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今回は休日簡単ランチの定番チャーハンです。
さっとできておいしくていいですね。

少し前になりますが中華料理屋さんで
コースに入っていたしょうがチャーハンが
みんなでびっくりするくらいおいしくて。

いつか自分でも作ってみたいなと。

もちろんお店ほどの味にはなりませんが
それなりにおいしく作れました。

チャーシューなど動物性のものは加えず
しょうがとねぎだけで本当にシンプル。
不思議とクセになる味わいです。

私は中華鍋を使って作ったのと我が家のコンロが
かなり強火になるのでテクがなくても
パラパラになりましたが家庭の火力で
テフロンのフライパンでもパラパラになります。

下記のポイントを参考にしてくださいね。







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●しょうがチャーハン


材料 (1人分)

ごはん
1膳分
1個
しょうが
10~15g
青ネギ(小口切り)
好みの量
サラダ油
大さじ2~3
小さじ1/2~好みの量
胡椒
少々
醤油
小さじ1~好みの量




【作りかた】


1、しょうがはよく洗って皮ごと
繊維に逆らってすりおろす
ご飯は冷たい場合レンジで温める
卵は溶いてしょうがを汁ごと加える

2、フライパンに油を入れてなるべく強火で
加熱し煙が上がるくらいになったら
卵を一気に入れる

3、卵が固まらないうちにすぐにご飯を入れて
絡めるように炒める
途中塩胡椒を加えてパラパラになるまで
よく炒める

4、醤油を鍋肌から入れて全体を混ぜ
ねぎを加えて完成





*ポイント*


卵が生のうちにご飯を絡めるとパラパラになります。

IHだったり火が弱いコンロの場合はご飯を温めてから
卵を加えてTKG状態にしてから炒めるとうまくできます。

しょうがは味の要なのでなるべくチューブのものでなく
生をすりおろしてください。

















チャーハンと一緒にいかがですか?








具沢山で食物繊維もたっぷりなので
がっつりチャーハンを食べても罪悪感が
薄れるかもしれない(笑)スープです。









チャーハンと餃子は定番の組み合わせですが
糖質が気になるところでもありますよね。

そんな時は油揚げを使ったこの餃子が
罪悪感なくおすすめです。




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焼きおにぎりをおいしいおだしで
だしがけ(だし茶漬け)にしました。

お酒の締めにもおすすめです。









我が家では普段から生わさびをおろして
お刺身などに使っていますが
それでも静岡でわさび丼をいただいたときは
わさびのおいしさの違いに驚きました。

そんなとれたてのわさびでないと味わえない
シンプルですがとっても贅沢なご飯です。









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ではまた明日。