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食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回はひじきと人参を使ったレシピです。

ひじきは鉄分やカルシウムが豊富。
人参はβカロテンを多く含むお野菜です。
βカロテンは体内でビタミンAに変換され、
このブログでもよく書いていますが抗酸化作用
のあるビタミンなのでいつも摂りたいですね。

煮物や炒めものもおいしい組み合わせですが
今回はマヨネーズを使ったサラダにしました。

明太子はふりかけを使って簡単に。

なぜふりかけを使ったかというと。
我が家はおかずは白ご飯でないと食べられません。

ふりかけご飯はおかずがない時のみ。
なので使わないのです。

そういうわけでふりかけをおつまみに。

なければもちろん生の明太子でも。






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●ひじきと人参の明太マヨサラダ







*ポイント*


ふりかけがなければほぐした明太子でも。

乾燥のひじきの場合は表示を見て同じくらいの
量になるように水戻ししてください。











[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

松田のマヨネーズ 辛口 300g
価格:480円(税込、送料別) (2020/5/25時点)






ひじきと人参のサラダの日の献立にいかがですか?









オイスターソース味はだいたい間違いがない
失敗しない味付けですね。

イカも春野菜もおいしく食べられます。









ローソンで以前見た唐揚げです。

ゆかりを使って下味をつけているので
食べるときにほかの味付けもいらずお弁当にも
むいていると思います。






そのほかの人参を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









鮭を使った和風のキャロットラペです。

お酒のおつまみにもいいですがごはんの
おかずにもなる味付けです。









牛スジのシチューはそれだけでおいしいですが
人参の甘みが加わってもっとおいしく。

プルーンを使って深い味ながら糖質を減らせて
多少ヘルシーなメインです。







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それでは明日もいい1日になりますように。