きゅうりの丸ごと漬け【ぐんまクッキングアンバサダー】昆布茶で簡単味付け、お祭り風おつまみ。
- カテゴリ:
- 野菜、果物料理
今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。
今回頂いた食材はこちら。
小松菜ときゅうりで今回はきゅうりを使用。
きゅうりと言えば夏野菜の定番ですが年中手に入る
お野菜でもありますね。
カリウムが豊富なので塩分を排出したり体内の
浸透圧を保ってくれる食材です。
簡単にできるお漬物にしました。
昆布茶を使って市販のお漬物っぽいジャンクな味を
出してみました。
ここ何年か観光地やお祭りでも見かける1本漬け。
今年はお祭りも軒並み中止になりましたし観光地を
食べ歩き、なんてこともなかなかできません。
なのでおうちでそんな気分を味わえるおつまみと
ビールでまだまだ暑い毎日を乗り切りましょう。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
akkey_smoky
●きゅうりの丸ごと漬け
*ポイント*
日持ちさせたい場合は塩を増やします。
皮を縞むきにするのは味をしみこみやすくするためで
1日くらいしっかり漬ける場合は必要はありません。
1日くらいしっかり漬ける場合は必要はありません。
短時間で味をしみこませたい場合は重石をします。
糸唐辛子の代わりに鷹の爪でも。
丸ごときゅうり漬けの日の献立にいかがですか?
お祭りメニューということでたこ焼き。
と言いたいところですがこれはタコ入りのがんもどき。
たこ焼きもどきがんもどき…もどき祭り(笑)
糖質は少なめなのに満足できておつまみにぴったり。
こちらもお祭りメニューの焼きそば。
ですがソース焼きそばではなくお醤油味です。
これがまた香ばしいお味でおいしいんです。
おつまみにはおすすめできませんが合います(笑)
そのほかのきゅうりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
きゅうりがメインではありませんがおすすめです。
さっぱりした薬味野菜とコクのあるつけ汁で
うどんが進んで困るくらいなこと間違いなしです。
イカときゅうりとねぎと、とシンプルな組み合わせ
ですがお酒には最高です。
イカはお刺身用のものを表面だけさっと湯通しして
作ってもおいしいですよ。
おつまみの本にレシピを掲載していただいています。
おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。
お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。
見ていただけたら嬉しいです。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。
コメント