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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は豚のタンを使ったレシピです。
自家製の燻製にしました。

コンビニやスーパーでおつまみとして売っています。
おいしいですよね。

自家製すればもっと薫製の香りがよくてしかも
無添加なので安心。

豚タンはこんな感じ。



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舌ですね。

かたまりのものは手に入りにくいかもしれませんが
見かけたらぜひ。

私はサイボクで購入しました。

こちらのお肉はとてもおいしいです。
豚肉がそれほど好きではなかった私の好みが
変わるほどです。

温泉もありますし、遠方からくる方も多く
お子さん連れなら1日遊べます。




豚タンは豚肉と同じくビタミンB群が豊富です。

特にB12とナイアシン。

疲労回復に効果的で糖質や脂質の代謝を助けます。

ただ、牛タンほどではありませんが高カロリーでも
あるので食べすぎにはご注意くださいね。




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●自家製豚タンスモーク







*ポイント*


豚タンのスライスでも作れます。

漬け込み時間は10~30分、加熱時間も
5~10分でOKです。

スモークチップはお好みのもので構いません。
桜が一番万人受けします。

調味料はハーブソルトなどでもおいしく作れます。











我が家で使っているコンロ用の薫製器はこちら。






陶器のものの方が見た目もよく保温性がありますが
こちらは軽くて扱いやすいのでおすすめです。




豚タンスモークの日の献立にいかがですか?

何となくバルっぽい感じの献立にしてみました。









チコリのほのかな苦みがサーモンと合います。
サーモンは少量でできるのでお刺身のあまりで
作っても。











ブルーチーズの大人な味でお酒が進みます。

なくても構いませんがトレビスがあると苦みで
よりお酒に合うおつまみになります。









もはやお料理とも言えないものですがおいしくて
お酒のお供にぴったりです。









こちらも手軽につまめるお料理です。

おつまみにミント?と思われるかもしれませんが
とてもよく合いますよ。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










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それでは明日もいい1日になりますように。