カキと壬生菜のワイン蒸し。カキがふっくらシンプルおつまみ。
- カテゴリ:
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
- 野菜、果物料理
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今回はカキを使ったレシピです。
カキフライにお鍋に色々とおいしいですが
シンプルに蒸し物でもおいしいですね。
我が家では貝類の酒蒸しに葉野菜を加えて
作るのが定番です。
かさましにもなりますし貝のうまみを
野菜が吸ってとてもおいしくなります。
今回は壬生菜を使いましたがなければ
水菜でもおいしく作れます。
なるべく茎がしっかりしたものを使うのが
ポイントですがスーパーで売っている
細めのものを使う場合はかさが減るので
少し多めに使ってくださいね。
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akkey_smoky
●カキと壬生菜のワイン蒸し
*ポイント*
バターは入れなくておいしいです。
醤油を加える前に塩気を見て加減して
加えて下さい。
カキのワイン蒸しの日の献立にいかがですか?
色々と残ったもので作ったサラダです。
サラダチキンやコーンなどなんでも
余ったものですがしっかりおいしい
箸休めにもおつまみにもなるひと品です。
牛肉は味だし程度に少しでOK。
ザーサイのうまみでお肉は少しでも
箸が進むおいしさです。
そのほかのカキを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
大きな殻付きのカキとホタテを使って
贅沢に作ったパエリアです。
面倒であればもちろんむき身を使っても
作れますのでぜひお試しくださいね。
カキと照り焼き風味の甘辛い味
よく合いますね。
にんにくも加えてお酒に合う味に。
もちろんご飯にも合いますよ。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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