ちぢみほうれん草としいたけの梅おかか和え【ぐんまクッキングアンバサダー】。さっぱり箸休め。
- カテゴリ:
- 野菜、果物料理
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今回はぐんまクッキングアンバサダーのレシピです。
今月の食材の一つはちぢみほうれん草。
普通のほうれん草より葉が厚くて食べ応えがあり
甘みも強いほうれん草です。
基本的に冬しか出回らないちぢみほうれん草。
寒さがおいしくしてくれるんですね。
群馬は標高の高いところだとかなり寒いので
こういうおいしいほうれん草ができるんですね。
ほうれん草は加熱するとかさがかなり減りますが
ちぢみほうれん草はそこまで減らないのも魅力。
焼いたしいたけとカリカリ梅でさっぱりですが
食べ応えのある和え物にしました。
カリカリ梅がなければ梅干しでも作れます。
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●ほうれんそうとしいたけの梅おかか和え
材料(2人分)
ちぢみほうれん草 | ・・・ | 1/2袋 |
しいたけ | ・・・ | 2~3個 |
カリカリ梅 | ・・・ | 1個 |
削り節 | ・・・ | 1パック |
醤油 | ・・・ | 小さじ1/2~ |
砂糖 | ・・・ | 少々 |
手順
1 |
しいたけは石づきを切り落とし軸ごと4等分に切る。 コンロのグリルなどで火が通るまで焼く。 |
|
2 |
ほうれん草は根元の泥をよく洗い流し 沸騰したお湯で根元から入れてゆでる。 冷水にとって冷まし水気を絞る。 |
|
3 |
ほうれん草の根元の泥が残る部分を切り落としざく切りにする。 カリカリ梅はためを取り除き細かく刻む。 |
|
4 |
カリカリ梅に醤油と砂糖を加えて溶けるまで混ぜる。 鰹節とほうれん草、しいたけも加えて和える。 |
ほうれん草の和え物の日の献立にいかがですか?
そろそろ鮭の白子も食べ収め。
鱈の白子よりお得で調理も楽です。
お酒を飲む方にはとてもおすすめですよ。
和え物と味噌漬けがあっさりなので
メインはガッツリと。
カツと言っても揚げていないのでとても楽。
トースター任せで失敗もしません。
そのほかのほうれん草を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
鮭とほうれん草は鉄板の組み合わせ。
熱々のホワイトソースが今の時期嬉しいですね。
鮭の代わりにカキやホタテでも。
今の時期あんかけも温まりますね。
ほうれん草たっぷりでラーメンですが
しっかり野菜が取れるのがいいですね。
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それでは明日もいい一日になりますように。
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