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2023/07

メカジキの塩こうじ粕漬。普通の粕漬けよりもさらにまろやか、冷凍のお魚が絶品になるレシピ。

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今回はメカジキを使ったレシピです。

旬ではないので冷凍のものを使いました。

メカジキなど冷凍のお魚はたまにとてもお得に
売ってることがありますよね。

今は冷凍の技術も向上しているのでそれほど
神経質にならなくても大丈夫ですがしっかり
味つけしたお料理にしました。

酒粕は粕汁や甘酒など冬に使うことが多いですが
(甘酒はもともと夏の飲み物ですが)
夏でもスーパーで売っています。

ちなみに冷凍できるのでしっかり密閉しておけば
長期保存可能です。

ただ粕漬けにするのでは市販品と変わらないので。

塩こうじを使いました。





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見た目は普通の粕漬けですね。

酒粕はこうじと相性良しなのです。

私は味噌粕漬けをよく作ります。

お肉やお魚が締まりすぎずに仕上がって
とてもおいしいですよ。

メカジキに限らずなんでも合います。

ぜひお試しくださいね。





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●メカジキの塩こうじ粕漬け


材料 (2人分)

メカジキの切り身(その他好みの魚でも)
2切れ
酒粕
100g
■ A
ぬるま湯
大さじ1~2
塩こうじ
大さじ1~(塩気による)
砂糖
小さじ1~大さじ1



酒粕は室温において柔らかくするかレンジに短時間
かけて柔らかくする
Aを加えて滑らかになるまで混ぜる


1をメカジキの両面にたっぷりまぶしつけ
ポリ袋などに入れる
空気を抜きながら口を閉じる
冷蔵庫で1~3日置く


漬け床をぬぐうか洗い流しす
コンロのグリル(ごく弱火)かトースターで焼き色が
つくまで焼いて完成



*ポイント*

3日以上保存する場合は冷凍庫に入れてください。

塩こうじは商品によって塩気が違うので味を見て
加えてください。






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今回のお料理と一緒にいかがですか?









キャベツが主役の回鍋肉です。

人参は色どりに入れましたがなくてもOK。

市販の素を買わなくてもおいしく作れますよ。









春雨よりも低糖質でヘルシー。

マヨとポン酢でコクがありつつさっぱり。

夏にぴったりです。




そのほかの酒粕を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらが我が家定番の味噌粕漬け。

お魚だけでなくお肉もおいしいんですよ。

豚肉や鶏もも肉をよく使いますがこのときふと
思いついてむね肉で作ってみました。

お肉がしっとり柔らかく仕上がります。









葉わさびや花わさびで作るのが定番ですが
産地に行けば茎が長めに残っているわさびが
手に入りますのでそれで作りました。

手作りすれば無添加ですし甘さも加減できます。

夏休みに長野や静岡(西の方の産地を知らない)に
行ったらぜひゲットして作ってみてくださいね。













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豚肉とたけのこだけ、薄焼き卵の揚げ春巻き。皮がなくてもすぐ作れる、しかも糖質が減らせる、さくふわ不思議食感のおつまみ。

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今回は春巻きのレシピです。

と言っても春巻きの皮は使いません。

我が家のように夫婦ふたりだったり家族の人数が
少ないと春巻きの皮って余ってしまいますよね。

もちろんたくさん作って冷凍しておくのもあとで
楽になりますしひとつの手ではありますが。

今回は突然春巻きが食べたくなって。

そんなこともありますよね。

卵は夫のお弁当に使うので必ず常備しています。

あ、卵でいいじゃん。

と思って作りました。





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例によって見た目地味ですが…

レタスとか敷けばよかったですね…

次回作ったら画像差し替えます(笑)

サクッとふわっと不思議な食感です。

春巻きの皮で作ったものとは別物。

ですが思ったより夫の反応が良くて。

夫は私よりも筋トレをしますし一緒に走りますし
たんぱく質が摂れていいのかも。

味と食感も気に入ってくれたそうですが。

そう、卵でたんぱく質が摂れます。

そして小麦粉で作った皮を使わないので糖質が
少し減らせます。

今回具材もシンプル。

おうちにあった豚肉とたけのこのみです。

これなら少量でも作りやすくておすすめ。

ぜひお試しくださいね。





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●薄焼き卵の揚げ春巻き


材料 (2人分)

2個
豚薄切り肉(生姜焼き用など)
80~100g
たけのこ(水煮)
70g
薄力粉
少々
適量
■ A
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2
■ B
醤油
小さじ1/2
胡椒
少々
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
砂糖
少々
ごま油
少々


作り方



卵は溶いてAを混ぜたものを加える
20cmくらいのフライパンに油を薄く引き
再度よく卵液を混ぜてから薄焼き卵を4枚作る


豚肉は細切りにしてBをもみこむ
たけのこは千切りにする
フライパンに油を熱し、豚肉とたけのこを炒める


バットなどにあけて冷めるまで置く
冷めたら4等分に分ける


薄焼き卵に薄く薄力粉を振り、3を乗せて巻く
巻き終わりや重なる部分にも薄力粉を振って
剥がれないようにくっつける


160℃に熱した油でこんがり色づくまで揚げる
(巻き終わりがはがれやすいので最初の1~2分は
触らない)


油を切って好みで食べやすく切り、盛り付け完成
好みの調味料を添える


*ポイント*

巻き終わりがはがれそうで心配な場合は楊枝や
パスタで止めてください。

卵液は水溶き片栗粉が沈んでしまうので
1枚焼くたびによく混ぜてください。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









生のキャベツとザーサイを和えるだけ。

とっても簡単でとってもおいしいです。

火も使わず夏にもぴったり。









圧縮したお豆腐なので食べ応え抜群。

それでいてとってもヘルシー。

しかも植物性たんぱく質たっぷり。

麺の代わりとしてもおすすめです。





そのほかの卵を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










きくらげは乾燥のものでも構いませんが
スーパーでも生のものが手に入るので
あったらぜひ生きくらげで作ってください。

トマトの酸味が夏にぴったりです。









3~4個の少量ならオーブンよりもトースターが
楽に作れます。

昔ながらのしっかりめの卵の味がするプリンです。











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もやしと高菜のあんかけ焼きそば。高菜のうまみで味つけ簡単、これ一つでも満足できるランチ。

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今回はあんかけ焼きそばのレシピです。

昔からあんかけ焼きそばが大好きです。

というかソース焼きそばがあまり好きではなく
今も夫には作りますが私はほとんど食べません。

ソース焼きそばのほうが作るのも楽ですけどね。

それに今暑いですし。

ですがどうしても冷たいものばかりになるので
意識して熱々のものを食べないととも思います。

昨年熱中症を恐れるあまり冷たいものばかりを
口にしていたら体調不良になってしまって。

そのときにいただいたお味噌汁のおいしかったこと
というかお腹の中がじんわり温まる感じがして。

温かい食べ物の大切さを実感しました。

胃腸が冷えるとダイエット効率も悪くなるそう。

痩せたい方も体型維持したい方もお腹の中から
温めることはとても大事なことなんです。

ということで熱々あんかけ!





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焼きそばの麺は先に炒めておいてもあんをかければ
熱々で食べられるのでフライパンひとつでOK。

味のポイントは高菜。

お漬物なので塩気もうまみもありますので味付けが
簡単です。

ぜひお試しくださいね






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●もやしと高菜のあんかけ焼きそば


材料 (1人分)

焼きそば麺
1袋
もやし
120~150g
高菜漬け
50g
むきエビ(豚こま肉などでも可)
50g
サラダ油
大さじ1~
ごま油(サラダ油でも可)
小さじ1~
水溶き片栗粉
適量
■ A
顆粒鶏がらスープ
小さじ1/2
少々
胡椒
少々
醤油
小さじ1~
小さじ1


作り方



エビはあれば背ワタを取り、2~3つに切る
高菜は細かく刻む
(刻んであるものを用意すると楽)


麺は600Wのレンジで1分ほど加熱する
フライパンにサラダ油を熱し、麺を入れて
ほぐしながら軽く炒める


麺がほぐれたらなるべく動かさずに焼き色が
つくまでじっくり焼く
返してさらに焼き色がつくまで焼いて取り出す


ごま油を熱し、高菜とエビを炒める
エビの色が変わったらもやしを加えてさっと炒め
Aを加えて煮立たせる


もやしに火が通ったら水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけ、さらに1~2分煮る
麺にかけて完成
あれば小口切りの青ねぎを散らす



*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

麺は多めの油で焼く方がカリッとなります。

高菜の味を見て塩や醤油の量は加減してください。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









モロヘイヤはまさに旬ですね。

超栄養たっぷり。

βカロテンにビタミンCにEに葉酸に食物繊維
カルシウムに鉄分等々。

クレオパトラが好んで食べていたという説も
あるそうなので美に必要な食材ですね。

仕上げに卵でとじてもおいしいですよ。





そのほかの高菜漬けを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










高菜とカレーの不思議な組み合わせ。

ですがとっても合うんです。

フライパンで作れば炊飯器ににおいがつかず
後片付けも楽ですよ。









作家の池波正太郎さんがお好きだったという
ラーメンを再現してみました。

お店の味はわからないので同じではないですが
これはこれでおいしいですよ。









最後はおつまみ。

ですがこれをごはんにかけてもおいしいです。

辛さはお好みで調節してくださいね。













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シンプルなリーフサラダ。ホワイトバルサミコのドレッシングが味の決め手、お肉の付け合わせにもぴったりのサラダ。

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今回はシンプルなサラダのレシピです。

シンプルですが素材にこだわって作るとまるで
お店で食べる味に仕上がります。

今回野菜はサラダ用のハーブにリーフレタスなどを
加えたものですがなければベビーリーフなどでも
構いません。

もし興味があればさらにこだわりの野菜を使うと
もっとおいしくなります。









こちらのサラダBOXがおすすめ。

高級レストランのサラダになりますよー。

レストラン野菜BOXも思い出したときに注文を
するのですがどれもとてもおいしいです。








もともとはレストランに卸していたのですが
コロナにより飲食店が営業できなくなりましたね。

でも野菜はどんどん育つ。

ということで最初は卸しているお店のお客さん
限定でお取り寄せを始めたみたいです。

わたしも記念日などにお邪魔するお店のシェフから
教えてもらってお取り寄せするようになりました。

あまりのおいしさにハマってしまって。

飲食店も普通に営業できるようになりましたし
こちらの会社も窮地を脱することができてよかった
と今でもたまに思います。





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そのお気に入りのお店のお肉の付け合わせに出る
サラダをイメージして作りました。

もちろん同じものにはなりませんが…

おうちで食べるには十分おいしいです。

お肉の付け合わせでなく普通のサラダとしても
もちろんおいしいですよ。

バルサミコ酢は熟成された甘みのあるものを
使ってください。

全然味が違います。

少しコストはかかりますが簡単です。

おいしいものが食べたいなという時にぜひ。





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●ホワイトバルサミコのリーフサラダ


材料 (2人分)

サニーレタスなどのリーフレタス
適量
クレソン、チャービル、からし菜などの香りのある葉野菜(ベビーリーフでも可)
適量
EXバージンオリーブオイル
大さじ1~
■ ドレッシング(作りやすい分量)
ホワイトバルサミコ(数年熟成した甘みのあるもの)
大さじ1~1と1/2
赤ワインビネガー
少々~小さじ1/2
小さじ1/3~1/2
白胡椒
少々


作り方



レタスは食べやすい大きさにちぎる
ほかの葉野菜はちぎるか食べやすい大きさに切る
洗って水けを切り、冷蔵庫で冷やす


ドレッシングの材料を塩が溶けるまで混ぜる
野菜の水けをキッチンペーパーなどでしっかり
ふき取る


大きめのボウルに野菜を入れる
オイルを加えて全体を和える
全体にオイルが回ったらドレッシングを加えて
優しく和え、完成


*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

塩だけでなく素材はすべていいものを使って
作るのがおすすめです。

熟成したホワイトバルサミコがない場合は
砂糖を少量加えてください。

オイルを先に加えるのは野菜に塩分が染み込んで
ベチャっとなるのを防ぐためです。

箸やトングよりも手で和えると野菜が傷つかず
ベチャっとなりにくくおすすめです。



我が家で使っているホワイトバルサミコはこちら。







お値段は張りますが本当においしいです。






今回のお料理と一緒にいかがですか?









付け合わせのペペロナータというパプリカを
使ったお料理もおいしいですし鴨肉とサラダも
よく合います。









どうせなら魚介のお料理もお店っぽいものを
作っておうちコースはいかがですか?

このお料理面倒ですけど(笑)

人参のピュレがおいしいのでおすすめです。

フランス?ヨーロッパ全体?よくわかりませんが
ムール貝と人参の組み合わせはけっこう鉄板
みたいです。




そのほかのホワイトバルサミコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










冷製パスタがおいしい季節ですね。

トマトも桃も今が旬ですし。

ランチにもいいですがパスタの量を控えめにして
ワインに合わせてもいいですね。

翌日運動すれば大丈夫!









こちらもドレッシングは今回のサラダと
レシピはほぼ同じです。

スモークサーモンが入るぶん塩の量は少し
控えるといいと思います。












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刺身こんにゃくの味噌漬け。とっても簡単でとってもヘルシー、おいしくて罪悪感のないおつまみ。

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今回はこんにゃくを使ったレシピです。

ご存じ低カロリーで低脂質。

食物繊維も豊富なダイエット食材です。

先日秩父に行ったら刺身こんにゃくの切り落としが
大容量でとてもお得でした。

そのまま食べてよし煮たり炒めたりしても良し。

中でも私が好きなのは味噌漬けです。

もう20年くらい前かな?どこかの道の駅で見かけ
買ってみたらとってもおいしい!

おうちでも作れるんじゃなーいと思って。

最初は失敗しました。

ただ漬け込むだけではかなりの日にちを置かないと
味が染み込みません。

なのでひと手間。





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しっかりお味噌の味が染み込んでますよね。

お酒がとっても進みます。

少し時間はかかりますが作るのは簡単。

ぜひお試しくださいね。





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●刺身こんにゃくの味噌漬け


材料 (2人分)

刺身こんにゃく(白、ブロック)
100~150g
塩麹
少々
味噌(おうちにあるもの)
適量


作り方



こんにゃくはフォークなどで全体を刺す
塩を入れた熱湯で5分ほどゆでる


ポリ袋などにこんにゃくと全体がつかるくらいの
味噌を入れて空気を抜きながら口を閉じる
時々返しながら3~5日冷蔵庫で漬ける


味噌を洗い流す
水気をふき取って好みの厚さにスライスする
盛り付けて完成



*ポイント*

フォークで刺すのは味染みをよくするためです。

ゆでるのは殺菌と余計な水分を抜くためです。

緑色の刺身こんにゃくでも作れます。

ですが味噌がなじむと食欲を失う色になるので(笑)
やっぱり白がおすすめです。






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藤清 とろっとなめらか 大トロ刺身こんにゃく 200g
価格:248円(税込、送料別) (2023/7/25時点)






今回のお料理と一緒にいかがですか?









ズッキーニは今が旬でおいしいですよね。

しかもお得。

つくねだけよりもお肉が少なくて済むので
さらに経済的で一緒に野菜も食べられてヘルシー。









ヘルシーなお料理だけの献立だとちょっと
物足りなく感じますよね。

そこで天ぷらもいかがですか?

梅しそで重すぎない揚げものに仕上がります。





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マヨネーズでしっかり味に。

コクもあるのでお肉がなくてもおいしいです。









こんにゃく煮と言えばじっくり煮て味を
染み込ませるイメージですが山形の玉こんは
濃いめの煮汁でさっと煮るだけ。

時間がたつと味が染み込みすぎてしまうので
保存する場合は煮汁を切ってくださいね。












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