中華おこわ。蒸し器で本格派、おかず要らずのおいしいご飯。
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今回はもち米を使ったレシピです。
お赤飯を作りたいなと思って買いに行き
ささげを買い忘れるという失態を犯しまして。
おうちにある材料で作れる中華おこわに。
レシピの材料はすべて揃わなくても構いませんし
あれば干し貝柱やうずらの卵など加えても。
今は蒸し器がなく炊飯器でおこわを作る
という方も多いかと思います。
もちろんそれでも構いませんが、できれば蒸し器で
蒸して作ってください。
お米の粒立ち感が全然違っておいしいですよ。
蒸し器はすべて購入しなくてもご家庭のお鍋の
直径に合う蒸し器のみも売っていますし、
折りたためるものだとしまい場所にも困りません。
冷めてもおいしいのでお弁当やおにぎりにも。
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akkey_smoky
●中華おこわ
材料(作りやすい分量)
もち米 | ・・・ | 2合 |
干しエビ(アミエビやサクラエビ) | ・・・ | 5gくらい |
干ししいたけ | ・・・ | 2枚 |
水 | ・・・ | 適量 |
たけのこ(水煮) | ・・・ | 50g |
きくらげ(生、乾燥の場合戻す) | ・・・ | 30gくらい |
豚ロースまたは鶏もも肉 | ・・・ | 100g |
ごま油 | ・・・ | 大さじ2 |
醤油 | ・・・ | 大さじ2~ |
オイスターソース | ・・・ | 大さじ1~ |
砂糖(甘めが好みの場合) | ・・・ | 好みの量 |
手順
1 | もち米は洗って干しエビ、干ししいたけとともにひと晩水に浸けておく。調理する前にざるにあげて水気を切る(水は捨てない)。 | |
2 | たけのこはみじん切り、きくらげと戻した干ししいたけは千切りにする。豚肉または鶏肉は1cm角くらいに切る。 | |
3 | フライパンに油を熱し豚肉または鶏肉を炒める。色が変わったらたけのこ、きくらげ、しいたけを加えてさっと炒める。 | |
4 | もち米を加えてふちが透き通る感じになってきたら調味料を加えて混ぜる。 | |
5 | 蒸し器の鍋にお湯を沸かし沸騰したら蒸し器に4を入れてフタをし強火で15分蒸す。 | |
6 | 米を浸けていた水を手に付けて振って全体にかけてから混ぜ、またフタをして5~10分蒸す。 | |
7 | もち米が好みの火の通り具合になったらすぐに蒸し器を外し完成。 |
*ポイント*
火が通ってそのまま鍋の上に乗せておくと
余熱と蒸気で火が入りすぎてベチャっとなるので
すぐ外してください。
中華おこわと一緒ににいかがですか?
具沢山なのでおかず要らず。
たくさん作って2~3日いただいても。
そのほかのもち米を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
駅弁で人気のいかめしもおうちで作れます。
ポイントは詰めすぎないこと。
詰めすぎるといかがかわいそうなことに(笑)
栗ご飯もおいしいですが、おこわにすると
お米のもちもちにほっくりがまたおいしくて
おすすめです。
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それでは明日もいい一日になりますように。
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