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●ほうれん草のあんかけラーメン



(1人分)

醤油ラーメン
1人前
ほうれん草
50g
生きくらげ
1~2枚
鶏むね肉(皮なし)
80g
少々
片栗粉
小さじ1/2
水溶き片栗粉
好みの量
ごま油
小さじ1くらい
ねぎ、卵、メンマなど
好きなだけ
150cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
胡椒
少々
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1/2~



【作りかた】

1、鶏むね肉は細切りにして酒と片栗粉をまぶす
ほうれん草は根元を切り落とし
茎と葉に分けてざく切りにする

2、きくらげは石づきを取り千切りにする
鍋にAを入れて沸騰したら鶏肉ときくらげを入れて
鶏肉に火が通るまで煮る

3、ほうれん草の茎を加えてさっと煮
葉を加えて混ぜたら水溶き片栗粉を
加えて混ぜ1分ほど煮る
ごま油を加えて火を止める



*ポイント*


水溶き片栗粉を加えてからすぐに火を止めると
とろみがすぐになくなってしまうので
少し煮込みます。

生きくらげがない場合は乾燥のきくらげを
戻して使ってください。

最後に溶き卵を加えてもおいしいです。













[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

生きくらげ 新潟県産 100g×5パック
価格:2650円(税込、送料無料) (2019/11/28時点)




生きくらげは冷凍保存できます。
そのままお料理に使えるので乾燥きくらげを
戻すより手軽です。

石づき(傘の下の固い白い部分)を取って
食べやすい大きさに切って冷凍します。





その他のほうれん草を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









鮭とほうれん草は合いますね。
これから寒くなってくるとよりグラタンなどの
熱々のお料理も恋しくなります。









簡単さっぱりな箸休めです。
柚子の香りがこれからの時期にぴったり。

柚子胡椒を加えてもおいしいですよ。









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ではまた明日。