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2024/01

メカジキの七味バジルガーリック焼き、すりごまわさびソース。お得なメカジキで美味しく作れる、お相撲の高田川部屋のちゃんこのアレンジおつまみ。

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今回はメカジキを使ったレシピです。

脂が乗っていて旬のお魚です。

生の国産のものを使えばもちろんとっても
おいしいですが輸入物の冷凍のものでもOK。

冷凍のものはとってもお得です。

こちらは以前作ったほかのお料理のアレンジです。








こちらはお刺身用の生のマグロを使って作った
カルパッチョ風のお料理です。

一度作ったら夫婦で結構気に入りまして何度か
作っています。

あるときこれって加熱用のマグロで作っても
おいしいんじゃないかしら。

そう思っていたらちょうどメカジキの切り身が
お得に売ってまして。

作ってみることにしました。

夫はアレンジだということに気づかなかず普通に
おいしいと食べていました(笑)






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見た目は地味です相変わらず。

ソースを全体にかけなければもう少し見た目が
良かったかもしれません…

まあいいや。

七味唐辛子にバジルにガーリックパウダーに
ごまにわさびと個性のある調味料をたくさん
使ってますがこれが不思議と合います。

マグロだけでなくブリやサバなどの青魚でも
白身魚でも合うと思います。

ぜひお試しくださいね。






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●メカジキの七味バジルガーリック焼き
 すりごまわさびソース


材料 (2人分)

メカジキ(切り身)
2切れ
オリーブオイルまたはサラダ油
少々
大さじ1~
■ A
少々
七味唐辛子
少々
バジル(ドライ)
少々
ガーリックパウダー
少々
■ B
醤油
大さじ1~
すりごま
大さじ1
練りわさび
少々
オリーブオイル
小さじ1~2


作り方



メカジキにAを振ってなじませる
Bを混ぜてソースを作る


フライパンに油を熱し、弱めの中火で焦がさない
ように3~4分焼く
焼き色が付いたら裏返して酒を加えてフタをする


さらに3~4分蒸し焼きにする
火が通ったら取り出して盛り付ける
ソースをかけて完成


*ポイント*

すりごまは白でも黒でも金でもお好みで。

時間があればすり鉢で半ずりくらいにすると
風味と食感を楽しめておすすめです。

甘めの味付けがお好みであればソースに砂糖を
加えたり、酒ではなくみりんで蒸し焼きに
してください。













今回のお料理と一緒にいかがですか?








白きくらげでお肌とのどの乾燥を防いで
冬の美肌を目指しましょう。

優しい味なのでたくさん食べられます。









塩味のいいところはほかのおかずがどんな味でも
合わせやすいところです。

そのままおつまみに、ラーメンに乗せても。





そのほかのメカジキを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










子牛のお肉で作るのが本場のミラノカツレツですが
メカジキで作ってもおいしいですよ。

トマトソースとよく合います。









こちらは酢豚風。

豚肉のように長めにじっくり火を通す必要が
ないのでとっても簡単。

脂質も抑えられます。












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豚トロとニラのさっと煮。忙しい時にすぐできる、しっかり味でお酒にもご飯にも合うひと品。

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今回は豚トロとニラを使ったレシピです。

豚トロは首のあたりのお肉で独特な食感があり
一時期焼肉屋さんでブームになりましたね。

スーパーの焼き肉コーナーでは定番だと思います。

先日秩父に行ったときに帰りにホルモンを買って
ホルモン焼きをしようとなりました。

秩父は昔からホルモン(特に豚の)が有名です。

地元のスーパーでは売っていないいろいろな部位が
秩父のスーパーでは売っているのでたまに買って
おうちホルモン焼き屋さんをするのが楽しみです。

ですがこの日2軒見たのに種類がない…

普通のホルモンとかレバーしかない…

ということで普通の焼き肉に変更になり豚トロなど
買って帰ってきたのでした。

しかしなぜかその日私は食欲がなくて。

お肉はほとんど食べられず。

翌日コロナ陽性が判明したのでそれかー!と。

夫もひとりでは食べ切れないので余りました。





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少しだけだったので野菜を足して煮ました。

まだ手の込んだ料理を作るほどの元気はないので
本当に簡単に。

ニラに火が通るのでさっと煮るだけで十分です。

濃いめに味つけして卵でとじても。

豚トロではなく豚バラで作ってもおいしいです。

おつまみに作りましたがご飯にも合います。

ぜひお試しくださいね。






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●豚トロとニラのさっと煮


材料 (2人分)

豚トロ(厚切りの豚バラでも)
100~120g
ニラ
ひと束
ねぎの青い部分
1本分
めんつゆ
大さじ2~3
100ml


作り方



ニラは4~5cmの長さに切る
ねぎは斜め薄切りにする
豚トロは大きければ食べやすい大きさに切る


フライパンに油をひかずに豚トロを並べて
火をつける
両面焼き色をが付くまで焼く
出た余分な脂をふき取る


めんつゆと水を加えて煮立たせる
ニラとねぎを加えてさっと煮る
ニラが少ししんなりしたら火を止める
盛り付けて完成



*ポイント*

ニラは火を通し過ぎないように豚トロをしっかり
焼き付けて火を通し、先に味も染み込ませてから
最後にニラを加えます。

ねぎは白い部分でも。








[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

冷凍豚トロスライス(500g)
価格:864円(税込、送料別) (2024/1/27時点)







今回のお料理と一緒にいかがですか?









見ためまっくろくろすけですが(笑)

食べるとカキがふっくら。

カキと昆布のうまみが口の中に広がります。

バターもいい仕事してますよ。









冬は茶碗蒸しがおいしいですよねー。

私は1年中好きですが(笑)

中からとろけたチーズがとろーり。

温まるひと品です。





そのほかのニラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










レバニラ大好きなのですがレバーってそうそう
おうちの冷蔵庫に入ってないですよね。

レバニラ作るぞーレバー買いに行くぞーですよね。

なので我が家にいつもある鶏むね肉で。

コレステロール値が気になる方にもおすすめです。









こちらはニラを生で使ってます。

強烈なにおいと辛みとシャキシャキ感がクセになる
お酒が進むこと間違いなしのひと品です。












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舞茸のコンビーフマヨ焼き。超簡単、やる気がない時でもすぐに作れるおつまみ。

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まずひとつご報告を。

新型コロナに感染してしまいまして…

少し間が空いてしまいました。

10年ぶりに高熱が出て発熱外来を受診したら
陽性でした。

インフルだと思って行ったんですけどね。

都心に通勤しているわけでもなく人ごみの中に
行っているわけでもなくても罹るんですね。

昨日は1日寝込んでいましたが今日は熱も下がり
比較的元気なので記事をアップします。

夫は自分の食事は自分で用意をして食べてますし
アイス買ってこようかーとかいちご買ってきたよー
とか世話を焼いてくれるので昨日は何もせずに
ゴロゴロゴロゴロ…

今回のレシピはこういう時にもいいかも。





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普段あまりお料理しない方でも失敗しません。

それに家庭の料理担当をしている方は体調が万全で
なくても冷蔵庫の中身って気になりますもんね。

包丁も使わず超簡単です。

舞茸ではなくほかのきのこでも。

ぜひお試しくださいね。







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●舞茸のコンビーフマヨ焼き


材料 (2人分)

舞茸
好みの量
コンビーフ
1/2~1パック(舞茸の量による)
マヨネーズ
大さじ2~3
少々
胡椒
少々
牛乳または水
適量


作り方



舞茸は食べやすい大きさに裂く
耐熱皿に敷き詰める


コンビーフをほぐしてマヨネーズと塩胡椒を加えて
混ぜる
かけやすい柔らかさになるまで牛乳を加えてのばす


舞茸にコンビーフマヨをかける
200℃くらいのトースターやオーブンで舞茸に
火が通って焼き色がつくまで焼く


*ポイント*

牛乳で伸ばすのは舞茸にまんべんなくかかるように
するためです。
伸ばしすぎると舞茸がベチャベチャになってしまう
のでご注意ください。








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KALDIのカキのオイル漬けとほうれん草のペペロンチーノ。オイルごと使って旨みたっぷり簡単パスタ。

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今回はパスタのレシピです。

パスタはたんぱく質と炭水化物が摂れるので
走った後に最適なのです。

なので我が家は朝ごはんにパスタ率高し。

そして少し前にカルディでこんなものを発見。





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燻製にしたカキのオイル漬けです。

これってそのまんまパスタに使えるじゃーん
と思って購入。

ひと缶オイル含めて80gほど。

ひとりでひと缶使ってもいいですがひと缶で
ふたり分でも十分おいしく作れます。





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カキを刻んでから炒めようと思いましたが
炒めている間に軽く崩れるのでそのままでOK。

少し崩れたくらいのほうがうまみが溶けだして
パスタ全体がおいしくなります。

オイル漬けにも塩気がありますしゆで汁にも
塩気があるので味付けはほんの少しでOK。

我が家のように朝の忙しい時間帯にパスタを
食べたいときにでもすぐ作れます。

ぜひお試しくださいね。






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●カキのオイル漬けとほうれん草のペペロンチーノ


材料 (1人分)

パスタ
80~100g
カルディの燻製カキのオイル漬け
1/2~1缶(オイルごと)
ゆでたほうれん草
1/4わ分くらい
にんにく(なくても可)
1/2~1かけ
鷹の爪(輪切り、なくても可)
少々
オリーブオイル(カキを1缶使う場合は必要なし)
小さじ2~
パスタのゆで汁
100mlくらい
塩またはうすくち醤油
少々
胡椒(なくても可)
少々


作り方




パスタは1%程度の塩を加えた湯でゆで始める
ほうれん草はざく切りにする
にんにくはみじん切りにする


鍋にカキをオイルごと、にんにくを入れて弱火に
かけて香りが出るまで炒める
(1/2缶の場合はオリーブオイルを加える)


カキが軽く崩れてきたらほうれん草を加えて
さっと炒める
パスタとゆで汁を加えて強火で炒める


ゆで汁が乳化(白く濁ること)してきたら味を見て
薄ければ塩または醤油、胡椒で味つけする
盛りつけて完成




*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

ペペロンチーノはある程度油分があったほうが
おいしいのでカキを半分で作る場合はオイルを
足して作ってください。

必ずゆで汁を加えて乳化させるのがおいしくできる
ポイントです。

乳化させないと脂っぽくておいしくなくなるので
ご注意ください。






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【牡蠣のオイル漬け】 牡蠣オリーブ100g 鳥羽浦村産牡蠣を使用
価格:1,458円(税込、送料別) (2024/1/21時点)




カルディのものよりお値段は張りますが
国産のカキを使ったものもあります。

よりおいしいものをお求めの方やお財布に余裕が
ある方はぜひ国産カキもご検討くださいね。







今回のお料理と一緒にいかがですか?









ほうれん草かぶりですが…

ほうれん草をゆでて使う時は1わ全部をとりあえず
ゆでてから調理法を考えるのでかぶることも多く。

朝は朝ごはんとお弁当の用意でコンロが満員なので
レンジで作れる簡単レシピです。





そのほかのパスタを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











群馬のパスタのお店には必ずあるはず?な
辛いシーフードトマトスープパスタです。

冷凍シーフードミックスを使ってもそれなりの
お店の味になります。

シーフードからだしが出ますので。









こちらも地元の平日でも予約でいっぱいの
お店で食べたことがあるメニューの再現風。

ここだけの話ですがおうちでも同じクオリティで
作れるなと思ってしまいまして…

私の住む地域の飲食店で同じジャンル。同じ価格帯
で味には差があるお店が結構あるんですよね…

というわけで作れるものは作るぞー。

仕上げの柚子が味のアクセントです。












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トマトベーコンのドフィノア(ポテトグラタン)。ホワイトソースを作らないからとっても簡単、煮て焼くだけ熱々おつまみ。

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今回はじゃがいもをメインに使ったレシピです。

毎日寒いですね。

毎日熱々の料理が食べたくなります。

というわけでグラタン。

と言ってもホワイトソースは作りません。

牛乳でじゃがいもを煮るので煮崩れたときに
とろみがつくとっても楽なお料理です。

そこにベーコンとトマトをプラス。

実はこのベーコン賞味期限が…

ということで全部使ってしまおう、と。






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見た目はトマトがただ乗ったグラタンですね。

ですがうまみたっぷり。

じゃがいもは糖質ですがホワイトソースを作らず
マカロニなども入らないのでちょっとヘルシー?

糖質は減らしすぎるとエネルギーにならないので
毎日きちんと食べることが大切ですが我が家は
毎晩お酒を飲むので夜はなるべく控えめに。

簡単でほっこりおいしいひと品です。

ぜひお試しくださいね。






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●トマトベーコンのドフィノア


材料

じゃがいも(男爵など煮崩れしやすいもの)
皮を剥いた状態で120〜150g
にんにく
ひとかけ
フルーツトマトまたはミニトマト
6〜8個
ベーコン
3〜5枚
少々
ピザ用チーズ
好みの量
■ A
牛乳
200ml
顆粒コンソメ
小さじ1/2
胡椒
少々


作り方



じゃがいもは薄切りにする
にんにくはみじん切りにする
トマトは半分〜1/4つに切る
ベーコンは1cm幅に切る


じゃがいも、にんにく、Aを鍋に入れて火にかける
煮立ったら弱火にしてフタをする
時々底をこそげるように混ぜながら煮る


じゃがいもが煮崩れてきたら軽く潰しながら
とろみがつくまで煮る
ベーコンを加えてさらに1〜2分煮る
薄めに塩を加える


耐熱容器に入れてトマトを乗せる
上からチーズをかける
チーズが溶けて焼き目がつくまでトースターや
オーブンで焼いて完成


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

ベーコンとチーズに塩気があるので塩は控えめに
します。

味を見て少し薄いかな?くらいで。

ちょうど良くするとしょっぱくなります。















今回のお料理と一緒にいかがですか?









栄養たっぷりのビーツ。

生だとちょっとクセがありますがそのクセが
クセになる(昭和ですみません)んです。

切ると断面が渦巻き状になっているものもあり
そちらはクセが少なめです。









菜の花も旬ですね。

私も種をまいたのですが間引きを忘れていて
まだベビーリーフです(笑)

マグロはお得なもので十分おいしくできますよ。





そのほかのグラタンのレシピもよかったら
見てくださいね。










こちらもじゃがいもを使ったグラタンです。

マッシュポテトにして周りに絞って土手に。

その中にホタテのホワイトソースを注いで
チーズをのせて焼きました。









マカロニグラタンもいいですがパスタでも
おいしいですよね。

寒い日のランチにいかがですか?














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