アーカイブ

2024/05

ヤングコーンのグリルとひげのホイル焼き、パストラミビーフ添えの前菜。超簡単で美味しい春のおつまみ。

カテゴリ:
IMG_9219





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はヤングコーンを使ったレシピです。

今が旬の野菜ですね。

ヤングコーンはその名の通り若どりのとうもろこしです。

缶詰や水煮でおなじみの食材ですが私はあの独特の
においが苦手で…

というのも昔パートしていたファミレスで毎日のように
缶を開けていて(サラダバーで人気でした)それでダメに
なったのかな、と。

ですが生のものは全然違っておいしいので大好き。

夫は缶や水煮のものでも大丈夫ですがやっぱり生のものは
もっと好きなので見かけると買おうよーと言います。

で、グリルするのも夫のリクエスト。

むきむきしていたらヒゲも立派。

ヒゲも食べられるんですよー。





IMG_9222



焼いて盛り付けただけ。

塩味とうまみをプラスするためにパストラミビーフを
添えましたが生ハムやソーセージでも。

コンビーフなどでもおいしいですよ。

レシピというほどのものでもないくらい超簡単。

ヤングコーンを見かけたらぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_9220



●ヤングコーンのグリルとひげのホイル焼き
    パストラミビーフ添えの前菜


材料 (2人分)

ヤングコーン
5~6本
少々
EXバージンオリーブオイル
適量
パストラミビーフ
ひとパック


作り方



ヤングコーンは皮をむき、実を取り出す
縦半分に切る
ヒゲもなるべく残さず取り出し茶色い部分を切り落とす


実は軽く塩を振り、オイルをかけてグリルで8~10分
焼き色がつくまで焼く


ヒゲは好みで長さを2~3等分に切りホイルを敷いた上に並べる
軽く塩を振ってオイルをかけ、ホイルで包んで同じく焼く


実とヒゲ、パストラミビーフを皿に盛り付ける
好みで新たにオイルをかけて完成


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

パストラミビーフのほかに生ハムやソーセージ
コンビーフでもおいしいです。

塩は味をつける多ではなく甘みを引き出すためなので
少量でOKです。













今回のお料理と一緒にいかがですか?









簡単に作ったタルタルソースとチーズをのせて
焼くだけのとっても簡単なおつまみです。

エビはむきエビでも作れます。









こんにゃくでヘルシー。

食べ応えもありますよ。






宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

新玉ねぎと釜揚げしらすと揚げ蕎麦のサラダ。旬を味わう、お酒も進む、居酒屋さん風のサラダ。

カテゴリ:
IMG_9181





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は新玉ねぎに釜揚げしらすの旬の食材を
使ったレシピです。

それからお蕎麦。

先日献血をしたあとの休憩時間にて。

(具合が悪くならないか様子を見るため)

窓から下の通りを見ていたら正面の居酒屋さんの
メニューが目に入りました。

それがこんな感じのお料理。

居酒屋さんの写真ではもっといろいろな食材が
入っていたのですが私はシンプルに。

あと食べてないのでドレッシングは不明。

なので合いそうなもので適当に。





IMG_9182



お蕎麦は生麺のほうが固くなり過ぎなくて
いいのですが少量だけ使いたかったので乾麺で。

これがいいアクセント。

食感と香りがいいですよ。

揚げ蕎麦は多めに作って塩を振ってそのまま食べても。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_9179



●新玉ねぎと釜揚げしらすと揚げ蕎麦のサラダ


材料 (2人分)

新玉ねぎ
1個(約200g)
釜揚げしらす
50~60g
リーフレタス(なくても可)
適量
蕎麦(乾麺)
20gくらい
揚げ油
適量
■ A
胡麻ドレッシング
大さじ2~
ぽん酢
大さじ2~


作り方



蕎麦は4等分くらいに折る
揚げ油を170℃に熱し、少量ずつ蕎麦を入れる
浮き上がり色づいたらすぐに取り出し油を切る


新玉ねぎはスライスする
リーフレタスをちぎって加えて和える
皿に盛り、釜揚げしらすを乗せる
食べる直前に1を散らす


Aを混ぜたものをかけて完成


*ポイント*

蕎麦は揚げすぎると固く苦くなってしまうので
少量ずつ油に入れ、軽く色づいたらすぐに取り出してください。

(冷ましている間にも余熱で火が通り色が濃くなります)

ドレッシングはこれに限らずお好みのものでお召し上がりください。







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

父の日 プレゼント 【無塩】 本十割そば 蕎麦 乾麺 200g×10袋 20食分
価格:4,840円(税込、送料無料) (2024/5/25時点)








今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらも居酒屋さん風おつまみ。

孤独のグルメでゴローさんが栃木の居酒屋さん?
で食べていたものの再現風レシピです。

ちょろっと出てたU字工事さんよかったなあ。









埼玉県東松山市というところでは豚のかしら肉の
串焼きを焼き鳥と言います。

その東松山の焼き鳥に欠かせないのが辛味噌。

ということで相性抜群の豚かしら肉と辛味噌に
なすを加えて炒めものにしてみました。

もちろんお酒が進みます。





そのほかのしらすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










私は玉子焼きが嫌いだった珍しい子供でした。

おいしいなと思ったのはおつまみに食べてから。

そして甘くないのを食べてから。

ということでおだしたっぷりで甘さ控えめな
お酒に合う玉子焼きにしらすと青ねぎでさらに
お酒が進む味です。









冷たいパスタがおいしい時期になってきました。

5月から30℃になったりするって真夏になったら
いったいどのくらい暑くなるのかしらと少し心配
でもありますが。

しらすとトマトとおだしがとっても好相性。

うまみたっぷりなパスタです。






宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

グリンピースたっぷり牛ひき肉の焼売。グリンピースがほっくり美味しい旬のおつまみ。

カテゴリ:
IMG_8489





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


まずはご報告。

先月夫の母が緊急入院し、その後亡くなったため
ここのところ忙しくてブログの更新ができませんでした。

もし楽しみにしてくださっていた方がいたらすみません。

まだ忙しい日は続くと思いますのでスローペースな
更新となるかと思いますがよろしくお願いします。


今回はグリンピースが主役のレシピです。

地域にもよりますがだいたい2~5月が旬だそうです。

ということはそろそろ終わり。

なかなか見かけなくなってきているかも。

生のものを使うのがおいしいですがなければ冷凍でも
もちろん作れます。




IMG_8492



グリンピースはたっぷり入れたほうがおいしいですが
入れすぎ注意。

ご覧の通り蒸している間に皮がはがれてしまいました…

ですが食べれば焼売なので問題なし(笑)

加熱せず冷凍しておけるので焼売の皮ひと袋ぶん作っておけば
後日ひと品楽になります。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_8488



●グリンピースたっぷり牛肉焼売


材料 (焼売の皮ひと袋(20~24個)分)

牛ひき肉
250g
玉ねぎ
50gくらい
グリンピース(生)
好きなだけ
焼売の皮
ひと袋
■ A
少々
砂糖
小さじ1/2
胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1


作り方



グリンピースはさやから出す
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉少々をまぶす
ひき肉はAと残りのを加えて粘りが出るまでこねる


タネを焼売の皮の枚数に合わせて分け、丸めて並べる
グリンピースを等分にタネに埋め込み、再度丸める



IMG_8484


皮を上からかぶせ、焼売の形に整える
葉野菜などを敷いたたせいろに並べる
湯気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す



IMG_8486


レンジで加熱する場合は耐熱容器に同じく葉野菜などを敷いた上に並べ
ラップをふんわりかけて600Wで5〜6分加熱する


*ポイント*

お好みでからし醤油などの調味料を添えてお召し上がりください。

グリンピースはなるべくタネの中に埋め込まないと
加熱したときに皮がはがれてしまうのでご注意ください。

グリンピースを入れすぎても皮がはがれてしまうのでご注意ください。







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

グリーンピース1Kg前後、100本前後
価格:3,024円(税込、送料別) (2024/5/22時点)








今回のお料理と一緒にいかがですか?









トマトは炒めすぎず最後にさっとがおすすめ。

こちらもご飯にもお酒にも合います。









甘さを加えず豆板醤で辛みをプラス。

通常のエビマヨよりもさっぱりしていてお酒に合います。





そのほかのグリンピースを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











グリンピースにそら豆にスナップエンドウで3種の
豆類の野菜が楽しめます。

桜エビのうまみが効いていておいしいですよ。









グリンピースは和食もおいしいです。

おいしいおだしでさっと煮て卵でとじればご飯にも
お酒にも合うひと品になります。







宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

自家製「エバラ浅漬けの素」風できゅうりの浅漬け。そのままでも美味しいけど塩昆布でさらに旨みアップ、超簡単おつまみ。

カテゴリ:
IMG_9112





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はきゅうりを使ったレシピです。

それと自家製浅漬けの素。

市販のものはとっても手軽ですが我が家には量が多く
余ってしまうので自家製しています。

おうちにあるもので簡単に作れます。

それだけでもおいしいのですが今回は塩昆布も加えて
よりうまみアップ。





IMG_9109



昔のCM「刻んで漬けてもむだけですぐ食べられる」
の通りすぐでもおいしいですしひと晩くらい置いて
しっかり味を染み込ませてもおいしいです。

きゅうり以外にキャベツやなす、大根などどんな野菜でも
おいしく漬かります。

我が家のようにそれほど量を使わない、という場合には
ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_9113



●自家製エバラ浅漬けの素風できゅうりの浅漬け


材料 (きゅうり2~3本分)

きゅうり
2~3本
塩昆布(なくても可)
適量
■ A
白だし
小さじ1
小さじ1/3~
うすくち醤油
小さじ1
砂糖
少々~小さじ1/2
小さじ1/2~
一味唐辛子
少々


作り方



きゅうりは乱切りにする
(すぐ食べる場合は皮を縞むきにする)
塩昆布、Aとともにポリ袋に入れてもみこむ


空気を抜きながら口を閉じる
冷蔵庫で10分~ひと晩置いて完成


*ポイント*

Aの調味料は好みで加減してください。

きゅうり以外にキャベツやなす、大根でも。















今回のお料理と一緒にいかがですか?









はまぐりだけでもおいしいですがさらにおだしを
足してうまみたっぷり。

お米一粒一粒にうまみがしみこんでいます。

はまぐりは小ぶりなもので十分ですよ。









炊き込みご飯の日は浅漬けなどのお漬物と具だくさんの
汁物があればそれで大満足。

けんちん汁はなるべくたくさんの種類の具材を使うと
お肉やお魚を加えなくてもおいしく仕上がります。





そのほかの浅漬けのレシピもよかったら見てくださいね。










アスパラは生で食べてもおいしいんです。

ですが青っぽい香りが苦手な場合は表面だけに
火が通るようにさっと湯がいても。









ズッキーニのお漬物って意外なようでおいしいんです。

こちらは群馬県のお宿でいただいたものを思い出して
作ってみました。





宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

ツナとよもぎの和風パスタ。ワンパンで超簡単、よもぎの香りが爽やかなパスタ。

カテゴリ:
IMG_9115





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は和風パスタのレシピです。

私のパスタのレシピは和風が多いです。

なぜかというと家では朝パスタを食べることが多いから。

パスタは炭水化物の中ではたんぱく質が豊富。

なので朝ランをする我が家はよく食べるんです。

筋トレをしてからランをしてたんぱく質を摂る。

とても効率のいい体型維持のしかたなんですよー。

で、朝なのでにんにくは使えません。

夫は営業職なので。

となると和風かクリーム系が多くなります。

クリーム系は我が家はあまり食べません。

なので和風が多くなるんです。

ワンパンで作るのに一番おいしくできると思いますし。






IMG_9114



よもぎは秩父の道の駅で買ってきました。

夫が「よもぎの天ぷら食べたいー」とかごへ。

たくさん作りましたがそれでも余っているよもぎ。

私はおこわにしようかと思ったのですが。

夫がパスタやチャーハンで食べたいと。

それも面白いなー。

ということで作ってみました。

よもぎの香りがすごい!と夫大絶賛。

よもぎチャーハンも後日ご紹介します。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_9117



●ツナとよもぎの和風ワンパンパスタ


材料 (1人分)

パスタ
80~100g
400~450ml
めんつゆ
大さじ1と1/2~2くらい
ツナ(オイルタイプ)
1/2~1缶
よもぎ
ふたつかみくらい
一味唐辛子(なくても可)
少々


作り方



大きめのフライパンに水とめんつゆ、半分に折ったパスタを
入れてフタをし、火にかける
沸騰したら一度かき混ぜる


ツナを加えて再度フタをし、5~6分加熱する
水分が多すぎるようならフタを取り、好みの柔らかさに
なるまで加熱する


よもぎは大きければざく切りにし、最後に加えてさっと加熱する
盛りつけて好みで一味唐辛子を振り、完成



*ポイント*

ノンオイルのツナを使う場合はオリーブオイルなどを
加えてください。

めんつゆの代わりに白だしでも。












そのほかの和風パスタのレシピもよかったら見てくださいね。









天ぷらだけでなく揚げ玉(天かす)も好きな夫。

リクエストで作ってみました。

揚げ玉からコクが出るのでおいしいですよ。








ねぎと梅とパスタの意外な組み合わせですが
これが合うんです。

鶏肉意外にツナやハムなどでもおいしく作れます。









めんつゆとバターの組み合わせに舞茸から出る
うまみで簡単なのにとってもおいしいですよ。

こちらもワンパンでも作れます。






宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

このページのトップヘ

見出し画像
×