アーカイブ

2023/11

ヒラメのW昆布和え。脂の乗った旬の白身魚を塩昆布ととろろ昆布のうまみでさらにおいしく、和えるだけの簡単おつまみ。

カテゴリ:
DSC_2450_00001





今までのレシピ検索は
こちら

X(Twitter)からも検索できます
@akkey_degu



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はヒラメのお刺身を使ったレシピです。

それに塩昆布ととろろ昆布。

これからの時期ヒラメは脂が乗っておいしくなり
「寒ヒラメ」とも呼ばれるそうです。

もちろんほかの白身のお刺身でもOK。

お刺身そのままよりもうまみが加わりますし
ちょっと手が込んだように見えます(笑)





DSC_2454_00001



白身魚の塩昆布和えはよく作るのですが
塩昆布だけだと私個人の好みとして甘い。

なので甘みが入っていないとろろ昆布もプラス。

簡易的な昆布締めのような味つけになります。

とっても簡単なのでぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_2452_00001



●ヒラメのW昆布和え


材料 (2人分)

ヒラメ(刺身用または好みの刺身用の白身魚)
ひとさく(120~150g)
塩昆布
2~3つまみ
とろろ昆布
2~3g(好みの量)
うすくち醤油
少々
太白ごま油またはアマニ油またはクセのない油
小さじ1/2くらい
青ねぎ(万能ねぎ)
2~3本


作り方



ヒラメは刺身より薄くそぎ切りにする
ねぎは3~4cmの長さに切る


ヒラメに塩昆布ととろろ昆布を加えて和える
とろろ昆布がしっとりするまで冷蔵庫で15~
30分置いてなじませる


味を見て薄ければ醤油を加える
ねぎと油を加えて全体をざっと混ぜる
盛り付けて完成


*ポイント*

作ってすぐだととろろ昆布が刺身になじまないので
冷蔵庫で置いてなじませます。

青ねぎはなくても構いません。

大葉の千切りなど好みの薬味野菜に変えても。














今回のお料理と一緒にいかがですか?









キムチとチーズの塩気で味付けいらず。

むしろ味が濃いので玉ねぎを加えます。

これからの時期に嬉しい熱々料理です。









見ため離乳食か刻み食みたいですが…

優しい味でとってもおいしいひと品です。

特に辛いお料理との組み合わせが抜群です。





そのほかの白身魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










最後に熱したゴマ油をじゅわっとかけるので
ねぎの辛みが飛んで食べやすく。

お刺身というレシピですが野菜もたっぷりで
サラダ感覚で食べられます。









パセリたっぷりのちょっと変わったカルパッチョも
おすすめです。

香りがよくてワインに合いますよー。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

アボカドの牛肉巻き&ベーコン巻き。超簡単なのにとってもおいしい、美肌に効果ありなおつまみ。

カテゴリ:
DSC_2432_00001





今までのレシピ検索は
こちら

X(Twitter)からも検索できます
@akkey_degu



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はアボカドを使ったレシピです。

生食できないほどではないけどちょっと硬い。

生食でも食感があっておいしいけれどせっかく
しっかりした食感だから加熱料理で食べたいな
と思いまして肉巻きにすることに。

ベーコンが賞味期限切れそうだーということにも
気づきましてベーコン巻きも作ってみました。






DSC_2435_00001



アボカドは脂肪分が多くこってりしているので
レモン醤油でいただきました。

もちろんほかのお好みの調味料でも。

串に刺して加熱するので柔らかめのアボカドでも
崩れにくいです。

何より放っておけるので楽。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_2434_00001



●アボカドの牛肉巻き&ベーコン巻き


材料 (2人分)

アボカド
1個
ベーコン
3枚
牛薄切り肉
6枚
塩胡椒
少々
薄力粉
少々
レモン(くし切り)
適量
醤油(または好みの調味料)
適量


作り方



アボカドは半分に切ってから種を取り、皮をむく
半分をそれぞれ6等分のくし切りにする


牛肉には軽く塩胡椒をし、薄力粉を薄く振る
ベーコンは塩胡椒をせず薄力粉を薄く振る


アボカドを置いて巻いていく
巻き終わりが隣同士になるように竹串や金串を打つ


コンロのグリルやトースターで8~10分加熱する
肉類に焼き色が付いたら取り出す


レモンを添え、食べる直前に醤油や好みの調味料を
かけたり添えたりして完成


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

硬めのアボカドを加熱するとほっくり仕上がるので
おすすめですが柔らかいアボカドで作るととろりと
仕上がってそれもおいしいです。

ただ加熱後は崩れやすいのでご注意ください。














今回のお料理と一緒にいかがですか?









揚げだし豆腐を作るのが面倒な場合は市販の
厚揚げでも作れます。

豆腐とキムチとチーズがよく合うお酒が進む
おつまみです。









アンコウが今年お安い気がします…

私の住む地域だけかな…

海なし県なのでそんなことないと思うのですが。

我が家は私アンコウ大好き。

夫出されれば食べるけど喜んでは食べない。

なのでお鍋よりも唐揚げやこのとも和えのほうが
出番が多いです。





そのほかのアボカドを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










りんごも入ってます。

アボカドのこってり感とりんごの甘酸っぱさが
よく合いますよ。









アボカドペーストをまとめて作っておくと
とっても便利です。

エビアボカドのサンドイッチはみんな大好き。

手作りのアボカドペーストは解凍後長時間置くと
変色してしまうのでなるべく使う直前に解凍を
してくださいね。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

タラと豆腐の辛味噌ホイル焼き。鍋ものよりもパンチと食べ応えがある簡単おつまみ。

カテゴリ:
DSC_2447_00001





今までのレシピ検索は
こちら

X(Twitter)からも検索できます
@akkey_degu



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はタラとお豆腐を使ったレシピです。

タラが今旬ですね。

先日スーパーで大きな切り身がお得だったので
買ってきてカットして急速冷凍モードで冷凍。

TOSHIBAのBEGETAは野菜の鮮度を保つために
購入しましたが急速冷凍(正しくは一気冷凍)モード
がとっても便利で重宝しています。











我が家のは5年前のなのでさらに進化している…

5年前のでも野菜がパラパラに冷凍できたり
お刺身も水っぽくなったりしません。

なので私はアニサキスの心配のある生魚は必ず
冷凍するようになりました。

というわけで大量のお魚もおいしく保存できます。

で、お豆腐もあるからタラ入りの湯豆腐にするか
蒸してちり蒸し(タラちり鍋の蒸したバージョン)に
しようかなと思って解凍していました。

ですがこの日寄ったスーパーで白菜が1/2個で
¥98でした。

豚こまもお得なのを大パック買い。

白菜のほうがお鍋だなという結論に至りまして。





DSC_2449_00001



ぽん酢味ではさっぱり塩味のお鍋の副菜に
パンチがなさすぎるな…と思いまして。

辛味噌味にしました。

タラからもお豆腐からも水気が出ますので。

タラには塩を振ってお豆腐は軽く水切りして。

味付けは濃いめにします。

タラもお豆腐もたんぱく質たっぷりで低脂質
低カロリー。

脂肪をためがちなこれからの季節にぴったりです。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_2448_00001



●タラと豆腐の辛味噌ホイル焼き


材料 (2人分)

生タラ
2切れ(180~200g)
ひとつまみ
豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
青ねぎの小口切り(あれば)
適量
■ 辛味噌
味噌(好みのもの)
大さじ1と1/2~2(味噌の塩気による)
豆板醤
好みの量
コチュジャン(なくても可ない場合は砂糖)
好みの量
にんにくのすりおろし(なくても可)
好みの量
大さじ1~
みりん
小さじ1~


作り方



豆腐はキッチンペーパーでくるむ
同じくらいの重さの重石をして30分ほど置き
軽く水切りをする


タラは食べやすい大きさに切る
塩を振って5分ほど置く
出てきた水分をしっかりふき取る


辛味噌の材料を混ぜ合わせる
(豆腐から水分が出るので味を見て濃いかなと
思うくらいの味噌を入れる)


ホイルにタラを並べ、豆腐を切りながら盛り付け
辛みそを全体にかける
ホイルを隙間ができないようしっかり閉じる


コンロのグリルまたはトースター(高温)で
10~15分加熱する
ホイルを開けて青ねぎを散らし完成



*ポイント*

豆腐は水切りをしても多少水分が出てきます。

なので辛味噌を濃いめにします。

甘塩のタラでも作れますがしょっぱくなりすぎる
ので味噌を減らして作ってください。





こちらを使ってもおいしく作れます。








しっかり濃い味なのでお酒やみりんで溶いて
かけて焼けば同じような味に仕上がります。





今回のお料理と一緒にいかがですか?









まさにこの日作ったお鍋です。

一時期流行った豚バラ白菜のミルフィーユ鍋
とよく似ていますがちょっと違います。

だしの素などは使わず干ししいたけの戻し汁が
だしです。

豚肉もお得だった豚こまで。

そして仕上げに戻した春雨をたっぷり乗せてから
ごま油もたっぷり回しかけて完成。

食べるときはぽん酢ではなく塩と一味唐辛子で。

シンプルなのにいくらでも食べられます。

なのでこの日はホイル焼きと作りおきのきんぴら
だけで済ませました。









蓮根とごぼうどちらかだけでもおいしいですが
私は組み合わせたのが好きです。

お酢を加えてちょっとさっぱり。





そのほかのタラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










今回と似たような組み合わせですね。

お豆腐よりもコクのある厚揚げはさらにしっかり
濃いめの味付けが合います。

なので味噌マヨ。

ここに豆板醤を加えて辛味噌マヨにしても。









炭酸がなかったのでベーキングパウダーで
作ってみました。

さっくりふんわり。

レモンやワインビネガーをかけて食べるので
揚げものなのにさっぱりしてしまって…

食べすぎ注意です(笑)













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

蓮根と生ハムのサラダ。アンチエイジングに効果的な栄養素たっぷりな蓮根を生で食べよう、なおつまみ。

カテゴリ:
DSC_2410_00001




今までのレシピ検索は
こちら

X(Twitter)からも検索できます
@akkey_degu



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は旬の蓮根を使ったレシピです。

今年は蓮根がお得です。

全国的になのかは分かりませんが少なくとも
首都圏はお安いと思います。

なのでいつもより買う頻度も高いです。

なぜならば蓮根はアンチエイジングに効果のある
栄養素がたっぷり。

抗酸化作用がありコラーゲンの生成を助けたり
シミやしわを防ぐ効果のあるビタミンC。

熱に弱いので今回のように生食がおすすめです。

水溶性も不溶性も食物繊維が豊富。

食物繊維はこの両方を摂るとよりいいんですよ。

ポリフェノールの一種であるタンニンも含まれ
これも抗酸化作用があります。

その他カリウムはナトリウムを体外に排出する
働きがあるので高血圧やむくみの予防に。

ついでに腸内環境を整えてくれる乳酸菌を増やす
効果まであるんですって(知らなかった)。





DSC_2412_00001



ということでサラダです。

加熱しないので簡単。

味付けも超簡単。

蓮根のアクは抜く必要がありません。

なので水に浸けるのはなるべく短く。

蓮根のシャキシャキ感を楽しめます。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_2411_00001



●蓮根と生ハムのサラダ


材料 (2人分)

蓮根
200g
小さじ1くらい
生ハム
3~4枚
少々
七味唐辛子(一味唐辛子や胡椒でも)
少々
レモン汁
小さじ1/2~1
EXバージンオリーブオイル
適量


作り方



蓮根は皮ごと薄くスライスする
(気になる場合はむいても)
薄い酢水に1~2分さらす
水けをしっかり切る


生ハムは細切りにするかちぎる
皿に蓮根を少しずつ重ねながら並べる
ごく少量の塩を振る
蓮根がなくなるまで繰り返す


レモン汁をかけ、七味を振る
生ハムを散らしてオイルを回しかけて完成






*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

蓮根がしんなりしているほうが好みの場合は
皿で調味するのではなくボウルなどで和えて
作ってください。

生ハムの代わりに普通のハムやスモークサーモン
などでも。






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

茨城特産【蓮根】1箱2kg
価格:2,688円(税込、送料別) (2023/11/24時点)







今回のお料理と一緒にいかがですか?









ブリは塩レモンなどでマリネしてひと晩置くので
生臭みなどはありません。

さつまいもとレモンが個人的には合うと思うので
おいしくできました。









すっかり煮込み料理がおいしい季節です。

デミグラスソースを使った牛スネ肉の煮込みも
いいですがビール&トマトジュースで煮込んでも
おいしいですよ。

ビールの炭酸がお肉を柔らかくしてくれます。





そのほかの蓮根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










塩レモンとレモンジャムでWレモン。

あっさりしすぎているようにも見えますが
チキンスペアリブから脂が出るのでけっこう
しっかり味ですよ。









すこしお酢を加えることで味が締まりますし
甘すぎないので食べ飽きません。

今年は蓮根が安いのと夫の好物なのとで何回
作ったかなーというくらいのヘビロテレシピです。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

ダッチオーブンでレモンケーキ(オーブンでも焼けます)。生地にもアイシングにもレモンたっぷり簡単お菓子&ガスコンロを交換しました。

カテゴリ:
IMG_8047





今までのレシピ検索は
こちら

X(Twitter)からも検索できます
@akkey_degu



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はお菓子のレシピです。

ガスコンロを交換したので料理したくてしたくて。

特に付属のダッチオーブンが使いたい!

以前のコンロにも付いていたのですが激重で。

最初しか使いませんでした…

今回のはとっても軽いんです。

もちろん重いものには重いもののメリットがあり
どちらかだけがいいということではありませんが。

やっぱり軽いほうが使用頻度が上がります。


以前のコンロは寿命を超えて15年間、さらに
普通の家庭よりもかなり酷使しました。

お疲れさまでした。





IMG_8032



ハーマン(ノーリツ)のプラスドゥと言います。

全面五徳と一般的なガスコンロよりも
高火力なところに惚れまして。

頑張ってくれましたが耐用年数をとうに過ぎ
高火力バーナーが普通の火力になってしまい
修理よりも交換となりました。





IMG_8036



今度はリンナイのデリシアグリレ。

こちらも高火力で選びました。

高火力なので中華鍋を振ったりできるように
五徳が大きいです。




IMG_8038


左が付属品のダッチオーブン。

右のはオプションで購入したココットプレート。

お魚やお肉を焼いた時にグリルが汚れにくく
なるそうなのでこれは良き。

前のグリル、使い過ぎで一度壊れたので。

「ものすごく料理なさるんですね」と修理業者さん
に言われたのです。

確かに毎日使うもんなー。

ということで予防措置というか。

あとピザとかを焼けるプレートも付属です。

少し早いクリスマスプレゼントだー!

と喜んでいたら夫が。

「え?それでいいの?」

毎日使う生活必需品ではありますね。

でも料理好きとしては毎日がより楽しく
なるのでとても嬉しいです。

もうバッグやら貴金属やらはいいの(笑)

腐るもんじゃないしね。


ということで料理したーい!

今日だけでダッチオーブン3回使用(笑)

まず一発目にこのケーキを焼きました。





IMG_8046



ダッチオーブンが大きいので厚みはなく
平べったく焼けてます。

でもこれはこれでアイシングの乗る面積が
多くなっていいかと。

丸型やパウンド型でももちろん焼けます。

今回いきなり思い立ったので無塩バターが
足りず半分米油で作ってます。

パウンドケーキよりも軽くふんわりした
食感に仕上がりました。

ガスだと短時間で焼けて光熱費節約にも。

簡単なのでぜひお試しくださいね。




レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_8045



●ダッチオーブンでレモンケーキ


材料 (ダッチオーブン1個分または18~20cmのパウンド型1個分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
無塩バター
50g
米油またはサラダ油
50g
砂糖
100g
2個
レモン(国産、無農薬のもの)
1個
粉砂糖
60~70g


作り方



レモンはよく洗って水けをふき、皮をすりおろす
皮をすりおろしたらカットして果汁を絞る


粉砂糖にレモン汁を小さじ2くらいを少量ずつ
加えてやっと混ざるかな?くらいの固さになるまで
混ぜる
皮を2~3つまみ加える


薄力粉とベーキングパウダーは泡だて器でよく
混ぜるかふるっておく
バターはレンジにかけて溶かす
バターに油を加える


砂糖を加えて混ぜる(完全に混ざらなくてもOK)
溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる
なじんだらレモン汁と皮を加えて混ぜる


粉を3~4回に分けて加えながらその都度
なめらかになるまでよく混ぜる
オーブンシートを敷いたダッチオーブンに
流し入れる


グリルに入れて火をつける
あればパウンドケーキやケーキモード、なければ
弱火で20分加熱する
余熱で20~25分置く


型から取り出し網などの上で冷めるまで置く
2を再度混ぜて塗り、乾くまで置く
カットして完成


*パウンド型で焼く場合は170℃に予熱した
オーブンで40~50分焼く
(加熱後の予熱調理は必要なし、すぐ取り出す)


*ポイント*

皮を使うのでレモンは必ず国産、できれば
無農薬のものを使ってください。

小ぶりなものなら2個使うとより香りがよく
仕上がります。













そのほかのレモンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










生鮭をレモンや調味料、ハーブとともにマリネに
してからホイル焼きにしました。

きのこたっぷりでヘルシー。

アスタキサンチンと食物繊維で美肌へ。









レモンは加熱せず食べる直前に絞ります。

なので生のおいしいレモンをぜひ使ってください。

さっぱりなステーキとがっつりなライスの相性が
良くて食べ過ぎてしまいます(笑)













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

このページのトップヘ

見出し画像
×