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今回は菊の花を使ったレシピです。
もう少しで12月ですがまだ売っている食用菊。
香りが良くておいしいですよね。

おひたしなどが定番ですがおだしでさっと煮て
温かいうちでも冷めてもおいしいです。

今回はなめこがあったので使いましたが
ほかのきのこでもおいしく作れます。




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●菊花となめこの煮びたし



材料 (2人分)

食用菊
1パック
大さじ1
なめこ
1袋(70gくらい)
とんぶり(あれば)
1/2パック
だし
150cc
うすくち醤油
小さじ2~
みりん
小さじ1~
小さじ1~




1、菊は花びらをむしってガクから外す
鍋に水と酢を入れて火にかけ沸騰したら
菊の花を入れてさっと湯がきざるにあげる

2、鍋にだしと調味料を入れてお吸い物より
少し濃いめの味付けにしなめこを入れて煮る
なめこに火が通ったら菊の花を加える。

3、だし汁を絡ませるように煮て火を止める
とんぶりを加ええて冷まし味をしみこませる

4、温めなおしてもそのまま食べてもお好みで


*ポイント*


菊を湯がくときは必ずお酢を加えてください。
入れないで湯がくと茶色くなってしまいます。

煮る時間が少ない分冷ましている間に味をしみこませます。
時間がない場合は味付けを少し濃いめにしてください。






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煮びたしの日の献立にいかがですか?









じっくり揚げて骨まで食べられます。
カレー風味でお魚が苦手な方でも
食べやすいと思います。

もちろんビールのおつまみに最高です。









魚料理が揚げ物なのでお肉料理は
鶏むね肉を使ってしっかりながらさっぱり。
赤味噌のコクでご飯もお酒も進みます。






その他の菊花を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらはそうめん南瓜が黄色なので
紫色の菊花を使いました。

めかぶは市販の味付けのもので構わないので
とても簡単に作れます。










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ではまた明日。