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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体系維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はイワシを使ったレシピです。
イワシはお得でおいしくて大好きな我が家。
夫婦二人ですが5~6尾ひと盛りでもおいしく
食べきっています。

イワシはDHAやEPAが豊富なのは有名で
最近注目されているオメガ3も含んでいます。

血圧を下げたり中性脂肪を減らしたりと肥満や
高血圧の方にぜひおすすめしたい食材です。

アミノ酸も含まれていてこれはたんぱく質の
構成要素になったり疲労回復にもいいので
体を動かしながら体系を維持したい方にも
必須な栄養素ですね。

今回は新玉ねぎも合わせていますがそれも
血液をサラサラにする効果があるので合わせて
食べるととても体にいいですね。


イワシを生でというとお刺身やマリネが定番
ですがカルパッチョもおいしいですよ。

マリネのように酢で締めないのでイワシの
うまみをそのまま味わえておすすめです。
ぜひお試しくださいね。






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●イワシのカルパッチョ






*ポイント*


玉ねぎの辛みが気にならない場合は
時間をおかなくても構いません。

新玉ねぎは水にさらすと水っぽくなりやすいので
この方法で辛みを飛ばすのがおすすめです。



















イワシのカルパッチョの日の献立にいかがですか?









食物繊維たっぷりのおからで白和え風に。
食べ応えがあってお腹も満足できます。









さっぱりした豚もも肉は揚げ物にしても
しつこくなりすぎずどんな方にも好かれる
ひと品です。

ねぎ塩ソースは鶏肉の唐揚げにも合いますよ。






そのほかのイワシを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









限られたお店でしか食べられない牛肉のユッケを
イワシに変えました。

お得でおいしくてお酒のおつまみにはもちろん
ご飯に乗せてもおいしいですよ。









茶色ですが(笑)
とてもおいしいんです。

つみれは口に入れると崩れるくらい柔らかく
仕上げてごぼうのシャキシャキとの食感の
コントラストを楽しめます。







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それでは明日もいい1日になりますように。