あさつきと生わかめのぬた。春の味をシンプルに味わうおつまみ。
- カテゴリ:
- 野菜、果物料理
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今回は旬のあさつきと生わかめを使った
シンプルレシピです。
先日お買い物に行ったときにあさつきを
見つけた主人が「食べたいななー」と。
一般的な男性の好みと少し違う気がする
我が家の夫です(笑)
半分は主人が大好きな天ぷらに。
天ぷらも野菜だけあればいいというやっぱり
好みが少し違う気がする主人です(笑)
せっかくの旬の味なので同じく旬で今しか
手に入らない生わかめと合わせました。
酢味噌の甘さの加減はお好みで。
我が家は糖質をなるべくカットしたいので
甘さ控えめでお砂糖の代わりにラカントを
使っています。
ラカントは糖類とカロリーがゼロなので
パンや焼き菓子以外は我が家で色々と
使っています。
カロリーゼロって(笑)
サンドウィッチマンさんのネタというか
よく言うあれみたいな(笑)
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●あさつきと生わかめのぬた
*ポイント*
水の代わりにだしで溶くとより味わい深く
おいしくなります。
わかめが塩蔵の場合は塩抜きをして、
乾燥の場合は水で戻してから使ってください。
あさつきのぬたの日の献立にいかがですか?
さっぱりあさつきのぬたにカレー味で
インパクトのある唐揚げはいかがですか?
お魚はメヒカリの代わりにワカサギや
キスなどでもおいしく作れます。
まだまだ寒い日が続きますのでこういう
煮込み料理は喜ばれますよね。
牛すね肉からいいおだしが出ます。
そのほかのねぎを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
こちらは斜め薄切りにした長ねぎを使って
作っているのですがあさつきを使う場合は
適当な長さにざく切りして使います。
カンジャンセウはエビが主役ですが
我が家の場合おねぎもたっぷり。
漬け込むのであさつきのような辛みのある
ネギ類でもおいしく作れますよ。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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