カテゴリ:
DSC_0068_00001





今までのレシピ検索はこちら




今回はぐんまクッキングアンバサダーのレシピです。

今月の食材はきのこ色々。

その中で舞茸を使いました。

きのこは頂いてから時間がたっていますが
すべて冷凍保存しています。
冷凍保存は簡単。
すぐ食べられる形状に、石づきを取って
好みの形に切ったりほぐしたりします。

そのままバットなどに並べて冷凍庫へ。
凍ったらほぐしてファスナー付き保存袋に。

パラパラにならなくても構わなければ
そのまま保存袋に入れて冷凍すればもっと簡単。

使う時は凍ったままお鍋に加えます。

サンマは今年不漁と言われていて脂の乗りが
いまいちだったり小ぶりだったりしますね。

そんなサンマもつみれにすればとてもおいしく
頂けますのでぜひお試しくださいね。

イワシやアジでもおいしく作れますよ。






ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky

こちらではお出かけや旅行、愛車のこと
などお料理以外のこともつづっています。

よかったら見てくださいね。






DSC_0067_00001



●舞茸とサンマのつみれの潮汁










[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【冷蔵発送】ミスズライフ【群馬県産】舞茸100g
価格:324円(税込、送料別) (2019/10/19時点)











具沢山の汁ものと一緒にいかがですか?









具沢山の汁ものには炊き込みご飯があれば
おかずがなくても満足できます。

サザエは少量でおいしく炊けるので
お安い時にぜひお試しくださいね。






その他のサンマを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









脂の乗ったサンマとさっぱり梅味は相性抜群。
唐辛子を入れてもおいしく作れます。









揚げていないので調理は楽でヘルシー。
パン粉ではなく粉豆腐やおからパウダーを
使うともっとヘルシーです。










レシピブログに参加中♪


よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。