2020/02/24 19:31

イカの鳴門巻き。大葉&海苔で簡単居酒屋おつまみ。

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今までのレシピ検索は
こちら



今回はお刺身用のイカを使ったレシピです。
ヤリイカを使いましたがスルメイカでも。

そのままお刺身やイカそうめんでも
もちろんおいしいのですがひと手間かけて。

見た目だけでなくおいしさもプラスされて
ほかのお刺身と盛り合わせにすると
居酒屋さんの趣になりますよ。

今回は2種類作りましたがどちらかでも
もちろんおすすめです。





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●イカの鳴門巻き







*ポイント*


よく切れる包丁でないと最後に
切り分けるときにきれいに切れないので
ご注意ください。






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イカの鳴門巻きの日の献立にいかがですか?









ちょっと酸味の出たお漬物で作ると
よりおいしく作れます。

鉄板がなければフライパンでも十分
おいしく作れますよ。









味噌漬けでも粕漬けでもないいいとこどり。
お肉が柔らかく仕上がりご飯にも
お酒にも合いますよ。






そのほかのイカを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









このレシピでは大型の赤イカのげそを
使っていますがお好みのイカでどうぞ。

お野菜もだいたいなんでも合いますので
冷蔵庫の残り物整理にも。









こちらはこれから旬のホタルイカで。
縮まないようにさっと火を通すのが
おすすめです。





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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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