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今回はぐんまクッキングアンバサダーの
食材を使ったレシピです。

今月の食材のひとつはちぢみほうれん草。
普通のほうれん草より葉が厚くしっかり
甘みも強いおいしいほうれん草です。

しっかりした葉なので煮込み料理にしても
おいしくて存在感を感じられます。

エビもほうれん草も火を通しすぎないほうが
おいしくいただけるので煮込み時間も短く
すぐに作れるお料理です。






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●ちぢみほうれん草とエビのクリーム煮


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材料(2人分)
ちぢみほうれん草 ・・・ 1/2袋
むきエビ(大) ・・・ 10尾くらい
玉ねぎ ・・・ 1/4個
バター ・・・ 15g
薄力粉 ・・・ 大さじ1
牛乳 ・・・ 300cc
生クリーム ・・・ 50cc
塩胡椒 ・・・ 少々
手順
1 エビは汚れがある場合片栗粉をまぶしてもみ流水で洗う。背ワタがあれば取り除く。
2 ほうれん草は根元の泥をよく洗いさっとゆでて流水で冷まし水気を絞ってざく切りにする。
3 玉ねぎはみじん切りにする。 鍋にバターを入れて熱し溶けたら玉ねぎを加えて中火で透き通るくらいまで炒める。
4 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。 牛乳を少しずつ加えてダマができないように混ぜる。
5 牛乳を全部加えたら生クリームとエビを入れてエビに火が通るまで弱火で煮る。 ほうれん草を加えて塩胡椒で味を調え完成。



*ポイント*


生クリームがない場合は牛乳を増やして
作ってください。

その場合とろみが弱いので薄力粉を
小さじ1程度増やしてください。

















クリーム煮の日の献立にいかがですか?




チキンソテーのガーリックトマト醤油ソース



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ソースはトマトジュースを使うので簡単。
簡単ですが煮詰めることで深い味に。

ポークソテーにも合いますよ。





蓮根と切り昆布の酢醤油和え



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箸休めは和風でさっぱりと。
蓮根のシャキシャキ感と酢醤油で
いくらでも食べられます。






そのほかのほうれん草を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。





ちぢみほうれん草とチーズの茶碗蒸し



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具材はちぢみほうれん草とチーズだけ。
シンプルですが味わい深い冬のおつまみです。





ほうれん草のあんかけラーメン




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今の時期でもそうでなくてもあんかけラーメン
おいしいですよね。
ほうれん草をたっぷりで食物繊維たっぷり。
ラーメンですが罪悪感が薄れます。







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それでは明日もいい一日になりますように。