ほうれん草のあんかけラーメン【ぐんまクッキングアンバサダー】。市販のラーメンで簡単あんかけそば。
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料
(1人分)
【作りかた】
1、鶏むね肉は細切りにして酒と片栗粉をまぶす
ほうれん草は根元を切り落とし
茎と葉に分けてざく切りにする
2、きくらげは石づきを取り千切りにする
鍋にAを入れて沸騰したら鶏肉ときくらげを入れて
鶏肉に火が通るまで煮る
3、ほうれん草の茎を加えてさっと煮
葉を加えて混ぜたら水溶き片栗粉を
加えて混ぜ1分ほど煮る
ごま油を加えて火を止める
*ポイント*
水溶き片栗粉を加えてからすぐに火を止めると
とろみがすぐになくなってしまうので
少し煮込みます。
生きくらげがない場合は乾燥のきくらげを
戻して使ってください。
最後に溶き卵を加えてもおいしいです。
生きくらげは冷凍保存できます。
そのままお料理に使えるので乾燥きくらげを
戻すより手軽です。
石づき(傘の下の固い白い部分)を取って
食べやすい大きさに切って冷凍します。
その他のほうれん草を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
鮭とほうれん草は合いますね。
これから寒くなってくるとよりグラタンなどの
熱々のお料理も恋しくなります。
簡単さっぱりな箸休めです。
柚子の香りがこれからの時期にぴったり。
柚子胡椒を加えてもおいしいですよ。
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ではまた明日。