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今回はカキを使ったレシピです。

カキフライにお鍋に色々とおいしいですが
シンプルに蒸し物でもおいしいですね。

我が家では貝類の酒蒸しに葉野菜を加えて
作るのが定番です。

かさましにもなりますし貝のうまみを
野菜が吸ってとてもおいしくなります。

今回は壬生菜を使いましたがなければ
水菜でもおいしく作れます。

なるべく茎がしっかりしたものを使うのが
ポイントですがスーパーで売っている
細めのものを使う場合はかさが減るので
少し多めに使ってくださいね。




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●カキと壬生菜のワイン蒸し







*ポイント*


バターは入れなくておいしいです。

醤油を加える前に塩気を見て加減して
加えて下さい。










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カキのワイン蒸しの日の献立にいかがですか?









色々と残ったもので作ったサラダです。
サラダチキンやコーンなどなんでも
余ったものですがしっかりおいしい
箸休めにもおつまみにもなるひと品です。









牛肉は味だし程度に少しでOK。
ザーサイのうまみでお肉は少しでも
箸が進むおいしさです。






そのほかのカキを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









大きな殻付きのカキとホタテを使って
贅沢に作ったパエリアです。

面倒であればもちろんむき身を使っても
作れますのでぜひお試しくださいね。









カキと照り焼き風味の甘辛い味
よく合いますね。

にんにくも加えてお酒に合う味に。
もちろんご飯にも合いますよ。





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それでは明日もいい1日になりますように。