ローラの食卓風、ウサギのシチュー。アメリカ開拓時代のお料理を現代風に簡単に。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はウサギを使ったレシピです。
苦手な方はご容赦くださいね。
我が家はジビエが大好きなのでウサギも好きです。
げっ歯目と一緒に生活していますが…
近所ではないですがたまに行くスーパーで見かけて
一度自分で調理したいと思っていたので購入。
ウサギのお肉はとても低脂肪でヘルシー。
よく鶏肉に似ているといわれるので鶏肉でも
代用できます。
ウサギのほうが若干プリプリした食感です。
なのでフリットもおいしいです。
今回はダイエットのことではなく小説のお話を。
小説よりもNHKのドラマのほうが有名かも。
「大草原の小さな家」というお話が子供のころ
大好きでした。
過酷な開拓民のお話ですが主人公のローラの家族が
とても温かくて楽しくて何度も読み返しました。
違う翻訳者さんのシリーズもありますが私は この方々の訳が好きです。 中でもお話の中に出てくるお料理がどれも とてもおいしそうで食べたかった記憶があります。 ですが子供心に母に作ってとはいえない現代の 日本では食べられないようなものばかりで。 大人になってレシピブックがあることを知り購入。
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●ウサギのシチュー
*ポイント*
本来は小麦粉をダークブラウンになるまで
じっくり炒めたブラウンルウを作りあとから加えます。
面倒でなければぜひお試しください。
ウサギのガラや内臓がない場合はだしが出ないので
コンソメなどを加えて下さい。
現代的なこってりした味がお好みの場合は
トマトソースやデミグラスソースを加えても。
ウサギのシチューの日の献立にいかがですか?
メインがビストロかリストランテ風なので
魚料理もそんな感じで。
色々な種類のお野菜があれば簡単に作れるので
少しずつお野菜が余っているときなどに
ぜひお試しくださいね。
一転こちらはバル風なおつまみですが。
しいたけを使っているので食べやすいです。
しいたけは赤ワインと意外と合うんです。
ぜひお試しくださいね。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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