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2023/10

アジのつみれが味の決め手の母直伝ちゃんこ鍋。元お相撲さんから習った本格ちゃんこ鍋のレシピを私流に。

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今回はこれからおいしいお鍋のレシピです。

お相撲さんの食事の代表格?ちゃんこ鍋。

ちなみに「ちゃんこ」はお相撲さんの食事全般の
ことなので何もお鍋のことだけではないのです。

唐揚げもちゃんこ。

サラダもちゃんこ。

焼肉もちゃんこ。

お刺身もちゃんこ。

すこし前にも書きましたが私はお相撲好きです。

先日は地方巡業にも行ってきました。

まあハマったのはここ数年ですが。

というわけで母が作ってくれていたちゃんこ鍋が
食べたくなりまして。

母のレシピは元お相撲さんでちゃんこ屋さんを
やっていた方から教えて頂いたものだと思います。

それを私流に。





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鍋スープが見えないよー。

野菜から水分が出るのを見越して味を濃いめに
そして量は少なめにしているので。

今回主役はお鍋だけではありません。

後ろに写っているワインにもご注目を…





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オレンジワイン発祥の地ジョージアのものです。

こちらは元大関の栃ノ心さんの親戚の方が作って
栃ノ心さんの会社で扱っているのです。

これはお相撲好きとしては買わないわけには…

ちょっとお高いんですけどね。






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色が濃いー。

伝統的なオレンジワインの製法で作られていて
今までに飲んだものとは別物の味!

お店の方は「噛んでみたくなる味」と表現をされて
いましたがわかる!

お肉にもお魚にも合うということで今回のお鍋とも
ばっちりでした。

ちなみに栃ノ心さんが所属していた春日野部屋の
ちゃんこ鍋を調べたら肉団子とニラが入っている
ものがあるそうです。

ですがほかの部屋の流れを汲むちゃんこ屋さんでも
ニラと油揚げが入っているものもあるんです。

そう、母のちゃんこ鍋は味のつみれ(だんご)とニラ
と油揚げがマストなんです。

子供のころはニラと油揚げとだんごが入っている
ものがちゃんこ鍋だと思っていました。

アジが我が家の定番ですがイワシやサンマでもOK。

ひき肉が入るので魚臭くなく食べやすいです。

お肉もお魚も野菜も摂れて栄養価は抜群。

これにどんぶりご飯を付ければ気分は力士(笑)

もちろんどんぶりご飯ではなく〆に雑炊にしたり
うどんや中華麺を入れてもおいしいです。

ぜひお試しくださいね。





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●味のつみれが味の決め手の母のちゃんこ鍋


材料 (2人分)

■ アジのつみれ
アジ(イワシやサンマでも可、3枚におろしてあるもの)
120~150g
鶏または豚のひき肉
30~50g
ねぎ(みじん切り)
5~10cmぶんくらい
しょうが(みじん切り)
5~10g
溶き卵(なくても可)
大さじ1くらい
少々
醤油
小さじ1
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2~
■ 鍋つゆ
かつおだしまたは混合節でとっただし汁
500ml
醤油
大さじ3~
大さじ3~
みりん
大さじ2~
少々
■ 具材
白菜またはキャベツ
好みの量
油揚げ
好みの量
ニラ
1わ
しいたけ(または好みのきのこ)
好みの量
鶏もも肉
100~150g
その他好みの野菜
好みの量


作り方



鶏もも肉は好みの大きさに切る
鍋つゆの材料を火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて
火が通るまで煮る


アジは骨を取り除き、細かく叩くかブレンダーで
ミンチ状にする
その他の材料を合わせてさらに混ぜる


ひと口大に丸め、1に加えて火が通るまで煮て
取り出す
澄んだつゆにしたければ鶏肉も取り出しつゆを漉す


野菜は好みの大きさに切る
油揚げは熱湯をかけて油抜きをする
(しっかりした味にしたければしなくても可)


鍋つゆを再度火にかけ、野菜を加えて煮る
火が通ったら完成
好みで七味唐辛子や柚子胡椒を添える


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

だし汁と鶏肉でうまみのあるつゆを作れば
塩味でも味噌味でもアレンジできます。

薄味に作ってポン酢で食べてもおいしいです。

丁寧にとっただしのほうがおいしいですが
鶏肉とつみれからうまみが出るので顆粒だしでも
作れます。



だしパックでも簡単でいいですね。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









瓜は夏が旬のものが多いですがハヤトウリは
今の時期が旬?よく見かけます。

薄く切って漬け込むのですぐ食べられます。









海藻を食事の最初に食べると食後の血糖値の
上昇を抑えると今朝のあさイチで見ました。

箸休めにもいいですがお通し的に食べると
太りにくくなるのかなと思います。

ちなみに食後数分でも体を動かすとそれも
血糖値の上昇を抑えられるんですってね。

ひとりのときは必ずお昼ごはんのあとゴロゴロ
する私って真逆のことしてる…(笑)

毎朝走っているおかげか太りませんが。





そのほかの鍋もののレシピもよかったら
見てくださいね。










色々な種類のきのこを鶏肉を煮たウーロン茶の
鍋つゆで食べるお鍋です。

鶏肉ももちろんおいしく食べられます。

食物繊維たっぷりで超ヘルシー。

〆を食べなければダイエット中で罪悪感なし。









我が家の定番中の定番鍋扁炉(ピェンロー)の
お肉を豚肉から肉団子に変えたものです。

肉団子を揚げることでコクが出て食べ応え抜群。

大量の白菜がぺろりと食べられます。












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低温調理の塩チャーシュー(煮豚)。電気圧力鍋で超簡単、アレンジ自在おつまみ。

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今回は豚ロースのブロック肉を使ったレシピです。

特売のものは別ですがお肉はかたまりであれば
あるほどお得ですよね。

薄くなれば薄くなるほど手間がかかるのでお高く
なるのはしょうがないですが。

というわけで我が家ではブロック肉を買うことが
圧倒的に多いです。

薄切り肉は基本小間切れです。

ブロックで買えばしゃぶしゃぶ用などの超薄切り
は無理としても好みの厚さにできるメリットも
ありますし大好きです。

今日は酢豚にしようと角切りにしましたし。

我が家は毎週土曜日の朝ごはんが袋ラーメンなので
(けっこう驚かれますが楽ですぐできていいですよ)
チャーシュー(煮豚)も作って冷凍しています。

今回もいつもの醤油味の味付けにしようかなと
思ったのですが…

塩味って作ったことないかもと思いまして。





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見た目も茶色くないですね。

低温調理なのでお肉が柔らかジューシー。

食中毒などを避けるためにはお肉の中心部の温度が
63℃以上で30分以上、70℃で3分以上、
75℃で1分以上で加熱されることが必要だそう。

今回は80℃で1時間加熱しました。

煮汁につけたまま冷ますことで味が染みてお肉も
さらにしっとり仕上がります。

そしてすぐ食べない分は冷めたらスライスしてすぐ
冷凍します。

おつまみにラーメンのトッピングにチャーハンに。

色々使えて便利です。

ぜひお試しくださいね。






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●低温調理の塩チャーシュー(煮豚)


材料 (作りやすい分量)

豚ロースまたは肩ロースブロック肉
300gくらい
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/3~1
胡椒
少々
ねぎの青い部分
10cmくらい
にんにく
1~2かけ
しょうが(皮でOK)
適量
50ml
適量


作り方



豚に塩胡椒をすりこみ、1時間~ひと晩置く
圧力鍋にすべての材料と水をかぶるくらい入れる


80℃で1時間に設定し、スイッチオン
圧が下がるまで置く
圧が下がったらフタを開け、そのまま冷ます


時間があれば煮汁ごと冷蔵庫でひと晩~1日置いて
さらに味を染み込ませる
(時間がなければ省いても可)


好みの厚さにスライスし、野菜とともに盛り付ける
好みでからしや粉山椒をつけて食べる


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

低温調理なので食中毒を防ぐためにお肉をフォーク
で刺したりせず加熱する前とあとでしっかり味が
染みるようにひと手間をかけています。







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

九州産 豚ロースブロック 500g 豚肉 国産 国内産
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今回のお料理と一緒にいかがですか?









カレー塩とマヨネーズがよく合います。

メヒカリはとても身が柔らかいので骨ごと
食べられてカルシウムもたっぷりです。









メインが塩味なので副菜にこういう甘辛な
ものがあるとバランスが取れますよね。

今年は蓮根がお得なのでぜひたっぷり入れて
作ってみてくださいね。





そのほかの豚肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










ソテーやとんかつ用のお肉でもいいですが
ブロックを厚めに切ってから切り込みを入れ
肉たたきでたたいてから作ると柔らかに。

ごろっと刻んだにんにくとからしの辛みでお酒も
ご飯も進みます。









蒸すとパサつきが心配ですが塩こうじに
漬け込むと柔らかジューシーに。

油を使わないのでヘルシーですし下に敷いた
野菜にうまみが落ちて全部がおいしいです。













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人参の葉と人参のかき揚げ。香りがよくて冷めてもさっくさく、野菜だけでとってもおいしいおつまみ。

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今回は人参の葉(間引き人参)を使ったレシピです。

これから人参は旬を迎えます。

成長過程で間引く必要があるため小さい人参が
付いた葉っぱを売っていることがあります。

私の住む地域は隣の市と合わせて人参の生産が
盛んなので産直などで見かけます。

私は人参そのものはそれほど好きではないのですが
葉っぱは大好き。

人参はセリ科なのでパクチーやパセリなどと仲間。

パクチーもパセリも大好きだからかな。

香りがいいのでいろいろなお料理のアクセントに
使ってもおいしいのですが見つけると夫が
「天ぷらにしてー」と。

毎回それ(笑)

夫は野菜の天ぷらが大好き。

特に人参の天ぷらが大好き。

間引きの小さな人参も無駄にせず使います。





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いろどりもいいですしね。

そのままお塩や天つゆで。

夫はお醤油で食べます。

私はレモンや柚子、すだちなどの柑橘類と
お醤油を合わせてつけて食べるのが好きです。

今回の人参の葉っぱだけでなくかき揚げが
失敗しないレシピです。

ぜひお試しくださいね。





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●人参の葉っぱと人参のかき揚げ


材料 (作りやすい分量)

人参の葉(間引き人参)
適量
人参(間引き人参のもの、なくても可)
適量
てんぷら粉
適量(画像参照)
水(暑い時期は冷水)
適量(画像参照)
揚げ油
適量
塩や天つゆ
好みの量


作り方



人参の葉はざく切りにする
人参は千切りにする
大きめのボウルに入れる


天ぷら粉を加えて全体を混ぜてみる
足りなかったら画像のように下に粉がたまるくらい
になるまで少しずつ加えていく


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混ぜながら水を少しずつ加えていく
全体に衣がからんで底に少したまるぐらいになるまで
加える(画像参照)



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揚げ油を熱し、衣を少し落としてみて沈まず
表面を走るくらいに加熱したらしゃもじなどに
ひとつ分の種を乗せ、滑らせて油に入れる


たくさん入れすぎず、2~3個入れたら最初は
触らずに固まってきたら返す
全体がカリッとなるまで揚げる
油を切って盛り付ける



*ポイント*

かき揚げ全般この作り方が失敗しないので
おすすめです。

油の温度が低いとベチャっとなってしまうので
温度計を使って170℃くらいを測るか、
衣を落として見てから揚げてください。

あまったらトースターで温めなおして天つゆを
からめてかき揚げ丼にしたりめんつゆで甘辛く煮て
卵とじにしてもおいしいです。










揚げものって油をたくさん使うし面倒…

という方には小さな天ぷら鍋がおすすめ。

メーカーによっては直径16~18cmの
もっと小さなものもあります。






今回のお料理と一緒にいかがですか?









揚げものの献立にはさっぱり魚料理。

塩昆布で味付けがとっても簡単です。









こちらも大根おろしでさっぱりなおつまみ。

すだちを絞ってさらにさっぱり。

これからの時期は柚子でもおいしいですよ。





そのほかの人参を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










人参としらすだと和風な味付けが思いつきそう
ですがナムルにしてみました。

ごま油の香りと人参もしらすも合いますよ。









こちらは香りづけに人参の葉っぱを。

今回のように間引き人参で葉っぱが主役なら
もっと葉っぱがたくさんでもおいしいです。

ものによっては茎が固い場合があるので
しっかり塩を振ってしんなりさせてくださいね。












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サーモンのセビーチェ、ガスパチョ仕立て。アンチエイジングに効果ありの食材を使ったさっぱりおつまみ。

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今回はサーモンを使ったレシピです。

セビーチェはペルー生まれのシーフード料理で
ガスパチョはスペイン生まれ。

このふたつの国のお料理を合わせました。

ガスパチョは特に夏に食べるものです。

体を冷やす夏野菜をたっぷり使って本場では
水代わりに飲むんだそうです。

なぜ10月に?という感じですが。

朝晩はだいぶ肌寒くなってきましたが昼間は
まだ暑いくらいの日もありますね。

昨日は義父の命日でお墓参りに行ってきましたが
掃除などをしていたら汗ばむほどでした。

そして我が家はほぼ毎日朝ランをしています。

家を出たときは寒いなと思うことが増えましたが
やっぱり走ると暑い。

毎日汗をかくのでこういうお料理はまだまだ食卓に
登る日がありそうです。





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そしてサーモンもトマトもアンチエイジングに
効果のある栄養素が豊富。

サーモンのアスタキサンチンはスキンケア商品に
入っていることで有名ですよね。

トマトのβカロテンやビタミンA、ビタミンCも
美肌作りに欠かせない栄養素です。

とっても簡単なのでぜひおためしくださいね。






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●サーモンのセビーチェ、ガスパチョ仕立て



材料 (2人分)

■ サーモンのセビーチェ
サーモン(刺身用さく)
120~150g
玉ねぎ(あれば赤玉ねぎ)
30~50g
パクチー(生)
適量
■ A
小さじ1/3~
チリパウダー(なくても可)
少々
レモン汁(あればライムのしぼり汁)
1/4個分くらい(約小さじ1)
■ ガスパチョ
フルーツトマト
2個(普通のトマトなら1個)
きゅうり
1/2本
ピーマン
1/2個
玉ねぎ
30g
にんにく(チューブでも可)
少々
■ B
白ワインビネガー
小さじ1
EXバージンオリーブオイル
小さじ1~
少々
パプリカ(パウダー)
小さじ1/2~
クミン(パウダー)
2~3振り


作り方



サーモンは2cm角に切る
玉ねぎは薄くスライスする
パクチーはみじん切りにする
Aを加えて和え、冷蔵庫で1時間~寝かせる


トマトは湯むきし、みじん切りにする
その他の野菜もすべてみじん切りにする
飾りの分を少し取り除ける


Bを加えてブレンダーなどでなめらかになるまで
攪拌する
冷蔵庫で冷えるまで置く


リムボウルやスープボウルなどにまずガスパチョを
注ぐ
上にセビーチェを盛り付け、飾りの野菜を散らして
完成



*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

本格的なガスパチョはとろみを出すためにバゲット
を加えてトマトの水分を吸わせ、水も加えます。

今回はソース感覚なので濃く仕上げたくてどちらも
加えず作りました。

トマトはなるべく味の濃いものを使ってください。

味の薄いものだとおいしくないです。














今回のお料理と一緒にいかがですか?









生ハムを巻くことで味にコクが出ますし
チーズも流れ出ないという一石二鳥。

加熱もトースターで簡単。









トルティーヤやピタパンと一緒に食べますが
糖質が気になる場合はカリカリに焼いた油揚げも
おいしくてヘルシーでおすすめです。





そのほかのサーモンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










サーモンに脂があるのでマリネの味付けには
オイルを加えず作りました。

さっぱりかつしっかりうまみもあります。









東北地方ではよく食べられている食用菊。

私は東北にルーツはありませんが大好き。

秋って感じがしますよね。

サーモンとエビを加えて秋色の押し寿司に。













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おぼれるチーズクリームソースの柔らか鶏むねソテー。熱々とろーり、何にでも合う超簡単ソース。

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今回は鶏むね肉を使ったレシピです。

皮を取れば高たんぱくで低脂質なダイエットや
ボディメイクに最適な食材です。

しかもお得で経済的。

その鶏むね肉に脂質たっぷりのソースを(笑)

プラマイゼロですな。

ですがチーズもたんぱく質なので。

それに脂質も糖質も過度にカットするのは体にも
美容にも良くありません。

軽い運動と必要な栄養を摂ることが大切です。

というわけでたんぱく質と脂質のおつまみ。





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見た目なんだかわかりませんね。

付け合わせのお野菜もソースをたっぷりからめて
食べたかったのでおぼれるほど作りました。

コーンにもほうれん草にもそしてしいたけにも
とっても合いましたよ。

このソースは作るのがとっても簡単。

そして何にでも合います。

ミートソースなどと合わせてドリアに。

パスタを合えても。

じゃがいもなど野菜にかけて焼いたり。

鶏むね肉以外のお肉やお魚のソテーにも。

ぜひおためしくださいね。






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●チーズクリームソースの鶏むねソテー


材料 (2人分)

鶏むね肉
200~250g
塩胡椒
少々
薄力粉
少々
オリーブオイルまたはサラダ油
少々
好みの付け合わせの野菜
適量
■ チーズクリームソース
薄力粉
小さじ2
牛乳
200ml
モッツアレラチーズ(加熱用、ピザ用チーズでも可)
50g
少々
胡椒(あれば白胡椒)
少々
バター
5~10g


作り方



鶏むね肉は筋の部分を切ってから肉叩きなどで
厚さ2cmくらいになるまで叩いてのばす
軽く塩胡椒し薄力粉を薄くまぶす


鍋に薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて溶く
火をつけ弱めの中火で絶えず混ぜながらとろみが
つくまで加熱する


チーズを加えて溶けるまで混ぜる
味を見て塩胡椒で味を調える
バターを加え、溶けたら火を止める


フライパンに油を熱し、鶏むね肉を両面焼く
火が通ったら野菜とともに盛り付ける
温めなおしたソースをかけて完成


*ポイント*

濃厚なソースにしたい場合は牛乳の何割か~
半量を生クリームにしてください。

冷えると少し硬めになるので温めなおして
かけるのがおすすめです。

スキレットやホットプレートで食卓に出すと
なおいいです。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









これだけでもおいしいですが糖質を気にしない
場合はゆでたペンネやフジッリなどを加えても
おいしいですよ。









熟成したホワイトバルサミコがおいしさの決め手。

少しお値段が張りますがびっくりするくらい
おいしいサラダになりますよ。





そのほかの鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










レバーが苦手な方や健康状態で食べられない
という方におすすめ。

鶏むね肉にしっかり味がからんでご飯が進む
がっつりおかずです。

もちろんお酒にも合いますよ。









ダイエット中や筋トレに励む方のお弁当に。

そうでなくても冷めても硬くならないので
お弁当のおかずにぴったりです。













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