春菊とサラダチキンのめんマヨ和え。マヨポンでも。生の春菊がおいしいおつまみ。
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- 野菜、果物料理
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今回は春菊を使ったレシピです。
これから旬を迎えますね。
今はまだ少しお高めですが先日道の駅で
お得に購入しました。
我が家では鍋料理など加熱した春菊ももちろん
大好きなのですが生食はもっと好き。
私は子供のころから好きで、主人も喜んで食べますが
苦手な方も多いですよね。
昔の職場で私が春菊愛を熱く語っていたら
先輩が「子供のころから騙されねーぞ!って
思って食べなかった。だって草じゃん!」
と言い放ったことを覚えています(笑)
おいしいのにー。
我が家はよくサラダでいただきます。
いつもはお醤油味のドレッシングを作って
食べることが多いので今回は少し
変えてみようとマヨ味にしました。
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●春菊とサラダチキンのめんマヨ和え
*ポイント*
和えて時間がたつと春菊がしんなりしてしまい
せっかくの香りと食感が失われてしまうので
食べる直前に和えてください。
春菊が苦手であれば水菜などでもおいしく作れます。
タイトルにある通りめんつゆでなくぽん酢でも
おいしく作れます。
我が家で使っているマヨネーズはこちら。
少しお高めですがとてもおいしいので
リピ買いしています。
めんつゆも手作りしてみませんか?
材料を入れて弱火で煮るだけなので簡単です。
レシピはこちら↓
無添加 めんつゆ 手作り by akkey-y
その他の春菊を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
思いっきり生だと抵抗が…という方は
ホットサラダがおすすめです。
熱々のドレッシングで少ししんなりした
春菊もまたおいしいですよ。
マグロをづけ風にして春菊と合えました。
マグロは香りの強い野菜とよく合います。
来月解禁になるボージョレ・ヌーヴォーなど
軽めの赤ワインにもぴったりです。
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