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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はホタルイカと枝豆を使ったレシピです。

枝豆はこれからが旬ですね。
ホタルイカは春の食材のイメージなのですが
豊漁なのか今の時期でもスーパーで見かけます。


ホタルイカはタウリンが豊富で肝臓の働きを
助けるため、お酒を飲む方にぴったり。

そしてアンチエイジングのビタミン、AとEを
含んでいるので美容にもいい食材です。

枝豆のたんぱく質にも肝臓の働きを助ける作用が
あり、ビールと枝豆って理にかなってるんですね。

枝豆は大豆の若いものなので畑のお肉。
良質なたんぱく質はボディメイクをしている方にも
ご年配の方にもおすすめです。


アヒージョは簡単でお酒が進むのですぐ飲みたいとき
お料理があまり得意でない方でも作れます。

ぜひお試しくださいね。





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よかったら見てくださいね。


 

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●ホタルイカと枝豆のアヒージョ







*ポイント*


枝豆はさや付きのものをゆでて作るとより
おいしいですが面倒だったり手に入らない場合は
冷凍のむき枝豆を使っても構いません。

生のホタルイカを使う場合は沸騰したお湯で
30秒以上ゆでてから使います。




















アヒージョの日の献立にいかがですか?









柑橘の果汁に漬け込むので柔らかな甘さと香り
お肉はジューシーに仕上がります。

漬け込んでオーブンに入れるだけなので簡単です。









市販の素を再現しました。

たっぷりレタスが食べられて食物繊維が
摂れますね。






そのほかの枝豆を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









何年も前に横浜の中華街で食べたおつまみ。
おいしくて家でも毎年作ります。

中華街はメインの通りから入った裏通りの
お店の雑多な感じが好きです。

本格的な味がメインの通りよりお得にいただけて
おすすめです。









とうもろこしもおいしい夏野菜のひとつですね。
パプリカを加えることでさらにいろどり鮮やかに。

パプリカの代わりに人参でもおいしいですよ。





おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










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それでは明日もいい1日になりますように。