菊花となめこの煮びたし。地味だけどおいしい秋の箸休め。
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- 野菜、果物料理
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今回は菊の花を使ったレシピです。
もう少しで12月ですがまだ売っている食用菊。
香りが良くておいしいですよね。
おひたしなどが定番ですがおだしでさっと煮て
温かいうちでも冷めてもおいしいです。
今回はなめこがあったので使いましたが
ほかのきのこでもおいしく作れます。
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●菊花となめこの煮びたし
材料
(2人分)
1、菊は花びらをむしってガクから外す
鍋に水と酢を入れて火にかけ沸騰したら
菊の花を入れてさっと湯がきざるにあげる
2、鍋にだしと調味料を入れてお吸い物より
少し濃いめの味付けにしなめこを入れて煮る
なめこに火が通ったら菊の花を加える。
3、だし汁を絡ませるように煮て火を止める
とんぶりを加ええて冷まし味をしみこませる
4、温めなおしてもそのまま食べてもお好みで
*ポイント*
菊を湯がくときは必ずお酢を加えてください。
入れないで湯がくと茶色くなってしまいます。
煮る時間が少ない分冷ましている間に味をしみこませます。
時間がない場合は味付けを少し濃いめにしてください。
煮びたしの日の献立にいかがですか?
じっくり揚げて骨まで食べられます。
カレー風味でお魚が苦手な方でも
食べやすいと思います。
もちろんビールのおつまみに最高です。
魚料理が揚げ物なのでお肉料理は
鶏むね肉を使ってしっかりながらさっぱり。
赤味噌のコクでご飯もお酒も進みます。
その他の菊花を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
こちらはそうめん南瓜が黄色なので
紫色の菊花を使いました。
めかぶは市販の味付けのもので構わないので
とても簡単に作れます。
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