里芋と鶏むね肉のくず煮。片栗粉で鶏肉がつるんとしっとり。
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今回は里芋を使ったレシピです。
これからの時期おいしいですよね。
私は親戚や義父が作ったものをたくさん頂くので
これからの時期はじゃがいもやさつまいもより
里芋を食べる機会が多いです。
里芋の煮ものと言えば濃い口醤油で
甘辛く煮っころがしにするのが定番ですが
おいしい里芋はもっとシンプルな薄味で
煮るのもおすすめです。
今回は鶏肉もむねを使ってより里芋の味が
際立つように仕上げました。
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●里芋と鶏むね肉のくず煮
*ポイント*
鶏肉は余熱で火を通すのがポイントです。
特に温めなおすときは煮過ぎないように
気を付けてください。
鶏もも肉(皮つき)で作る場合は里芋を2~3分
煮てから加えて10分ほど煮てください。
里芋の煮ものの日の献立にいかがですか?
あっさりめの煮ものにはしっかり味の
魚料理を合わせるとおいしいと思います。
チーズはカッテージチーズがなければ
ピザ用チーズでも。
その場合は塩気が強くなりますのでお味噌を
控えめにして作ってくださいね。
お肉料理がありますがむね肉でさっぱりなので
こちらにも少しお肉を。
レタスたっぷりなので食べ飽きずに満足できます。
その他の里芋を使ったレシピも
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里芋と言えば煮物は定番ですがちょっと洋風に。
乾燥ポルチーニの戻し汁と仕上げにたっぷりの
黒胡椒をひくことでワインにも合います。
和風にするときは干ししいたけなどで。
里芋は揚げてもおいしいですね。
おだしで煮て下味をつけているのでうまみがギュっ。
仕上げの生ハムとパルミジャーノチーズで
おうちでお店の前菜の一皿です。
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