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今回はアジを使ったレシピです。

〆サバのように酢締めにしてから和え物に。
さっぱりしていてこれからの時期にぴったりです。

こごみは生で食べられるものを使いましたが
なかなかないと思いますのでレシピではゆでた
ものにしています。



お魚は最低でも1日1食は食べたほうがいい
食材です。

よくダイエットしている方はお野菜中心の
食生活で、それもとてもヘルシーなのですが
たんぱく質を摂らないと健康的なボディメイクは
できません。

私は丸ごとのお魚を購入してきますがこのレシピは
お刺身用に捌いてるものでも簡単に作れるので
ぜひお試しくださいね。

アジはたんぱく質のほかにDHA、EPAが
含まれています。

どちらもLDLコレステロールを減らす作用が
あり脂質異常症(昔で言う高脂血症)予防などに
効果があります。

その他ビタミンB群も豊富。
B1は糖質の代謝を助ける働きがあります。

私のようにご飯や麺類が大好きな方にぴったり。






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●アジの酢締めとこごみの和え物







*ポイント*


刺身用に切ってあるアジを使う場合は
キッチンペーパーの上に並べてごく少量の塩を
振りさらにキッチンペーパーを乗せて5分ほど
置いて作ってください。

酢につける時間も短くてOKです。















アジの酢締めの日の献立にいかがですか?









あらゆる栄養素を含む納豆を使った簡単な
小鉢です。

かぶの甘みを感じられるひと品です。









旬の時期が短い国産のにんにくの芽を使った
居酒屋さん風メニューです。

お味噌の味とにんにくの風味でお酒が進むこと
間違いなしです。





そのほかのこごみを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









お刺身用のホタテを使って表面だけをさっと
焼きました。

たっぷりのお野菜と一緒に盛り付けると
お店のような見た目になります。









こちらは干した赤こごみを使ったレシピです。
なかなか手に入らない食材ですが見かけたら
ぜひお試し下さいね。





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それでは明日もいい1日になりますように。