舞茸とサンマのつみれの潮汁【ぐんまクッキングアンバサダー】
- カテゴリ:
- 野菜、果物料理
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
今までのレシピ検索はこちら。
今回はぐんまクッキングアンバサダーのレシピです。
今月の食材はきのこ色々。
その中で舞茸を使いました。
きのこは頂いてから時間がたっていますが
すべて冷凍保存しています。
冷凍保存は簡単。
すぐ食べられる形状に、石づきを取って
好みの形に切ったりほぐしたりします。
そのままバットなどに並べて冷凍庫へ。
凍ったらほぐしてファスナー付き保存袋に。
パラパラにならなくても構わなければ
そのまま保存袋に入れて冷凍すればもっと簡単。
使う時は凍ったままお鍋に加えます。
サンマは今年不漁と言われていて脂の乗りが
いまいちだったり小ぶりだったりしますね。
そんなサンマもつみれにすればとてもおいしく
頂けますのでぜひお試しくださいね。
イワシやアジでもおいしく作れますよ。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。
クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。
Instagramもやってます。
@akkey_smoky
こちらではお出かけや旅行、愛車のこと
などお料理以外のこともつづっています。
よかったら見てくださいね。
具沢山の汁ものと一緒にいかがですか?
具沢山の汁ものには炊き込みご飯があれば
おかずがなくても満足できます。
サザエは少量でおいしく炊けるので
お安い時にぜひお試しくださいね。
その他のサンマを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
脂の乗ったサンマとさっぱり梅味は相性抜群。
唐辛子を入れてもおいしく作れます。
揚げていないので調理は楽でヘルシー。
パン粉ではなく粉豆腐やおからパウダーを
使うともっとヘルシーです。
レシピブログに参加中♪
よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!
ではまた明日。