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今回はぐんまクッキングアンバサダーの
食材を使ったレシピです。

今月の食材はきゅうりとトマト。
そのきゅうりを使って定番おつまみの
棒棒鶏を作りました。

もちろん献立の箸休めにも。

きゅうりは叩いて断面を粗くしているので
たれが絡みやすくしっかり味に。

シャキシャキのきゅうりと柔らかい
鶏肉の組み合わせでお酒が進みます。





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●たたききゅうりと柔らか鶏の和え棒棒鶏







*ポイント*


練りごまとすりごまを合わせることで
濃厚になります。

ごまの量はお好みで増やすとより濃厚に
なります。

黒練りごまと黒すりごまで作っても。










我が家で使っている練りごまはこちら。




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チューブタイプは便利でおすすめです。






鶏むね肉は下処理をしておくとより
柔らかくジューシーに仕上がります。

下処理したあと冷凍保存できますので
まとめてしておくととても便利です。








上記の画像はチキン南蛮です。
揚げ物にも焼き物にも煮物にも
どんなお料理でも使えます。





そのほかのきゅうりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









きゅうりをこれでもかと強調した(笑)
レシピです。

ご飯をもっと少なくすればよかったと
あとで思いました。

よりきゅうりが強調できます。









マヨネーズを使わずセロリがたっぷり。
セロリときゅうりでさっぱり。
ツナでコクをプラス。

我が家の定番のツナサラダです。









あとひと品足りないときにぜひ。
とっても簡単で大人も子供も好きな味。

わさびではなく柚子胡椒で作っても
おいしいですよ。






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それでは明日もいい1日になりますように。