イワシの簡単カルパッチョ。マリネのように締めないのでイワシのおいしさを味わえるおつまみ。
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- 魚介、海藻料理(加工品含む)
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体系維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はイワシを使ったレシピです。
イワシはお得でおいしくて大好きな我が家。
夫婦二人ですが5~6尾ひと盛りでもおいしく
食べきっています。
イワシはDHAやEPAが豊富なのは有名で
最近注目されているオメガ3も含んでいます。
血圧を下げたり中性脂肪を減らしたりと肥満や
高血圧の方にぜひおすすめしたい食材です。
アミノ酸も含まれていてこれはたんぱく質の
構成要素になったり疲労回復にもいいので
体を動かしながら体系を維持したい方にも
必須な栄養素ですね。
今回は新玉ねぎも合わせていますがそれも
血液をサラサラにする効果があるので合わせて
食べるととても体にいいですね。
イワシを生でというとお刺身やマリネが定番
ですがカルパッチョもおいしいですよ。
マリネのように酢で締めないのでイワシの
うまみをそのまま味わえておすすめです。
ぜひお試しくださいね。
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●イワシのカルパッチョ
*ポイント*
玉ねぎの辛みが気にならない場合は
時間をおかなくても構いません。
新玉ねぎは水にさらすと水っぽくなりやすいので
この方法で辛みを飛ばすのがおすすめです。
イワシのカルパッチョの日の献立にいかがですか?
食物繊維たっぷりのおからで白和え風に。
食べ応えがあってお腹も満足できます。
さっぱりした豚もも肉は揚げ物にしても
しつこくなりすぎずどんな方にも好かれる
ひと品です。
ねぎ塩ソースは鶏肉の唐揚げにも合いますよ。
そのほかのイワシを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
限られたお店でしか食べられない牛肉のユッケを
イワシに変えました。
お得でおいしくてお酒のおつまみにはもちろん
ご飯に乗せてもおいしいですよ。
茶色ですが(笑)
とてもおいしいんです。
つみれは口に入れると崩れるくらい柔らかく
仕上げてごぼうのシャキシャキとの食感の
コントラストを楽しめます。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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