圧力鍋で簡単おかゆ&アレンジおかゆ2種。朝食にダイエットにも。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はおかゆのレシピです。
圧力鍋で炊くので簡単、吹きこぼれもなし。
我が家ではたくさん作って冷凍しています。
食べたいときに解凍するだけ。
アレンジもいろいろできます。
今回はその中から2種類、中華風と和風の味付けの
おかゆもご紹介します。
おかゆはお米が少量なのに満足感があるので
糖質を気にする方にもおすすめです。
糖質(炭水化物)は気にしていても抜くことは
おすすめしません。
なぜなら炭水化物=糖質+食物繊維なので
炭水化物には食物繊維も含まれているからです。
今回のようにおかゆにして量を減らしたり
食べすぎたときは体を動かすなどして上手に
炭水化物も摂りたいですね。
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●圧力鍋でおかゆ
*ポイント*
おかゆはアレンジして食べることを前提に
少しかために作っています。
水を1400~1500ccくらいにすると
もっとさらっとした基本のおかゆになります。
土鍋で炊く場合は沸騰したら一度底から混ぜ、
あとは触らずごく弱火で40分ほど炊きます。
吹きこぼれることがあるので様子を見て
フタをずらすか菜箸をかませるなどしてください。
中華風アレンジ(レシピは上記)
前回ご紹介したヨーグルトメーカーで作った
チャーシューを細切りにして乗せました。
同じく低温調理で作ったサラダチキン(蒸し鶏)
でもおいしいですよ。
もずくの卵とじがゆ(レシピは上記)
卵だけでももちろんおいしいですがもずくが
入ることで食物繊維をプラス。
もずくのかわりにばら海苔や岩海苔でも。
小ぶりの圧力鍋のパッキンがダメになり現在
昔ながらのおもりが回るものを使っている我が家。
フィスラーの圧力鍋、欲しいなぁ。
主人は「買えばいいじゃん」と言ってくれますが
まだ使える昔ながらの圧力鍋がけなげに頑張って
おもりをくるくる回しているのを見て(笑)
買い替えられないのです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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