2020/02/26 17:00
あさりの炊き込みご飯。あさりの煮汁と油揚げで炊いたうまみたっぷりご飯。

今までのレシピ検索はこちら
今回はこれから旬のあさりを使った
レシピです。
お味噌汁に酒蒸しになどなど。
うまみを生かしたお料理がおいしいですね。
炊き込みご飯もあさりのうまみが活きる
おいしいレシピだと思います。
あさりは一緒に炊いてしまうと身が縮んで
硬くなってしまうので煮汁だけで炊いて
蒸らすときに加えて下さいね。
ごぼうやきのこなどほかのお好みの
具材を加えてもおいしいですよ。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。

レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。


●あさりの炊き込みご飯
*ポイント*
浸水させるときに煮汁の味を見て
足りなければ調味料を足してください。
少し濃いかな?くらいがおすすめです。
もし炊き上がって味が薄かったら
少量のうすくち醤油を加えて水分を
飛ばすように素早く全体を混ぜます。
ちなみにこの日のお弁当のおかず。
ありもので作ったのでお肉なし(笑)
・スナップエンドウのベーコン巻き
・魚肉ソーセージのカレーソテー
・ミニトマト
・卵焼き
お子さんが喜びそうなお弁当ですが
アラフィフの主人のお弁当でした。
文句なく食べてくれる主人で有難い。
楽ですね。
そのほかのあさりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
あさりはどんなお野菜にもうまみをプラス
してくれてうどん自体もおいしくなります。
なのでぜひたっぷりキャベツを加えて。
このレシピではさらに削りかまぼこを乗せて
いますがなくても十分うまみたっぷりです。
私は、というか主人もですがあさりの
酒蒸しまたはワイン蒸しにお野菜を
加えるのが本当に好きです。
というかあさりだけでは物足りないというか
もったいないというか。
あさりのうまみをお野菜が吸ってくれて
絶品おつまみになります。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。

レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。