パセリたっぷり鶏肉ときのこのワイン蒸し。うまみたっぷりだから味付けは塩とオイルだけのヘルシーおつまみ。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回は鶏もも肉を使ったレシピです。
むね肉よりコクがありおいしいですがその分
動物性脂肪も多いのでヘルシーに蒸し料理に
してみました。
蒸し料理でも食べ応え十分で満足できますよ。
きのこは食物繊維たっぷり。
体型維持をしたい方にもダイエットをしたい方にも
大切な栄養素です。
そして先日も書きましたがパセリは栄養の宝庫。
鉄分が豊富なので貧血気味の方にぴったり。
そしてビタミンも。
CとEに私は注目しています。
ビタミンCはコラーゲンの生成を助けたりしますし
ビタミンEは抗酸化作用があります。
痩せるだけでなく美しくいたい方ののビタミンです。
脂質を抑えたい方は鶏むね肉で作っても。
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●パセリたっぷり鶏肉ときのこのワイン蒸し
*ポイント*
レンジでもおいしいですが蒸したほうがお肉が
ふっくらします。
なので蒸し器がない場合は深めのフライパンか
耐熱皿の入る鍋にふきんかキッチンペーパー(厚手)
を敷き、逆さにしたバットか皿を置いて水を入れ
その上に耐熱皿を置いて加熱します。
鶏肉のワイン蒸しの日の献立にいかがですか?
お肉料理が蒸し物なので魚料理にこういう
ジャンクな揚げ物を作れます。
ジャンクと言っても切り身から作っているので
添加物も入らず安心です。
揚げ物がある日は食物繊維をたっぷり摂って
バランスがとれるようにします。
ポテトサラダと比べて大幅糖質ダウン。
しかもおいしいので言うことなしです。
そのほかの鶏肉を使ったレシピもよかったら
見てくださいね。
みんな大好き照りマヨ味のチキンソテー。
そこに黒七味をひと振りで大人の味に変わります。
普通の七味唐辛子でもおいしいですが
辛さが控えめで香り豊かな黒七味がおすすめです。
ネットでも購入できます。
昔頂き物で初めて口にしてあまりにおいしくて。
京都でたまたまお店の前を通りかかり購入。
それ以来よく奈良に行く母が帰りに京都に
立ち寄り買ってきてくれます。
うまみのある鶏もも肉ならこういうさっぱり味の
煮物でもコクが出て食べ応えもあります。
今の時期ならかぶで作ってもおいしいですし
煮込み時間も短く済みます。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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