鶏むね肉の味噌粕漬け。お肉柔らかうまみ凝縮おつまみ。
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- 肉料理(加工品含む)
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今回は鶏むね肉を使ったレシピです。
先日カキの土手鍋を作った時に使った
練り粕がまだたくさんありまして。
たくさん使わないと作れない粕漬けに
しようかと思いまして。
ですが私は粕漬けはそれほど好きではなく
味噌漬けのほうが好きです。
なので我が家で粕漬けというとお味噌を入れて
作るのが定番なんです。
鶏むね肉以外に豚肉やお魚でもおいしいです。
お好みの食材でお試しくださいね。
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●鶏むね肉の味噌粕漬け
*ポイント*
焦げやすいので弱火で焼いてください。
ご家庭の味噌によって塩気が違うので
味を見ながら加えて下さい。
3日程度置く場合はしょっぱくならないよう
味噌を少し減らしてください。
鶏むね肉はそのまま使っても構いませんが
下処理をするとさらに柔らかく。
まとめて購入して下処理をして冷凍しておくと
いつでも柔らかジューシーに食べられて
とてもおすすめです。
そのほかの鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
鶏むね肉をピザ生地にして作りました。
低糖質でたんぱく質も摂れて筋トレをする
ダイエッターさんにおすすめです。
トマトソースも自家製すれば糖質を減らせて
よりヘルシーですよ。
おだしを効かせて薄味であっさりと。
あっさりした味付けに淡白なむね肉が
よく合ってほっとする味です。
煮込み時間を短くして柔らかく。
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それでは明日もいい一日になりますように。
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