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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。

今月の食材はズッキーニとキャベツ。

大ぶりでずっしりしたものを頂きました。




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JA群馬さん、すみません。

私は女性のわりに手が大きくて…

ズッキーニの立派さが伝わりにくいかな。

重さも結構ありますが、握力も腕力もある私(笑)

軽ーく見えてしまっていたらさらに申し訳なく。


ズッキーニは夏においしくてお得なだけでなく
カリウムやβカロテンが豊富です。

βカロテンはアンチエイジングに必要な栄養素。

毎日食べたい食材ですね。


そして今回はらっきょうがポイント。

毎年親戚から甘酢漬けにしたものを頂く我が家。

カレーはそれほど食べないのでこういう風に
アレンジすることが多いです。

とてもいい隠し味になります。
ぜひお試しくださいね。




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●ズッキーニと豚肉の甘辛炒め







*ポイント*


豆板醤がない場合は入れなくても。

またはBを加えるときに一味唐辛子などを加えても。

なすで作ってもおいしいです。

らっきょうはたまりづけでも作れます。

その場合は醤油を減らして酢を少々加えます。







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最近甜麺醤も豆板醤もコチュジャンもこういう
チューブのものを使っています。

そのままフライパンににゅーっと出せて
とても便利です。









甘辛炒めの日の献立にいかがですか?








夏はみょうがもおいしいですよね。

お豆腐とわかめを合わせてさっぱりヘルシー。

お豆腐はしっかりしたものを使うと崩れず
食べ応えもあっておすすめです。









我が家は夜はお酒を飲むのでご飯は食べませんが。

そろそろ土用の丑の日ですね。

うなぎとごはんといえば蒲焼きのうなぎが定番
ですが白焼きでもおいしいんです。

さっぱり甘くない混ぜ寿司は大人の味です。

今年の土用丑の日にどうぞ。






そのほかのらっきょうなどを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









カレー味のカレー味の麻婆なすです。

変わっていますがおいしいです。

らっきょうで甘みとうまみが加わってお酒にも
もちろん合いますがご飯に乗せても。









タルタルソースのピクルスの代わりにらっきょうを
刻んで加えています。

だいぶ前に長崎の方から教えて頂いたものを
私流にアレンジして定番になったタルタルソースです。









担々麺の肉味噌には甜麺醤が欠かせません。

我が家ではたっぷり作って色々アレンジしています。









担々麺のトッピングにはもちろんのこと
こういう炒めものにも使えます。
 







おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










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それでは明日もいい1日になりますように。