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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はなすとじゃがいもを使ったレシピです。

ムサカというギリシャなど地中海沿岸で有名な
お料理をアレンジしました。

ムサカはなすとミートソースのチーズ焼き
といった感じのお料理です。

ちょうど新じゃがを頂いたので使いたくて。

じゃがいもは珍しく加熱しても壊れにくい
ビタミンCが含まれています。

なすの紫色の部分はナスニンというポリフェノール
の一種が含まれています。

どちらも美容に大切な成分ですね。

ひき肉とチーズはたんぱく質。


このお料理にサラダを合わせればバランスよく
栄養が摂れますのでぜひお試しくださいね。





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●なすを乗せたひき肉とマッシュポテトのチーズ焼き







*ポイント*


なすの代わりにパプリカなど季節の野菜でも。

水分が少ない野菜なら炒めず乗せても構いません。

ひき肉は合いびき肉に限らずお好みのもので。

















チーズ焼きの日の献立にいかがですか?









暑くなってくるとゴーヤが恋しくなります。

マヨネーズを使わないさっぱり味なので
チーズ焼きなどのしっかりしたお料理の日にも
おすすめです。









オクラのネバネバも夏に恋しくなります。

通年価格が安定しているサーモンはみんな大好き
なのでこんな簡単なお料理でも喜ばれます。






そのほかのなす、じゃがいもを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









じゃがいもはホクホクの食感が魅力ですが
このシャキシャキに炒めたものもおいしいです。

黒胡椒をたっぷり聞かせてピリッと仕上げると
おさけにぴったりです。









「秘密のケンミンショー」で紹介されていた
群馬の隠れたB級グルメです。

なすも鶏肉も甘辛いたれとよく合います。

お弁当にもおすすめです。





おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










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それでは明日もいい1日になりますように。