なすを乗せたひき肉とマッシュポテトのチーズ焼き。ムサカ(ギリシャ料理)を日本の家庭の味に。
- カテゴリ:
- 野菜、果物料理
- 肉料理(加工品含む)
今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はなすとじゃがいもを使ったレシピです。
ムサカというギリシャなど地中海沿岸で有名な
お料理をアレンジしました。
ムサカはなすとミートソースのチーズ焼き
といった感じのお料理です。
ちょうど新じゃがを頂いたので使いたくて。
じゃがいもは珍しく加熱しても壊れにくい
ビタミンCが含まれています。
なすの紫色の部分はナスニンというポリフェノール
の一種が含まれています。
どちらも美容に大切な成分ですね。
ひき肉とチーズはたんぱく質。
このお料理にサラダを合わせればバランスよく
栄養が摂れますのでぜひお試しくださいね。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
akkey_smoky
●なすを乗せたひき肉とマッシュポテトのチーズ焼き
*ポイント*
なすの代わりにパプリカなど季節の野菜でも。
水分が少ない野菜なら炒めず乗せても構いません。
ひき肉は合いびき肉に限らずお好みのもので。
チーズ焼きの日の献立にいかがですか?
暑くなってくるとゴーヤが恋しくなります。
マヨネーズを使わないさっぱり味なので
チーズ焼きなどのしっかりしたお料理の日にも
おすすめです。
オクラのネバネバも夏に恋しくなります。
通年価格が安定しているサーモンはみんな大好き
なのでこんな簡単なお料理でも喜ばれます。
そのほかのなす、じゃがいもを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
じゃがいもはホクホクの食感が魅力ですが
このシャキシャキに炒めたものもおいしいです。
黒胡椒をたっぷり聞かせてピリッと仕上げると
おさけにぴったりです。
「秘密のケンミンショー」で紹介されていた
群馬の隠れたB級グルメです。
なすも鶏肉も甘辛いたれとよく合います。
お弁当にもおすすめです。
おつまみの本にレシピを掲載していただいています。
おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。
お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。
見ていただけたら嬉しいです。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。
コメント