新にんにくたっぷりガーリックシュリンプ。フレッシュな香りの新にんにくを味わうおつまみ。
- カテゴリ:
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
- 野菜、果物料理
今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はガーリックシュリンプです。
いたって普通のガーリックシュリンプです(笑)
ですが旬の新にんにくをたっぷり使っています。
ひねのにんにくももちろんおいしいのですが
新にんにくは生でも加熱してもフレッシュさを
感じられて好きです。
にんにくは血圧の上昇を抑えたり肝臓を助ける働き
があるそうです。
うーん、酒飲みの我が家の強い味方です(笑)
にんにくの栄養素は酸素に触れさせないほうが
いいそうなので油との相性は抜群。
と、にんにくに主を置いてみましたがエビも
高タンパク低カロリーでボディメイクをしている
方やダイエット中の方にもぴったりの食材です。
我が家はおつまみにしましたがご飯を添えると
ハワイアンなプレートになります。
ぜひお試しくださいね。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
akkey_smoky
●新にんにくのガーリックシュリンプ
*ポイント*
バターを入れずにマリネ液のオイル分だけで
炒めても作れます。
ワインがなければ料理酒で代用できます。
その場合酸味が足りないのでマリネするときに
少しレモン汁を加えると味が締まります。
ガーリックシュリンプの日の献立にいかがですか?
さっぱり脂身の少ない豚もも肉を唐揚げにして
ねぎたっぷりソースをかけました。
豚もも肉ですがパサつかずおいしく仕上がります。
新玉ねぎではなく普通の玉ねぎでも作れます。
辛みが気になる場合は水にさらすか塩もみをして
使ってください。
そのほかのエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
エビのうまみとアスパラの甘みがあるので
シンプルな塩焼きそばでもおいしいです。
アスパラの代わりに小松菜やチンゲン菜、
これからの時期はズッキーニで作っても。
お得なむきエビでも湯葉で巻いて揚げると
小料理屋さんのようなひと品になります。
湯葉は乾燥のものを使ってくださいね。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。
コメント