2020/02/22 19:44

滋賀のとりやさいみそ鍋。白菜が大量に食べられる絶品お鍋。

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今回は白菜がたっぷり食べられるお鍋です。
何年も前になりますが滋賀に行ったときに
お昼ご飯を何にしようかなと思っていて、
ガイドブックに小さく乗っていて気になりました。

だって見た目白菜と人参だけなんですもん。
鶏肉(またはお好みのほかのお肉でも)は
お鍋の底に入っているからです。

食べてみてびっくり。
鶏肉と白菜と人参だけとは思えないくらい
おいしくて山のような白菜がペロリ。

白菜の山が加熱することでだんだんと
標高を低くしていって最終的に平地になるのも
見ていて楽しいですよ。

味噌だれはお店のものとは違いますがなるべく
近づけたつもりです。

ほかのお鍋にごまを加えたりキムチの素を
加えたりとアレンジもできますし、
無添加ですが1週間~10日ほど保存が
できますのでぜひお試しくださいね。





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加熱するとこんなにぺしゃんこに。




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●滋賀のとりやさいみそ鍋







*ポイント*


たくさん作って保存する場合はだしは加えず
保存します。

粉末の昆布や昆布だしがある場合は味噌だれに
加えるとだしが要らず水で溶くだけで作れます。

味は変わりますがピーナッツバターの代わりに
練りごまで作ってもおいしいです。














とりやさいみそ鍋の日の献立にいかがですか?









お鍋が煮えるのを待つ間にぴったり。
ビールでも日本酒でも進みますね。









箸休めにさっぱりいただけます。

切り昆布は生のものでも乾燥のものでも
どちらでも作れます。





そのほかの白菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









白菜の葉だけを使っているので口当たりが
柔らかく食べやすいです。

熱々のドレッシングで少し火が通って
生の部分とのコントラストも楽しめます。









白菜の軸の部分は煮こみ料理に。
縦に切ることで食感を残しつつ柔らかく
仕上がって優しい味です。







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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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