2020/03/01 19:44

たけのこの肉味噌チーズ焼き。作りおきの肉味噌で簡単おつまみ。

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こちら



今回は作りおきの担々麺用の
肉味噌を使ったレシピです。

我が家では豚ひき肉がお得な時に
たくさん作って冷凍しています。

自然解凍で担々麺だけでなく
色々と使えておすすめです。

その肉味噌をたけのこに乗せて
チーズをかけて焼いただけ。

とっても簡単ですがお酒に合う
おいしいおつまみになりました。

水煮のたけのこでも作れますので
ぜひお試しくださいね。




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●たけのこの肉味噌チーズ焼き















*ポイント*


冷凍した肉味噌を使う場合は解凍してから使ってください。
仕上げにラー油をかけてもおいしいですよ。





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産地厳選 新たけのこ 大サイズ 3〜10本 約2kg入 1箱
価格:4800円(税込、送料別) (2020/3/1時点)












たけのこの肉味噌チーズ焼きの日の
献立にいかがですか?









たけのこも春の食材ですが
菜の花も春ですね。

レモンの風味と菜の花がとてもよく合い
おつまみにも箸休めにもなります。









もう3月ですがまだスーパーでは
たくさんカキを見かけますね。

酒粕を入れたお味噌で優しい味で
お酒も進みます。






そのほかのたけのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









口に入れるとほろりと崩れるような
柔らかいつくねとシャキシャキの
たけのこの食感の対比が楽しいです。

わかめを加えればより春らしい煮物に。









蕎麦の実と鶏ひき肉、たけのこの
優しい味わいの和食です。

シンプルな味つけなのでたけのこは
水煮のものではなく生のものを
ゆでてアク抜きして作ってくださいね。

今ではスーパーでも堀りたてゆでたてが
売っていることもありますので
面倒な方はぜひ。





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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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