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2024/02

エビとアスパラのカレー炒め。超簡単でお酒に合う、クイックおつまみ。

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今回はエビとアスパラガスを使ったレシピです。

今まだ国産のアスパラガスは出回っている時期
ではなく輸入物がメインです。

ですが最近の輸入ものっておいしいですよね。

先日スーパーで小さめの束がふたつで¥100。

迷わず購入してきました。

鮮度を考えると国産のものよりすぐに使ったほうが
いいと思いまして。

ふた束がつーんとメインに使いました。




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この組み合わせは昔からスパイシーな味付けで
食べるのが好きで。

よく通っていたショットバーのおつまみメニューの
真似をして作ったのがこちら。








こちらはジャマイカ料理によく使われる
「ジャークシーズニング」というスパイスで
味付けしています。

私が初めてこのお料理にチャレンジしたころ
10年以上前はまだジャークシーズニングが
それほど手に入るわけではなくて。

読めない英語のレシピを何とか調べながら読んで
作ってみました。

ちなみに市販品とそれほど変わらずおいしいです。

今なら迷わず買ってきますが(笑)

という苦労をして作ったお料理ですが今回の
カレー炒めを作ってみてびっくり。

こっちもおいしいー!

カレー粉の鮮度が落ちないうちに消費するにも
いいですよ。

ぜひお試しくださいね。





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●エビとアスパラガスのカレー炒め


材料 (2人分)

グリーンアスパラガス
5~6本
むきエビ
120~150g
サラダ油
大さじ1
■ A
白ワイン(または酒)
大さじ1
少々
カレー粉
大さじ1~


作り方



アスパラは下の固い部分を切り落とす
斜め切りにする
エビはあれば背ワタを取り、大きければ半分に切る


フライパンに油をの半分を熱し、エビを炒める
色が変わったら中まで火が通ってなくても取り出す


残りの油を加えて熱し、アスパラを炒める
色が鮮やかになったらエビを戻しす
Aを加えてからめながらさらに炒める


アスパラが好みの火の通り具合になったら盛り付け
完成


*ポイント*

その他好みのカレーに使うスパイスを加えても。

辛いのが好きな場合は鷹の爪やカイエンペッパー
を加えても。

塩の代わりにウスターソースやケチャップで味付け
しても。













今回のお料理と一緒にいかがですか?









ねぎの火の通り具合は焼き時間で調節して
お好みで。

ねぎとお味噌とチーズの不思議マリアージュを
お楽しみください。









これからの時期はハウス栽培のフルーツトマトが
おいしいです。

ちょっとお高いですが…

市販のトマトサラダのドレッシングの真似をして
作ってみました。





そのほかのアスパラガスを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらもエビとの組み合わせ。

エビと並んでグラタンに合う鶏肉も加えて
これひとつで大満足ランチ。

まだ寒い日が続きますのでぜひ。








緑の春野菜だけ。

バターで炒めて味付けは塩胡椒のみでも。

醤油やぽん酢でも。

シンプルながら野菜の力強さを味わえます。














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作りおきホワイトソースで、柚子香るきのことゆり根のクリームパスタ。冷凍ストックのホワイトソースですぐできる簡単パスタ。

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今回はパスタのレシピです。

それと作りおきのホワイトソース。

ホワイトソースって少量作るのは面倒。

なので我が家ではいつも牛乳1リットルで
まとめて作って冷凍保存しています。

薄く伸ばして冷凍しておけば使いたいときに
使う分だけパキっと割ってお鍋やレンジに。

ミートドリアなどはチーズをのせて焼くので
凍ったまま乗せてもOKなんですよ。

とっても便利。

それを使ってクリームパスタ。





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きのこが中途半端にあったので。

それと今の時期おいしいゆり根。

とっても栄養豊富で加熱すると失われがちな
ビタミンCもキープされるんだとか。

ゆり根なんてどう調理すれば…使い切れない…
という方も多いかと。

こういう風にソースに入れて煮るだけでも
炒めものにしてもおいしいんですよー。

ちなみに買ったときに包まれていたおがくずに
もう一度全体がしっかり埋まるようにしてから
冷蔵庫で保存すればかなり日持ちします。

あるとひと味違うお料理になりますのでこの機会に
良かったらお手に取ってみてくださいね。






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●作りおきホワイトソース


材料 (作りやすい分量)

牛乳
1リットル
バター
80g(あっさりめ)~100g(濃厚め)
薄力粉
80g(ゆるめ)~100g(しっかり)
小さじ1/2~
胡椒(あれば白胡椒)
少々


作り方



薄力粉は泡だて器で混ぜてふるう代わりにする
(ダマになりにくくするため)
牛乳は常温に戻すか人肌程度に温める


鍋にバターを熱し、溶けたら薄力粉を加えて
滑らかになるまで弱火で炒める


牛乳を少しずつ加え、そのつど粉っぽさが
なくなるまで丁寧に混ぜる
牛乳がなくなるまで繰り返す


牛乳臭さを飛ばすために底をこそげるように
混ぜながら3~5分煮る
塩胡椒で薄めに味付けして完成


保存する場合は完全に冷めてから保存袋や
真空パックに薄く入れて冷凍する


*ポイント*

面倒でも牛乳を入れ終わったあとに煮ることで
お店のような本格的な味に仕上がります。

味つけは薄めにしておいた方がどんな食材とも
合います。




●きのことゆり根のクリームパスタ


材料 (1人分)

パスタ
80~100g
好みのきのこ2~3種類
合わせて80gくらい
ゆり根(1枚ずつはがしておがくずを洗い流す)
20~30g
柚子の皮
少々
■ A
ホワイトソース(レシピID : 7759359)
120g
牛乳
100~150g
少々
胡椒
少々


作り方



きのこは石づきを切り落とし食べやすく切るか
手で裂く
ゆり根は大きければ切る
柚子の皮はすりおろすか千切りにする


塩少々を加えてパスタをゆで始める
鍋にAを入れてホワイトソースを溶かしながら
火にかける


沸騰してきたら弱火にし、きのことゆり根を加えて
煮る
(ゆり根にすっと串などが入れば火が通っている)


ゆであがったパスタの湯をしっかり切る
3に加えて全体をよく混ぜる
盛りつけて柚子の皮を散らし、完成


*ポイント*

オイルパスタ等と違ってソースは和えるだけなので
パスタはあまり固めにゆでず、表示時間に近い
ゆで時間であげてください。












そのほかのゆり根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










ゆり根は糖度の高いものは甘みがあるので
ほかの食材の味付けは塩味や酸味があっても
合いますよ。








ゆり根はかき揚げにするのもおすすめです。

エビとゆり根と三つ葉でまるでお店のような
ちょっと贅沢なかき揚げに。

エビは小さいので経済的ですが(笑)









ゆり根はお鍋にしてもおいしいです。

煮すぎるととろとろに溶けてしまうので
煮すぎず食べる分だけ入れるのがおすすめ。

シャキッと感が残るくらいのシャキほく食感が
個人的に大好きです。












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鶏チャーシュー。電気圧力鍋で低温調理、柔らかジューシーでとっても簡単おつまみ。

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今回は鶏むね肉を使ったレシピです。

低脂質で高たんぱく、筋トレや運動をする方にも
ダイエットをしている方にも欠かせない食材です。

そしてお得。

主婦としてはそれもうれしいところです。

いつも下ごしらえをしてから冷凍ストック。

下ごしらえについては下記にて。

我が家はだいたい?ほぼ?毎週土曜日の朝ごはんが
ラーメンです。

生めんだったり袋めんだったりいろいろですが
ラーメンです(2回目)。

かなり驚かれるのですがラーメンです(3回目)。

具材を前日用意しておけばかなり簡単なので。

そこでラーメンには欠かせないチャーシュー。

豚のブロック肉を買うのを忘れてた…

じゃあ鶏むね肉でいいじゃーん。





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たくさん作っておつまみにもしました。

味付け卵もチャーシューの煮汁でできます。

時間がない時は画像のように縦に切り込みを入れて
漬けると早く味が染みますよー。

電気圧力鍋で低温調理にするのでお肉がパサつかず
柔らかジューシーです。

もちろん低温調理機があればそちらで。

ヨーグルトメーカーでも作れます。

ふだん我が家ではもっと低温で調理するのですが
時期的なものなどもあり今回はしっかり加熱。

それでもしっとり。

そのままおつまみにラーメンのトッピングなどに
いろいろ使えて便利です。

ぜひお試しくださいね。






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●電気圧力鍋で低温鶏チャーシュー


材料 (作りやすい分量)

鶏むね肉(皮なし)
300gくらい
■ A
しょうが
スライスで5枚くらい
にんにく
ひとかけ
ねぎの青い部分
10cmくらい
醤油
100ml
50ml
50ml
胡椒
少々
五香粉(あれば)
少々
砂糖
小さじ1/2~好みの量


作り方



鶏肉は厚みに包丁を入れて均等に2cmくらいに
なるようにする
(開いたあと麺棒で叩いても可)


鍋にAを入れて火にかける
沸騰したら鶏肉とともに電気圧力鍋の窯に入れる


70℃で1時間加熱する
冷めるまでそのまま置く
(味付け卵を作る場合はこの時ゆで卵を加える)


食べやすい厚さにスライスして野菜などと盛り付け
好みで煮汁をかけて完成


*ポイント*

余った煮汁は塩少々とねぎ油や鶏油などを加えて
熱湯(薄めた鶏ガラスープでも)で割ってラーメンの
スープにどうぞ。

食中毒予防のために必ず70~75℃で1時間
加熱します。

濃い味が好みの場合は水を加えず醤油を増やして
ください。






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【鶏肉】【業務用】国産鶏むね肉2kg
価格:1,350円(税込、送料別) (2024/2/23時点)







鶏むね肉がよりしっとり柔らかに仕上がる
下ごしらえの方法はこちら。











今回のお料理と一緒にいかがですか?










味噌ラーメンみたいなお鍋です。

もやしとキャベツとホタテだけ。

鍋スープを買わなくてもささっと作れます。








外はカリカリ中はとろーり。

野菜料理なのにとっても罪悪感まみれ(笑)

ですがおいしくて進みます。





そのほかの鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらは上記の下ごしらえをする感じで
下味をつけるときに重曹などを加えて冷凍。

揚げてもパサつかずおいしい唐揚げになります。








淡白な鶏むね肉はなんでも合います。

このチーズソースはお肉だけでなく付け合わせの
野菜にもよく合いますよ。













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梅めかぶにゅうめんとめかぶの簡単で美味しい下処理のしかた。生のめかぶが手に入る今だけの味。

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今回はめかぶを使ったレシピと生のめかぶの
下処理のしかたです。

めかぶとはわかめの根っこの部分です。

シャキシャキコリコリの食感と粘りが特徴で
生のものは2月~4月にしか出回りません。

冷凍のものや味付きのものは通年手に入りますが
やっぱり旬のものはおいしさが違います。

私は大好きなのでスーパーで見かけるたびに
買っています。

夫は飽きないか心配ですが(笑)

なので私だけの朝ごはんや昼ご飯のメニューに
することも多いです。

にゅうめんもそのうちのひとつ。

30秒~1分ゆでたお素麺をめんつゆや白だしを
薄めたおつゆに加えてゆでて刻んだめかぶと
種を取って叩いた梅干しと削り節や青ねぎを
トッピングすれば完成。

簡単で美味しくて食物繊維たっぷりでヘルシー。


めかぶの下処理方法はいろいろありますが
私が一番楽でおいしいと思う方法を今回
画像付きでご紹介します。

ぜひお試しくださいね。





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●めかぶの下処理akkey流



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買ってきためかぶ。

ひらひらした部分がめかぶで真ん中は
茎わかめです。

これを切り分けます。





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切り分けたら沸騰したお湯でゆでます。

茎は固いので先に入れます。




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あとで細かく刻んでしまうので少し固めでも
大丈夫。

1~2分というところでめかぶを加えます。




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こちらは極力ゆで時間を短めに。

長くゆでると粘りが取れてしまいます。

箸で混ぜたり沈めたりしながら全体が鮮やかな
緑色になったらすぐにざるにあげます。




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強い粘りが欲しい場合は水で冷まさない方が
いいのですが色が悪くなります。

なので私はさっと冷水につけてある程度冷まして
刻みます。




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茎わかめは繊維を断ち切る方向で薄切りに。

(すみません画像がありません)

めかぶはこの方向で切るのが一番やりやすいと
個人的には思います。

めかぶのぬめりで滑るのでケガにはどうぞ
ご注意くださいね。

刻んでしまえばあとは色々なお料理に。

冷凍もできますよ。









我が家で一番多く作るのがこれ。

とんぶり(ほうき草の実)はないことがのほうが
多いですがあるとよりおいしいです。

そのたマグロやサーモンと和えることも。

そのままおつまみももちろんですがこれは
ご飯にとっても合います。

めかぶが少ない時は納豆を加えても。








こちらは味付きめかぶを使っていますが
生のものをゆでて作るときはめんつゆやぽん酢
などお好みに味つけできます。








イカめかぶをごはんに乗せたもののもっと
贅沢バージョンです。

ご飯ものですがとってもヘルシー。








マグロのときはめんつゆや醤油ではなく
キムチの素で和えてもおいしいですよ。

ビールが進んで困ります。


と、めかぶ料理は無限です。

下処理は少し面倒かもしれませんがぜひぜひ
旬の今にお召し上がりくださいねー。












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高菜ピラフ。フライパンひとつで超簡単、ローソンの冷凍高菜ピラフの再現風レシピ。

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今回はピラフのレシピです。

炊いたご飯を炒めたピラフ風ではなくお米を炒めて
炊いたピラフです。

夫の休みの日の朝ランのあとはコンビニに寄って
朝ごはんを買うのがルーティンです。

普段通り道にあるのはセブンかファミマですが
コースを変えるとローソンもあるのでたまーに
ローソンに寄ることもあります。

そこで見つけた冷凍食品の高菜ピラフ。










セブンでもファミマでも見たことないー!

と即購入で即レンチンしていただきました。

結構おいしいぞ(普段冷食買わないので驚き)。

また食べたいなー今度はお昼ごはんに。

そこでひとつ問題が。

ひとつ180gだったと思います。

た、足りない…

炭水化物大好きなうえに同年代の方より大食いの
私には足りない。

おかずや汁物があっても足りない。

ということで手作りしました。





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ピラフのいいところはフライパンだけで作れる
手軽さだと思います。

それに炊いたご飯を炒めるのではないのでお米が
しっとりしつつぱらりと仕上がります。

簡単なのでぜひお試しくださいね。





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●高菜ピラフ


材料 (2人分)

1合
高菜漬け
60~70g
人参
30g
ごま油
小さじ2くらい
サラダ油
小さじ2くらい
ひとつまみ
■ A
みりん
小さじ1/2~好みの量
うすくち醤油
小さじ2~好みの量
大さじ1
調味料と合わせて180~200ml
■ その他必要なもの
フタがなるべくしっかり閉まるフライパンまたは鍋
(しっかり閉まるフタがなければくしゃくしゃにしたアルミホイルなどをかませてなるべくしっかり閉まるようにする)


作り方



米は洗って水(分量外)に浸け、30分置く
30分経ったらざるにあげて水けを切る
高菜漬けと人参はみじん切りにする


フライパンまたは鍋にごま油とサラダ油を熱し
高菜と人参をさっと炒める
米を加えて油が回るまでさらに炒める


Aを加えて強火で加熱する
煮立ったら底をこそげるように全体を混ぜる
フタをしごく弱火にする


15分炊き、火を止めさらに15分置いて蒸らす
全体を混ぜて盛り付け、完成


*ポイント*

辛めがお好きであれば鷹の爪の輪切りを加えても。

油を控えるとおいしく仕上がらないので思い切って
入れてください。



今回使ったお米はこちら。








珍しい国産の長粒米です。

もちろん普通のうるち米でもおいしいですし
再現度は高くなりますが長粒米を使うとより
ぱらりと仕上がります。

タイ料理などに使うジャスミンライスのように
香りがないのでどんなお料理にも合います。





そのほかのピラフのレシピもよかったら
見てくださいね。










こちらはカレー味の高菜ピラフ。

お肉も入っているのでボリュームのある味に
仕上がっています。








サフランの香りってなんだかリッチな気分に?
なれますよね。

まあ実際サフランってお高いのですが…

シーフードは冷凍のもので十分。

炊きあがったあとバターでもう一度炒めると
よりリッチなお味に仕上がります。

脂質アップですが…(笑)








トマトとカニのうまみが濃厚なピラフです。

水を使わずトマトジュースで。

見た目にカニの存在感がないので(笑)
カニさんウインナーを乗せました。












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