DSC_0811_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は空心菜としめじを使ったレシピです。

エスニックの炒めものの定番ですね。

夏になると食べたくなります。

炒め時間も短いので暑い時期でもそれほど
苦にならず調理できます。

今回は空心菜が少し少なめだったので同じ日に
スーパーでお得だったしめじも加えてみました。

豆板醤やナンプラーの味付けと合います。

空心菜は緑黄色野菜なのでβカロテンが豊富。
体内でビタミンAに変換されるのでアンチエイジングに
欠かせない食材です。

そのほかビタミンCも含んでいます。


しめじもとても栄養豊富。

食物繊維をはじめ糖質の代謝を助けるビタミンB1など
書ききれないほどの魅力的な栄養素を含む食材です。

お野菜不足だなと思ったりあとひと品足りないときに
ぜひおためしくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0812_00001



●空心菜としめじのピリ辛炒め







*ポイント*


豆板醤でなく小口切りにした赤唐辛子や
あれば青唐辛子の小口切りでもおいしいです。

ナンプラーでなく塩胡椒と醤油で味付けしても
おいしいです。

きのこはそのほかお好みのもので構いません。













[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

バランス ナンプラー フィッシュソース ゴールド 200ml
価格:220円(税込、送料別) (2020/8/4時点)









空心菜の炒めものの日の献立にいかがですか?









普通のグリーンカレーの汁気が少なくて具を多く
した感じです。

おつまみになりますよ。









最近は関東のスーパーでも青パパイヤを
たまに見かけるようになりました。

タイの青パパイヤを使った辛いサラダ
ソムタムをカニカマを使って簡単に。

お酒が進みます。







おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。