レトルトの五穀おかゆでもずく卵がゆ。味付け簡単、すぐできる優しい朝食。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はフーディストアワードのモニターで頂いた
商品を使ったレシピです。
今回頂いたおかゆはこちら。
この中の五穀おかゆを使いました。
色がきれいでしかも栄養豊富でヘルシー。
以前圧力鍋で作ったおかゆでもずく卵がゆを作り
ご紹介したことがありましたがこちらは私が作る
おかゆよりさらっとしているので前回とは少し
変えています。
おだしも使わず白だしで味付けしました。
とても簡単なので忙しい朝にぴったりです。
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●五穀おかゆでもずく卵がゆ
【材料 1人分】
・はくばく暮らしのらしのおかゆ「五穀おかゆ」
・・・1人分
・水・・・50cc
・白だし・・・小さじ1~(塩気により加減する)
・もずく(塩抜き済みのもの)・・・好みの量
・溶き卵・・・1/2個分
・青ねぎの小口切りまたは三つ葉のざく切り
【作りかた】
1、
鍋におかゆと水を入れ火にかける
周りがふつふつしてきたら弱火にして
白だしで味つけする
2、
もずくをざく切りにして加え全体が
煮立ったら卵を細く流し入れる
3、
卵が固まってきたら軽く混ぜ器に盛る
ねぎや三つ葉を散らして完成
*ポイント*
白だしだけでなくうすくち醤油を加えても。
白だしがなければめんつゆで味付けしても。
(少し甘めの味付けになります)
卵を半分だけ使うのは面倒という方は1個分
入れても卵感のすごいおかゆになってそれはそれで
おいしいですよ。
もずくは冷凍できます。
塩抜き不要のものを薄く延ばしてファスナー付き
ポリ袋に入れて冷凍すればいつでも使いたいときに
パキッと割ってそのまま使えます。
卵とじのおかゆと一緒にいかがですか?
漬け時間を短くすればあっさりとサラダ感覚で
たくさん食べられます。
ご飯だけだと食物繊維が足りないのでぜひ。
そのほかのおかゆのレシピもよかったら見てくださいね。
白かゆもおいしいですよね。
圧力鍋で簡単に作ることができます。
アレンジのもずく卵とはほかに中華風のおかゆも
ご紹介しています。
おかゆはたくさん作って冷凍保存が便利。
ですが冷凍庫がいっぱいなんて方は常温保存ができる
はくばくのおかゆでぜひお試しくださいね。
白かゆにとろとろの湯葉のあんをかけたこれまた
優しい朝食にぴったりのひと品です。
おつまみの本にレシピを掲載していただいています。
おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。
お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。
見ていただけたら嬉しいです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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