ミートソースで簡単チリコンカンのカリカリ油揚げ添え。糖質を減らしてお腹いっぱいおつまみ。
- カテゴリ:
- 乾物、粉もの、大豆製品料理
- 常備菜、調味料
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今回は大豆製品を使ったレシピです。
植物性のたんぱく質と言えば豆類。
たんぱく質は筋肉、内臓、皮膚などを作る
大切な栄養素で毎日摂りたい食材です。
そんな偉そうなことを言いましたが実は
私はそれほど豆類が好きではなく(笑)
なのでおいしく食べられるよう工夫して
使うようにしています。
その好きな味つけのひとつがチリコンカン。
そのまま食べてもパンにはさんでも。
ご飯にかけてチーズを乗せて焼いても。
色々アレンジができますのでたくさん作って
ぜひお試しくださいね。
今回はミートソースを使って簡易的にしたので
より作りやすいと思いますよ。
カリカリ油揚げは油をひかないフライパン
(テフロン加工のもの)
でじっくり焼くとできます。
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akkey_smoky
●ミートソースで簡単チリコンカン
*ポイント*
辛くしたい場合はレッドペパーの代わりに
カイエンぺパーにしたりチリソースを加えても。
長く煮込みたい場合はトマトジュースやブイヨン
(コンソメを溶かしたお湯でOK)を加えて
20~30分煮ます。
ミートソースも手作りだとよりおいしいです。
そのままパスタにドリアに。
ゆでたじゃがいもにもかけてチーズを乗せて
焼いてもおいしいですよ。
1回分ずつ小分けにして冷凍しておくと
食べたいときにすぐ使えて便利です。
そのほかの豆を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
こちらはきちんと作ったチリコンカンです。
レッドキドニーを使ったので大豆とは
また違ったおいしさですよ。
こちらはミックスビーンズを使用。
トマト味にしていますが、たくさん作る場合
最初はコンソメ味にして次の日にトマト味
また次の日はカレー粉を加えたりして味変を
楽しむこともできます。
最後は納豆で。
こちらは静岡の居酒屋さんで食べて
おいしくて衝撃を受けたので家でも
食べたいなと思って作りました。
お店のものとは違いますがとてもおいしく
ヘルシーなのでおすすめです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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