DSC_0765_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はおうちのお惣菜の定番しょうが焼きです。

豚肉に含まれるビタミンは疲労回復に役立つので
そろそろ夏バテがやってくるこの時期にぴったり。

キャベツのキャベジンというビタミンUは胃腸を
守ってくれる働きがあるので冷たいものの摂りすぎ
お酒の飲みすぎな方におすすめです。


そして我が家のしょうが焼きは少し変わっています。

千切りキャベツが定番ですよね。

我が家は炒めたざく切りのキャベツともやしです。
たっぷり食べられてこちらの方が好きです。

千切りキャベツが好きな主人のために定番の方も
作りますがこちらの方が多いです。

鉄板に乗せるのは高校生の時にバイトしていた
喫茶店(カフェではなく喫茶店)のオマージュ。

野菜の水分が飛んで最後までおいしいんです。






私は実家からもらいました。
最近は¥100ショップでも売っていますね。

小さいころステーキやソテーがこの鉄板で
出てくるのがお店のようでうれしかった記憶が。

30年以上たった今でも現役です。

一つあると重宝しますよ。





レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0766_00001



●鉄板しょうが焼き







*ポイント*


玉ねぎの甘みがあるので砂糖は加えていませんが
甘めの味付けがお好みであれば加えて下さい。

鉄板に盛り付ける場合は野菜の炒め具合は本当に
さっとでOKです。

お肉を炒めている間にも野菜に火が通るので
途中上下を返すと加熱ムラがありません。











そのほかの豚肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらも豚肉とキャベツの組み合わせですが
さっぱりお料理です。

たれに特徴があっておすすめです。









こちらは豚のもも肉を使っています。

脂身が少なくパサつくイメージですが柔らかく
ジューシーに仕上がります。

ねぎ塩のソースでさっぱり。





おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。