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今回は里芋を使ったレシピです。
これからの時期おいしいですよね。

私は親戚や義父が作ったものをたくさん頂くので
これからの時期はじゃがいもやさつまいもより
里芋を食べる機会が多いです。

里芋の煮ものと言えば濃い口醤油で
甘辛く煮っころがしにするのが定番ですが
おいしい里芋はもっとシンプルな薄味で
煮るのもおすすめです。

今回は鶏肉もむねを使ってより里芋の味が
際立つように仕上げました。
 





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●里芋と鶏むね肉のくず煮







*ポイント*


鶏肉は余熱で火を通すのがポイントです。
特に温めなおすときは煮過ぎないように
気を付けてください。

鶏もも肉(皮つき)で作る場合は里芋を2~3分
煮てから加えて10分ほど煮てください。






里芋の煮ものの日の献立にいかがですか?









あっさりめの煮ものにはしっかり味の
魚料理を合わせるとおいしいと思います。

チーズはカッテージチーズがなければ
ピザ用チーズでも。

その場合は塩気が強くなりますのでお味噌を
控えめにして作ってくださいね。









お肉料理がありますがむね肉でさっぱりなので
こちらにも少しお肉を。
レタスたっぷりなので食べ飽きずに満足できます。






その他の里芋を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










里芋と言えば煮物は定番ですがちょっと洋風に。
乾燥ポルチーニの戻し汁と仕上げにたっぷりの
黒胡椒をひくことでワインにも合います。

和風にするときは干ししいたけなどで。










里芋は揚げてもおいしいですね。
おだしで煮て下味をつけているのでうまみがギュっ。

仕上げの生ハムとパルミジャーノチーズで
おうちでお店の前菜の一皿です。









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ではまた明日。