漬物ステーキ。飛騨の味をおうちで。熱々おつまみ。
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今回はお漬物を使ったレシピです。
最近紹介するのは和食が多いのですが
お漬物も日本が誇る保存食ですね。
初めて漬物ステーキを頂いたのはかなり前。
結婚する前だったので本当に昔です(笑)
お漬物がこんなにコクがあっておいしいなんて
と感動した記憶があります。
岐阜県の飛騨地方の郷土料理で食べたのは
白菜と赤かぶだったと思います。
あのあたりの道の駅などに行くとキットで
売っていたりもして手軽です。
おうちにあるお漬物で色々試しましたが
だいたい合います。
ただ、酸味が出ているものがおすすめ。
塩気が強すぎるものは洗って軽く塩抜きをして
使うと塩分の摂りすぎにならず安心です。
今回はすんきという長野の塩分を使わず
乳酸発酵させたお漬物と自家製のしゃくし菜漬け
(雪白体菜という秩父地方の名物のお漬物)
を使いました。
しゃくし菜漬けは発酵前でしょっぱいので
塩抜きして使いました。
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akkey_smoky
●漬物ステーキ
*ポイント*
古くなって酸味が出たお漬物をおいしく
消費するのにもおすすめです。
必ずお漬物の塩気を見てから味付けしてください。
甘めの味付けが好みの場合はめんつゆで
味付けしても。
長野ではすんきそばは冬の名物。 冬でなくても食べるのかな? 酸味のあるお漬物とそばつゆが合います。 |
しゃくし菜漬けは秩父で油炒めが有名。 ごま油で炒めて醤油やみりんで味付けして そのままでもご飯に混ぜ込んでもおいしいです。 なので今回の漬物ステーキにも合うかな と思って作ってみました。 |
漬物ステーキの日の献立にいかがですか?
漬物ステーキに塩分が多いのでこちらは
下味を薄めにしてカレー粉で味をプラス。
スパイスを効かせると減塩になりますよ。
これはお弁当のおかずに作りましたが
おつまみにもぴったりです。
下仁田ねぎがない場合は普通の長ねぎでも
おいしく作れますのでぜひお試しください。
そのほかのお漬物を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
しらすも野沢菜も塩気があるので味付け簡単。
高菜や今回のしゃくし菜漬けでも。
お漬物はチャーハンにしてもおいしいですね。
この時は壬生菜付けを使いましたが
お好みのものでお試しくださいね。
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それでは明日もいい一日になりますように。
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