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2023/12

もやしとホタテの味噌バター鍋。忙しい年末にささっとできる、簡単コクうま冷蔵庫の整理にもなる鍋料理

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今回はもやしを使ったレシピです。

冷蔵庫にもやしがありまして。

さっさと食べちゃわないと、という状況。

専業主婦の私でも年末って忙しい。

そして忙しいのに趣味に行ったりするので
(自業自得)
より忙しくなるわけです(笑)

でも自分で作ったおつまみが食べたい。

決してフードデリバリーやテイクアウトを
否定しているわけではありません。

私は自分好みの味付けにしたものが食べたい
好き嫌い多め人間なもので。

年末のわりにお得だったボイルホタテもある。

もやしとホタテ。

なんかどちらもお味噌と合うなー。

バターも合うなー。

あ、なんかラーメンっぽい。

味噌ラーメン!

で。





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味噌バター味にたどり着きました。

私は味噌ラーメンを人生で数回しか食べたことが
なく、ましてや味噌バターは一度も食べたことが
ありません。

ですので夫には珍しい味を作ったね!

と驚かれました(夫は味噌ラーメン好きな人)

お味噌とバターって合うんですね。

コクがあってとっても温まりますし。

今回はシンプルな具材で作りましたがほかにも
なんでも合いそうな気がします。

忙しい年末のささっとおつまみに。

冷蔵庫の大掃除ついでに。

ぜひお試しくださいね。





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●もやしとホタテの味噌バター鍋


材料 (2人分)

もやし
一袋(約200g)
キャベツまたは白菜
50~80gくらい
ボイルホタテ(または豚肉など好みの動物性の食材)
8~10個または適量
ごま油
大さじ1くらい
青ねぎ(小口切り)
適量
バター
15~20g
■ A
300ml
顆粒鶏がらスープ
小さじ1/2
顆粒豚骨スープ(または中華の練り調味料)
小さじ1/2
大さじ1
にんにくのすりおろし(チューブでも可)
好みの量
味噌(できれば2種類以上)
大さじ2~3(塩気による)


作り方



キャベツまたは白菜は好みの大きさに切る
鍋にごま油を熱しもやしとキャベツまたは白菜を
さっと炒める


Aとホタテを加えて煮る
火が通ったら青ねぎを散らしてバターを落とし
完成
バターを溶かしながら小鉢に取り、食べる


*ポイント*

豚肉など生の具材を使う場合は野菜よりも先に
炒めてから作ってください。

市販の味噌ラーメンスープでも作れます。

Aの量を増やして〆にラーメンを加えてももちろん
おいしいです。











というわけで年末忙しいのでこれで。

失礼いたします。

今年もいろいろなSNSやアプリなどの便利な
ツールがある中このブログを見てくださったり
検索してくださったりして頂き感謝です。

本当にありがとうございました。

Xやinstagramへ転換した方がいいのかなあと
考えてもおりますがイマイチよくわかっておらず。

しばらくはこの形で行くのかなと思っています。

また来年もお付き合い下さると幸いです。

よいお年をお迎えくださいね。













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山盛りキャベツと食べる豚かしら肉の唐揚げ。米粉の衣でさっくさく、食感を楽しめるおつまみ。

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今回は豚かしら肉を使ったレシピです。

焼き鳥で食べることがあるのは埼玉県民だけ?
というか埼玉県東松山市ではこの豚かしら肉を
使った串焼きを焼き鳥と言います。

かしらという名前ですが正確にはほほ肉らしい
ですね。

独特の食感がある部位です。

そしてとてもおいしいです。

2回続けての揚げものになりますね…

最近我が家は夜ごはんというかおつまみの量が
以前より少しだけ減りました。

年なのかそれほど食べられなくなって。

お昼ごはんの白米の量を増やしたのもある?
のかないのか分かりませんが全体的に摂取する
カロリーの量は変わってないと思うのですが。

白米の量を増やしても太りません。

むしろ昨年の冬よりも体重1~2kg、体脂肪
1~2%とごくわずかですが減っています。

ということで揚げものじゃー!




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ですがたっぷりのキャベツを添えて。

むしろキャベツのほうが多いくらいです。

そして衣は米粉です。

米粉は薄力粉などと比べて吸油率が低いそうです。

ですので少しだけ脂質が減らせるかと。

一応ダイエット&ボディメイクを謳っているので。

たっぷりのキャベツと一緒に食べることを前提に
唐揚げの味付けは少し濃いめです。

そこがヘルシーなのかそうではないのか不明(笑)

ちなみに我が家が太らない一番の要因はおつまみを
減らしたからではありません。

週6で走っているからです。

ラン最高。

私はマラソンに出たいとかではなくあくまでも
体型キープのためのランなので距離は5kmで
ゆっくり走っていますがそれでも効果あり。

楽しく運動しておいしくお酒を飲みましょう。







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●たっぷりキャベツで食べる豚かしら肉の唐揚げ


材料 (2人分)

豚かしら肉
150~180g
米粉(薄力粉や片栗粉でも可)
適量
揚げ油
適量
千切りキャベツ
たっぷり
■ A
少々
胡椒
少々
醤油
大さじ1と1/2~2
小さじ1/2
砂糖
少々~
しょうがのすりおろし(チューブでも可)
好みの量
にんにくのすりおろし(チューブでも可)
好みの量


作り方



豚かしら肉は大きければ小さめのひと口大に切る
Aをもみこみ30分~1時間置く


米粉をまぶして3分ほど置く
油を170~180℃に熱しくっつかないように
入れて揚げる


周りがある程度固まってきたら箸で持ち上げたり
してなるべく空気に触れさせ、色づくまで揚げる


油を切って念のため3分ほど置き余熱で完全に
火を通し、キャベツの上に盛り付け完成



*ポイント*

キャベツの千切りと一緒に食べることを前提に
しているのでかしら肉は小さめに切っています。

味を濃いめに浸けているのもキャベツが進むように
です。

空気に触れさせながら揚げるのは2度揚げしなく
てもカリッと仕上げるためです。







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価格:1,944円(税込、送料別) (2023/12/28時点)







今回のお料理と一緒にいかがですか?









サワラは魚に春と書きますが実は冬もおいしく
とても脂が乗っています。

脂が乗っているので甘すぎる味つけではなく
さっぱりめにしました。









マヨネーズ入りの和え衣で酸味とコクをプラスして
食べやすく。

鍋もの以外の春菊のお料理もおいしいですよ。





そのほかの豚かしら肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










東松山の焼き鳥は焼いた豚かしら肉に辛い
お味噌をつけていただきます。

そこからヒントを得て味噌炒め。

野菜はなす以外でもなんでも合います。










簡単な焼き鳥のたれのレシピです。

豚かしら肉は辛味噌でもおいしいですしたれ味
でもおいしいです。











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それでは明日もいい1日になりますように。









 

らっきょうタルタルソースでいただくポップコーンシュリンプ。衣さっくさくでエビぷりっぷり、簡単でみんな大好きおつまみ。

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今回はエビを使ったレシピです。

小ぶりでお得なむきエビで作れるみんな大好き
ポップコーンシュリンプ。

以前デリピザをたまに利用していた時に好きだった
サイドメニューです。

夜はなるべく炭水化物を摂らないようになって
デリピザというかピザそのものもだいぶご無沙汰に
なっていますが。

そういえばポップコーンシュリンプ食べたいなと
思いまして。

むきエビはいつも冷凍ストックしてあるのであとは
タルタルソースだなと思いまして。

ピクルスを出そうとしてらっきょうがあったことを
思い出しました。

甘酢漬けのものです。

毎年親戚が漬けたものを頂くのですが長期保存が
できるのでいつも忘れてしまっていて。

我が家ではタルタルソースによく使います。








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市販のタルタルっぽく少し甘めで。

らっきょうにも甘みがあるので簡単に味が決まり
材料も少なくて済みます。

ポップコーンシュリンプも市販品っぽくなるよう
衣に味つけをしています。

そのまま食べてもいいですしらっきょうタルタルを
たっぷりつけてもおいしいです。

たくさん作っておいて冷めたらトースターなどで
温めなおしてもおいしいのでこれから年末年始の
おもてなしにもおすすめです。

ぜひお試しくださいね。





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●ポップコーンシュリンプらっきょうタルタル


材料 (2人分)

むきエビ(小ぶりもの)
180~200g
片栗粉
適量
天ぷら粉
1/2カップくらい
適量
パン粉(細かいものまたは細かくしたもの)
適量
顆粒コンソメ
小さじ1/3
胡椒
少々
揚げ油
適量
■ らっきょうタルタル
らっきょう(甘酢漬け)
2~3個
固ゆで卵
1/2個
マヨネーズ
大さじ1~
ケチャップ
小さじ1/2~1
パセリ(ドライ)
少々
胡椒
少々
塩(なくても可)
少々


作り方



タルタルを作る
らっきょうとゆで卵は細かいみじん切りにする
その他の材料を加えて混ぜる


エビは片栗粉をもみこんでから流水で洗って
汚れを落とす
水けをよくふき取り薄く天ぷら粉をまぶす


残りの天ぷら粉を水で固めに溶き、エビを加える
パン粉にコンソメと胡椒を加えて混ぜる
バットなどに広げる


溶いた天ぷら粉をしっかりくぐらせてからパン粉を
まぶし付ける
全部付けたら3~5分置いてパン粉をなじませる


油を180℃に熱し、4をくっつかない程度の数を
入れる
最初は触らず固まってきたら裏返し全体がカリッと
なるまで揚げる


油を切って盛り付ける
らっきょうタルタルを添えて完成


*ポイント*

エビに最初に粉だけをまぶすのは衣がはがれない
ようにするためです。

面倒であれば溶いた天ぷら粉を直接くぐらせてから
パン粉を付けても構いません。

ですが衣がはがれやすいので揚げるときにご注意
ください。












今回のお料理と一緒にいかがですか?










こちらのレシピでははちみつを使ってますが
ママレードやその他お好みのジャムに変えても
おいしいですよ。

漬け込んで焼くだけ。

忙しい年末年始にもおすすめです。









ビーツは生だと少しクセがありますがそれが
クセになる(笑)おいしさだと思います。

スリランカカレーのお店でカレーの付け合わせ
としていただいたものの再現風レシピですが
おつまみとして食べてもおいしいですよ。





そのほかのらっきょうを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











カレー味の麻婆なすです。

それだけでもちょっと不思議な感じですが
らっきょうで味のアクセント。

ですがこれが意外と合うんです。

麻婆豆腐や麻婆春雨にしてもおいしいですよ。









こちらはアジのたたきの薬味にらっきょう。

甘酢漬けを使いましたがたまり漬けでも
おいしいですよ。













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鴨とちぢみほうれん草の常夜鍋。鴨の旨みが旬のほうれん草に染みてシンプルなのに美味しい、簡単お鍋。

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今日はクリスマスイブですね。

ですが鍋料理のレシピです。

しかも具材の少ないシンプルなお鍋です。

私はあまり具だくさんのお鍋が好きではなく
夫と結婚前同棲していた時に居酒屋つまみ?
のレシピ本を手に入れたときに「小鍋立て」
という言葉を知りまして。

正しいかはわかりませんが私が見たレシピは
どれも具材の種類が少なくてそのぶん食材の
ダイレクトなおいしさを味わえるなと思いました。

何種類もの食材を使うのはちゃんこ鍋くらいかな。

だいたい2~3種類のシンプルなものです。

お酒のおつまみにはいいと思います。




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野菜をぼんぼん入れていって鴨肉はさっと
火を通す程度で。

常夜鍋とは名の通り毎日でも食べられるような
お料理のことです。

普通は青菜と豚肉で作るのですが今回は少し
常夜離れして鴨肉で。

と言っても輸入物の鴨肉なら高くありません。

クセがないお肉のほうがお好みであれば国産の
鴨肉を使ってくださいね。





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常夜鍋は大根おろしを添えるのが定番ですが
この日の最初は柚子のしぼり汁とめんつゆを
合わせてものでさっぱりと。

ほかのお料理に柚子の皮を使ったのでめんつゆを
合わせて簡易的なぽん酢を作りました。

あとは鍋のだしで割っただし醤油やごまだれなど
好きな調味料で味変して食べていきます。

柚子胡椒や一味、七味唐辛子もお好みで。

シンプルなお鍋は食材のおいしさが大切なので
今回は岩手産の鴨肉を使いほうれん草も普通のもの
ではなく葉が厚くて味が濃いちぢみほうれん草を
使いました。

手に入ったらぜひお試しくださいね。








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●鴨とちぢみほうれん草の常夜鍋


材料 (2人分)

鴨ロース肉
150~200g
ちぢみほうれん草
1袋
しいたけ(その他好みのきのこまたはなくても可)
4~5個
にんにく
ひとかけ
日本酒(料理酒でも可)
100mlくらい
300ml~
大根おろし(なくても可)
好みの量
ぽん酢、だし醤油、ごまだれ、柚子胡椒、一味や七味唐辛子など
好みの量


作り方



ほうれん草は洗って根元ギリギリだけを
切り落とし根元に十字の切り込みを入れる
根元を水に浸けて15分ほど置いて泥を落とす


鍋に湯を沸かし沸騰したらほうれん草を根元から
入れて10~30秒したら葉も入れてゆでる
ざるにあげて冷水にとり、冷ます


絞って食べやすい長さに切る
しいたけは石づきを切り落とし(軸は捨てない)
斜め半分に切るか縦半分に切る


鴨はなるべく薄くスライスする
(切りにくければ冷凍庫に30分~1時間入れて
半凍り状態にすると切りやすい)
にんにくは潰す


鍋に日本酒と水、にんにくを入れて火にかける
沸騰したらしいたけ、ほうれん草の順に煮る
鴨はしゃぶしゃぶ程度に火を通す


好みのたれやスパイスを器に用意してつけながら
食べる
(だし醤油の場合は鍋のつゆを少し加えて割る)


*ポイント*

ほうれん草、特にちぢみほうれん草は根っこが
一番おいしいです。

なので切り落とさず汚れた部分だけを取り除いて
水に浸けて泥を落として使ってください。

鴨はスライスしてあるものを使っても。

その場合は少し長めに火を通してください。







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そのほかの常夜鍋のレシピもよかったら
見てくださいね。










鍋つゆに最初から大根おろしを入れて
さっと火を通して食べます。

大根おろしは加熱しすぎると甘くなりすぎる
ので弱火でさっと、がポイントです。









道の駅や産直でたまに大量の束で売っている
クレソンを見かけます。

そんな時は加熱して食べるのもおすすめ。

特に常夜鍋はとってもおすすめです。













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蓮根のスパイシー揚げ。素揚げの蓮根に花椒や唐辛子のきいた味付けでお酒が進むおつまみ。

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今回は蓮根を使ったレシピです。

今年はお得なのでよく食卓に登場します。

鍋料理が増えてくるので我が家ではなぜか
副菜にきんぴらをよく作るのです。

夫がきんぴらが好きで。

ですがきんぴらばかりではさすがに芸がないな
と思いまして。

夏に作ったこちらのお料理を思い出しました。








味付けは同じです。

なすは衣をつけて揚げてカリカリにしましたが
蓮根はもともと食感があるので素揚げに。




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粉を使わない分少しヘルシーかな?

蓮根は美肌やアンチエイジングに効果のある
栄養素が豊富です。

お肌が荒れがちな今の時期に食べたい食材です。

ぜひお試しくださいね。







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●蓮根のスパイシー揚げ


材料 (2人分)

蓮根
200gくらい
揚げ油
適量
■ A
小さじ2/3~
花椒(ミルで挽くか細かく刻む)
小さじ1~2
ガーリックパウダー
小さじ1/3
胡椒
好みの量
一味唐辛子
好みの量


作り方


Aを混ぜる
蓮根は大きければ縦半分か4等分にしてから
1cm厚さくらいに切る
(水にはさらさない)


油を170~180℃に熱する
蓮根を入れて揚げる
竹串などがすっと入るくらいになったら
油を切る


皿に盛り全体にAをまんべんなく振りかけて
完成
(ポリ袋などに入れてまぶしても)


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。







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【あす楽】朝岡スパイス 花椒粉末 瓶入り
価格:572円(税込、送料別) (2023/12/22時点)







今回のお料理と一緒にいかがですか?









動物性の具材が入ってなくてもうまみたっぷり
おいしい中華料理です。

今回のレシピが揚げものなのでうま煮で優しい
献立に。









ごろごろのにんにく、すりおろしのにんにく
にんにくの芽とトリプルにんにくです。

まあ匂う匂う(笑)

翌日人と合う予定がないときにどうぞ。

マスクしてもマスクの中が臭いですので(笑)





そのほかの花椒を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










コブクロはお肉屋さん出身のスーパーなどで
売っていることがあります。

焼いて食べるのもおいしいですが湯がいて
和えものにするのもおいしいですよ。









楽しい楽しい忘年会シーズン。

私は年中お酒のある場所は大好きですが(笑)

ついつい食べ過ぎ吞みすぎてしまうことも。

そんな時は3日間くらいで摂取カロリーの
調整をすればそれほど太ることはないそうです。

ちなみに私は走ればいいと思っているので
食べ過ぎても調整しませんが(笑)

そんな調整メニューに具だくさんスープ。

これと小さなおにぎりなどで満足できます。

ちなみに私はいつもと同じ量の白米ですが(笑)

ダイエットするにしても必要な栄養が摂れる
食事を選んで健康的に痩せましょうね。












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