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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

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今回は夏野菜をたっぷり使ったレシピです。

夏野菜はカリウムを含んでいるので塩分をふだん
摂りすぎている方やむくみやすい方にぴったり。

なすの紫色はナスニンというポリフェノールなので
アンチエイジングにも。

お野菜だけですがご飯にも麺類にもよく合って
さっぱりいただけます。

冷ややっこに乗せてもおいしいですよ。


普段我が家でだしをかけていただく麺類はうどん、
お蕎麦、お素麺なのですが今回は中華麺で。

主人と話していて「中華麺も面白いかもね」
とのことだったので。

山形には「鳥中華」など中華麺を和風のおだしで
いただくお料理があるので、今回も中華麺に
めんつゆを合わせてみました。

さっぱりながら色々なお野菜の味が出ていて
とてもおいしいですよ。






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●山形の「だし」&だし中華







*ポイント*


オクラは面倒でなければ板ずりをし
さっとゆでてください(生でも問題ありません)。

白だしがなければ粉末の昆布だしや昆布茶に
鰹節かかつおだしを水で割ったもので代用できます。

その場合みりんなど甘みを好みで加えて下さい。




















そのほかの山形のだしや夏野菜使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらはカリカリ梅を加えています。

お肉料理ですがさっぱり。

だしはお肉料理にもぴったりです。









チキンソテーにもだしは合います。

脂のある鶏もも肉がさっぱり。

ご飯のおかずにもおつまみにもなります。









ゴーヤもこれからの時期食べたくなりますよね。

ごま塩でさっぱりコク深。

お酒が進みます。









暑くなってくると冷たいものがおいしいですし
ついそればかりになってしまいがち。

ですが暑い時に熱いものもいいですよ。

熱々グツグツの味噌煮込みうどんに夏野菜の天ぷら。
汗をかきかき食べると気持ちいいです。








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それでは明日もいい1日になりますように。