ズッキーニのパスタ風、なすとトマトのソース。代用食品?と思わなくてもおいしい野菜料理。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はズッキーニを使ったレシピです。
夏野菜なのでカリウムを含んでいるのはもちろん
βカロテン、ビタミンB群が豊富です。
疲労回復やアンチエイジングに。
海外でパスタの代わりにしらたきやズッキーニが
人気だと聞いて一度試してみたかったんです。
で、こんなものを買いました。
ベジタブルヌードルスライサーです。
たまたま行ったホームセンターでもともとお得なのが
さらに割引して売っていました。
即購入です。
その他人参やなすなどにも使えて便利です。
糖質を気にしている方にはもちろん(全くとらないのは
おすすめできませんが)ただお野菜が好きな方にも
おすすめです。
パスタよりも水分が出るのでトマトソースはしっかり
煮詰めると味がボケません。
その他お好みのパスタソースでも。
ぜひお試しくださいね。
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●ズッキーニのパスタ風、なすのトマトソース
*ポイント*
写真では炒めが甘たっからしく水分が出たので
ズッキーニはしっかりと炒めてください。
チーズはソースに加えてしまっても構いません。
ズッキーニは緑でも黄色でもお好みで。
トマトソースは手作りすると絶品です。
特にミニトマトで作るのがおすすめです。
我が家ではたくさん作って冷凍しています。
使いたいときにすぐ使えて便利です。
ソースにするときは一度冷凍すると皮がつるんと
むけて後が楽です。
そのほかのズッキーニのレシピも
よかったら見てくださいね。
なすもズッキーニもトマトも夏野菜。
鶏肉よりも夏野菜をたっぷり入れてヘルシー。
ワインも進みます。
ズッキーニは2色使うといろどりが鮮やかですね。
ズッキーニに含まれるβカロテン油と相性がいいので
ソテーにすると吸収率もよくなります。
ラタトゥイユというと全部炒めて煮るという
イメージですがこれは違います。
野菜ごと、1種類ずつ丁寧に炒めます。
トマトソースも別のお鍋で作ります。
とても面倒ですしオリーブオイルもたくさん使い
いちど作ると2度とやるかー!と思うのですが
今まで食べたラタトゥイユって何だったんだろう
と思うほどにおいしいです。
だからまた食べたくなってしまいます。
そして困ったことに主人がこれ、大好きで(笑)
夏になるとリクエストされるのです。
おつまみの本にレシピを掲載していただいています。
おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。
お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。
見ていただけたら嬉しいです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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