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2023/06

鶏肉とホワイトアスパラのガーリックマヨ焼き。超簡単でお酒も進む、旬を味わうおつまみ。

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今回は鶏肉とホワイトアスパラのレシピです。

ホワイトアスパラは4~6月が旬。

そろそろ食べ納めですね。

もちろん水煮で通年食べることもできますが
生のものは今だけ。

皮をむいて下茹でする手間はありますがそれでも
食べたいホワイトアスパラ好きな私。

今回はたっぷりのにんにくとマヨネーズ味です。





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焼けたマヨネーズっておいしいですよね。

味も簡単に決まりますし。

今回はシンプルに具材はふたつだけですが
玉ねぎやパプリカなどを加えてもおいしいです。

冷蔵庫整理にももってこい。

ぜひお試しくださいね。






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●鶏肉とホワイトアスパラのガーリックマヨ焼き


材料 (2人分)

鶏もも肉
1枚(約200~250g)
小さじ1/3~1/2
薄力粉
小さじ1/2~
ホワイトアスパラ
3~5本
白ワイン(なくても可)
大さじ2
少々
■ A
マヨネーズ
大さじ2~3
胡椒
少々
にんにくのすりおろし(チューブでも可)
1/2~1かけ分
白ワインまたは酒または牛乳
小さじ1~


作り方



ホワイトアスパラは穂先以外の皮をむく
ワインと塩を加えた熱湯で5~10分(太さによる)
ゆで、そのまま冷めるまで置く


鶏肉はひと口大に切る
塩を全体に振って5分ほど置く
出てきた水分をふき取り、薄く薄力粉をまぶす


耐熱皿に鶏肉とホワイトアスパラを並べる
塗りやすい硬さに白ワインなどを調整して混ぜたAを
まんべんなく塗る


200℃のトースター(オーブン)で10~15分
マヨネーズに焼き色がつくまで加熱する
好みでパセリを振って完成


*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

鶏肉に火が通っているか心配な場合は竹串などを
刺して透明な肉汁が出てくればOKです。

(赤い濁った肉汁が出てきたら再度加熱)

焦げそうならホイルを被せます。

鶏肉から水分が出るのが嫌であればフライパンで
炒めてから焼いてください。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









今の時期きゅうりもトマトもたくさん頂くので
よく作るお料理です。

もともとは子供のころ母が作ってくれていて
それを多少アレンジしました。

市販のドレッシングをうまく使うことで忙しくても
おいしいお料理を作るところが母は偉大ですね。









ズッキーニもこれからおいしい野菜ですね。

薄くスライスして卵にイン。

焼いて完成。

お酒にもパンにも合います。





そのほかのホワイトアスパラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










確かホワイトアスパラが大好きな本場?
フランスでは溶かしバターをかけて仕上げを
するはずですがアスパラの風味を活かすべく
オイルは軽めがいいかなとオリーブオイルで
作ってみました。

シンプルでおいしいです。









ホワイトアスパラは具材としてとソースと
してと使っています。

結構風味があるのでピュレにしても十分
おいしさを味わえますよ。












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駒形どぜう風、どじょう鍋。泥臭くない、栄養たっぷりでヘルシーな東京下町の郷土料理。

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今回はどじょうを使ったレシピです。

どじょうなんてイヤー!という方もいるかも。

ですが栄養たっぷりでヘルシーなお魚なんです。

鉄分やカルシウムがお魚の中でトップクラスの
含有量なんです。

まあ生きたまま調理しますし顔がかわいいので
情もわいたりしてしまうかもしれませんので
大丈夫な方だけお試しください(笑)

私は父がいわゆる江戸っ子なのでどじょうを
食べることには全く抵抗がありません。

東京でどじょうと言えばやっぱり「駒形どぜう」










先日母と鰻を食べていた時に話題にのぼり
久しぶりに食べたくなりました。

こちらは正座が平気なら断然お座敷席が
おすすめです。

テーブル?が一枚の板なのできれいに座って
食事ができるととても粋です。

ウェブサイトで作り方を見てびっくり。

骨まで柔らかく食べられるので下煮しているのは
わかりましたがお味噌を使っていたとは知らず。

こちらのお味噌は甘い白味噌。

東京出身だとなじみがないお味噌なのですが
どぜう汁(お味噌汁)がとてもおいしいんです。

ということで私は西京味噌を使って作りました。

もちろんお店の味には及びませんがこのレシピでも
十分おいしいどじょう鍋が作れます。





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そしてどじょうに負けないくらい大切なのが
ねぎです。

長ねぎを使ってくださいね。

濃いめの割り下でどじょうと一緒に煮込んだねぎは
いくらでも食べられます。

たっぷり用意してくださいね。

ごぼうのささがきもねぎの下に入っています。

お店では別料金ですがおすすめです。


どじょうと言えば全国的には柳川が定番ですが
卵を加えないシンプルなお鍋もおいしいです。

ぜひお試しくださいね。





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●駒形どぜう風どじょう鍋


材料 (2人分)

どじょう(小ぶりな生きているもの)
160~200g
適量
適量
甘い白味噌(西京味噌など)
大さじ1くらい
めんつゆ(できればかえし)
大さじ2~3
長ねぎ
好みの量(たっぷり)
ごぼう(なくても可)
好みの量
七味唐辛子
好みの量
山椒
好みの量


作り方



どじょうは買ってきたポリ袋の口をすぼめ
下にざるなどを置いて水を切る
(逃げると捕まえにくいのでなるべく出ないように)


酒を浸るくらいに注ぐ
暴れるので口を閉じ泥酔して動かなくなるまで置く
(ボウルだと暴れて出るのでポリ袋がおすすめ)


なるべく広くて浅い鍋に水と白味噌
(味つけのためではないので薄めでOK)を入れて
火にかける
沸騰したらどじょうを入れて煮る


再度沸騰したら弱火にし頭や骨が柔らかくなるまで
40~50分煮る
ねぎは小口切りにする
ごぼうは薄いささがきにする


どじょうをざるにあげてぬるま湯でさっと洗う
鍋になるべく重ならないようび並べてめんつゆと
水をひたひたに注いで火にかける


沸騰してきたらごぼう、その上にねぎを乗せて
野菜に火が通ったら完成
七味唐辛子や山椒を振って食べる


*ポイント*


大ぶりなものは頭や骨がしっかりしているので
丸ごと食べるには小ぶりのものがおすすめです。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









駒形どぜうはクジラのお料理もあるので
クジラ料理をいかがですか?

ユッケにすればお酒も進みます。


クジラと言えばこちらもおすすめ。









カツやフライはソースで食べることが多い
と思いますがお醤油もおいしいんです。

というのも生粋の埼玉県民である夫が
魚介類の揚げものは醤油で食べるのですが
試してみたらおいしくて。

(ちなみにクジラは魚ではなく哺乳類ですが)

すりおろしのにんにくとしょうがをたっぷりと
用意してくださいね。












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セロリが香るミートソース。セロリたっぷり、葉っぱが主役で無駄にならない、大人味のパスタソース。

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今回はミートソースのレシピですが隠れた主役は
セロリです。

私は昔からセロリがないとミートソースは作らない
と決めているほどセロリの風味が好きです。

おそらく子供のころ父が作ってくれていたものに
セロリがふんだんに入っていたからだと思います。

ちなみに父はセロリが嫌いでした(笑)

私と母は大好きだったのでサラダにもたっぷり
入っていましたが父は抜き。

ですが香味野菜としてはセロリを使う人でした。

セロリが苦手でも香味野菜としては平気という方
結構いますよね。

先日葉だけ別に使おうと冷蔵庫に入れておいたら
少し黄色くなってきてしまいまして。

これは全部使っちまえ!と葉だけでなく1本の
半分をミートソースにしてみました。





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見た目は普通のミートソース。

我が家ではケチャップはほとんど使いません。

それも父の影響だと思います。

トマトの味が活きていておいしいです。

食べた夫がひとこと。

「めちゃくちゃセロリの味がしておいしい!」

夫もセロリ大好き。

香りの強い野菜が苦手な男性が多いイメージ
(個人の感想です)なのでありがたい夫です。

じゃあ忘れないうちにレシピにしておこうと。

セロリの葉っぱって食べない方も多いのかな?

若いころ道の駅でセロリを買ったらレジの方に
「葉っぱもおいしいから捨てないで食べてね」
と言われたことのある私…

いや確かに派手なビジュアルでしたよ。

いわゆるギャルでしたよ。

でも料理するんじゃーい!と言いたいのを堪えて
苦笑いでお会計を済ませた記憶があります。

今は普通のマダム(のつもり)です。

セロリは葉のほうが香りが強いです。

ミートソースにもぴったり。

ぜひお試しくださいね。






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●セロリが香るミートソース


材料 (作りやすい分量)

牛または合いびき肉
150g
セロリ
葉を含めた上1/2本
玉ねぎ
100g
人参
50~100g
マッシュルーム(水煮でも可)
50gくらい
にんにく
1~2かけ
オリーブオイル
大さじ1~2
■ A
カットトマト(ホールトマトでも可)
ひと缶(400g)
ローリエ(あれば)
1~2枚
コンソメ(キューブ)
1個
小さじ1/2~1
トマトケチャップ
大さじ2~3


作り方



野菜はすべてみじん切りにする
鍋にオイルを熱し、ひき肉をほぐしながら炒める


ひき肉に火が通ったら野菜を加えてしんなり
するまで炒める
Aを加えて時々底をこそげるように混ぜながら
煮込む


2/3くらいに煮詰まったら味を見て薄ければ
塩を加えて調整する
ゆでたパスタにかけて好みで粉チーズやパセリを
振って完成


余ったら小分けにして冷凍保存可
ホワイトソースとともにミートドリアに
炒めたなすにかけてチーズをのせて焼いても




*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

セロリの香りが強いのでひき肉も香りの強い牛か
牛の入っている合いびき肉がおすすめです。

ケチャップの代わりにデミグラスソースを加えると
コクのあるより大人味に仕上がります。











今回のお料理と一緒にいかがですか?







メインになるサラダです。

ボリュームを減らせば副菜にもなります。

とにかくいろいろな食材が入っているので
栄養ばっちりです。




そのほかのセロリを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










野菜がセロリだけ。

セロリの香りとカレーの風味が合います。

これも余りがちな葉っぱの消費におすすめです。









みょうがも夏になると食べたくなりますね。

香りのある野菜同士ですがとっても合いますよ。









コールスローはキャベツだけにあらず。

セロリで作ってもおいしいんですよ。

ゆで卵を加えてボリュームもあります。

たっぷり挟んでお召し上がりくださいね。












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ミニトマトたっぷり、夏のきくらげ卵炒め。お肉なしでも十分おいしい、生きくらげのぷりぷり感を楽しむおつまみ。

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今回はミニトマトたっぷりのレシピです。

甘くてすっぱくておいしい夏野菜ですよね。

毎日暑いし湿度も高いし食欲が…

なんてことは全くない我が家(笑)

今日も朝ごはんラーメンだし(笑)

私の住む地域は朝ラーの習慣はないので
けっこう驚かれます。

土曜日は私が朝から出かけるので簡単にできる
袋麺が大活躍です。

卵やねぎ、わかめなどは前日用意しておけば
それなりの栄養も摂れますし。

というわけで炒めもののレシピです。

ですがミニトマトでちょっとさっぱりします。





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ミニトマトは最後に加えてさっと加熱。

崩れる前に盛り付けます。

きくらげは乾燥のものを使ってもOKですが
手に入ればぜひ生のものを使ってくださいね。

ぷりぷり感が全然違います。

ぜひお試しくださいね。






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●ミニトマト入りきくらげ卵炒め


材料 (2人分)

2個
生きくらげ
80g
ミニトマト
150~180g
小ねぎ(なくても可)
2~3本
炒め油(サラダ油またはごま油)
大さじ2~3
■ A
塩胡椒
少々
マヨネーズ(なくても可)
大さじ1くらい
■ B
醤油
小さじ2~
オイスターソース
小さじ2~
小さじ1
胡椒
少々


作り方



きくらげは石づきを切り落とす
大きければ食べやすい大きさに切る
ミニトマトはヘタを取り半分に切る
小ねぎはざく切りにする


卵は溶いてAを加える
Bを混ぜておく
中華鍋かフライパンに油大さじ2を熱し
卵液を加えてざっと混ぜながら炒める


ふんわり固まったら取り出す
油小さじ1~大さじ1を熱しきくらげを炒める
火が通ったらトマトを加えてさっと炒める


トマトが温まったらねぎとBを加えて手早く炒める
卵を戻してざっと混ぜ、盛り付けて完成


*ポイント*


卵にマヨネーズを加えるのはふんわり仕上げる
ためです。

脂質が気になるかと思いますが、卵はかなり多めの
油で炒める方がふんわりおいしく仕上がります。

味は薄めになりますが大玉のトマトでも作れます。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









生のキャベツとザーサイを味つけしてささっと
和えるだけと超簡単です。

簡単でも無限に食べられるおいしさですよ。









中華風のお刺身はナッツがポイント。

ピーナッツが定番ですがお好みのものでも
構いません。

お刺身も白身だったらなんでも合いますよ。





そのほかのミニトマトを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










私的に一番おすすめのミニトマトレシピです。

かなりの数のミニトマトが必要になりますが
トマト缶で作るものと段違いの甘みとうまみで
とてつもなくおいしいのです。

産直などでお得に箱買いできた時などにぜひ
作ってみてくださいね。









クリームチーズで作るよりも脂質がぐっと
抑えられる水切りヨーグルト。

そしてたんぱく質たっぷり。

おつまみにもなりますし砂糖を加えれば
スイーツにもなります。













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大葉にんにくだれの油淋鶏風。大葉でさっぱり、にんにくでパンチのある夏向けのおつまみ。

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今回は鶏肉を使ったレシピです。

鶏もも肉を使いましたが脂質が気になる方は
むね肉でも構いません。

私は揚げものがもともとあまり好きではなくて。

体系維持には役立っているとは思いますが。

Twitterを見ていたら同じ量を食べるとしても
太る人と太らない人は選ぶ食べ物が違うから
体型にも違いが出るよね、と。

太る人→鶏の唐揚げ、チキン南蛮。
太らない人→焼きとり(特に塩)、チキンソテー。

私は痩せてはいませんが(標準体型)好みは後者。

毎日お酒を飲んで炭水化物を好んでいても
標準体型なのはほぼ毎日のランと食事の好み
なのかなあと思います。

ちなみにマラソンを走るレベルの方は毎日
揚げものとご飯を食べていても太りませんが。

消費カロリーが半端じゃないですからね。

要は消費カロリーが摂取カロリーを上回れば
何を食べても太らないということですね。

なので久しぶりの揚げもの。

ですがそのままはやっぱり好きじゃない…

ということで好きな大葉とにんにくを使って
たれを作りました。





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たれにしっかり味があるので鶏肉の下味は
薄めにしています。

油淋鶏はねぎがメインのたれですが大葉を
たっぷり使っていることでさっぱり。

たっぷり食べられてしまいます(笑)

カロリーの高いもの、食べ過ぎてしまったら
3日くらいの間に調整すれば太らないそうです。

なので大丈夫!

多分。

さあビール片手に(誘惑)

白いご飯にも合いますよ(誘惑)

ぜひお試しくださいね。






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●大葉にんにくだれの油淋鶏風


材料 (2人分)

鶏もも肉
1枚(200~250g)
塩胡椒
少々
薄力粉(片栗粉でも可)
適量
揚げ油
適量
大葉
10~15枚
にんにく
ひとかけ~
レタスや水菜などの付け合わせの葉物野菜
適量
■ A
醤油
大さじ2~
大さじ1~2
砂糖(なくても可)
少々~大さじ1
鷹の爪(輪切り)
好みの量


作り方



大葉とにんにくはみじん切りにする
Aを砂糖が溶けるまで混ぜる
大葉とにんにくを加える
30分~1時間置いて味をなじませる


鶏肉は1枚を6~8つに切る
(糖質が気になる場合は大きなままでOK) 
軽く塩胡椒し、薄力粉をまぶす


脂を170℃くらいに加熱する
鶏肉をくっつかないように入れる
時々返しながら4~5分揚げる


泡が小さくなって音がシュワシュワしてきたら
油を切る
付け合わせの野菜の上に盛り付ける
たれをかけて完成



*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

大きなまま調理する場合は揚げたあと3分ほど
置いて肉汁を落ち着かせ、食べやすい大きさに
切って盛り付けます。

脂質が気にならない場合やこってりした味が
お好みの場合はたれにごま油を加えても。






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今回のお料理と一緒にいかがですか?









緑の野菜つながり…

普通のタコのガリシア風もおいしいですが
パセリたっぷりだとよりおいしいですよ。









大葉がかぶりますがまあ(笑)

今の時期香味野菜を欲します。

旬でおいしいですしね。

山のような野菜があっという間に消えます。





そのほかの鶏もも肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











切って焼くだけ。

超簡単おつまみです。

焼いたマッシュルームがじゅわっとジューシーで
やけどに注意です(笑)









玉ねぎとにんにくのすりおろしに漬け込んで
特売の鶏肉も柔らかジューシーになります。

しっかり味のソースがお酒にもご飯にも合います。













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