2020/02/26 17:00

あさりの炊き込みご飯。あさりの煮汁と油揚げで炊いたうまみたっぷりご飯。

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今回はこれから旬のあさりを使った
レシピです。

お味噌汁に酒蒸しになどなど。
うまみを生かしたお料理がおいしいですね。

炊き込みご飯もあさりのうまみが活きる
おいしいレシピだと思います。

あさりは一緒に炊いてしまうと身が縮んで
硬くなってしまうので煮汁だけで炊いて
蒸らすときに加えて下さいね。

ごぼうやきのこなどほかのお好みの
具材を加えてもおいしいですよ。





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●あさりの炊き込みご飯







*ポイント*


浸水させるときに煮汁の味を見て
足りなければ調味料を足してください。

少し濃いかな?くらいがおすすめです。

もし炊き上がって味が薄かったら
少量のうすくち醤油を加えて水分を
飛ばすように素早く全体を混ぜます。






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ちなみにこの日のお弁当のおかず。

ありもので作ったのでお肉なし(笑)

・スナップエンドウのベーコン巻き
・魚肉ソーセージのカレーソテー
・ミニトマト
・卵焼き

お子さんが喜びそうなお弁当ですが
アラフィフの主人のお弁当でした。

文句なく食べてくれる主人で有難い。
楽ですね。







そのほかのあさりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









あさりはどんなお野菜にもうまみをプラス
してくれてうどん自体もおいしくなります。
なのでぜひたっぷりキャベツを加えて。

このレシピではさらに削りかまぼこを乗せて
いますがなくても十分うまみたっぷりです。










私は、というか主人もですがあさりの
酒蒸しまたはワイン蒸しにお野菜を
加えるのが本当に好きです。

というかあさりだけでは物足りないというか
もったいないというか。

あさりのうまみをお野菜が吸ってくれて
絶品おつまみになります。







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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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