なめこたっぷりあんのひと口揚げ出し豆腐【ぐんまクッキングアンバサダー】温まるおつまみでおうち居酒屋。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回もぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。
今月の食材はにらと色々きのこ。
その中のなめこを使いました。
群馬県は舞茸をはじめきのこがとてもおいしいです。
たくさん種類を頂きましたが今回はなめこだけ。
先日「揚げ出し豆腐でもたまには作るかー」と言ったら
思ったより主人が食いついてきて(笑)
そういえば最近作ってなかったもんねと思い。
作りました。
この日の献立はとてもヘルシー。
揚げ出し豆腐のほかは真鯛の霜降りづくりのお刺身に
残りの半身は塩焼き、ゴーヤとミミガーのサラダです。
居酒屋さんのような献立になりました。
揚げ出し豆腐は面倒なイメージをお持ちの方も多いかと
思いますが意外と楽です。
私は油も少なめで揚げ焼きにしているので油の処理にも
困ることがなく色々手軽ですよ。
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akkey_smoky
●なめこあんのひと口揚げ出し豆腐
*ポイント*
お豆腐全部に片栗粉をまぶしてからだと水気が出て
うまくカリカリにならないので1つずつつけて油に
入れるのがおすすめです。
うまくカリカリにならないので1つずつつけて油に
入れるのがおすすめです。
揚げればかえす手間がなく楽なのですが油の処理が
面倒な場合もあると思い少ない油で作れる揚げ焼きに
しました。
面倒な場合もあると思い少ない油で作れる揚げ焼きに
しました。
揚げ出し豆腐と一緒にいかがですか?
この日のお刺身は真鯛でしたが金目鯛(刺身用)でも
おいしい霜降り造りができます。
熱湯をかけるタイプの霜降り造りとバーナーで皮目を
炙った焼き霜のふた品をご紹介しています。
お好みの調理法をお試しくださいね。
私の理想のゴーヤサラダは上記のミミガーとこの
海ぶどうをトッピングしたものなのですが両方が
おうちにあることがそれほどないのです。
海ぶどうは夏のものなのかこの時期は見かけないので
もし見つけたらぜひ3種合わせてお試しくださいね。
そのほかのなめこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
菊花は秋の食材ですね。
さっと煮るだけでおいしい季節のひと品になります。
とんぶりはあると食感のアクセントになりますが
なければ加えなくても構いません。
毎年1月半ば~後半に高尾山に行きます。
そこできくらげのお蕎麦をいただきます。
天狗伝説のある高尾山にちなみ、「天狗の耳たぶ」
ときくらげのことを言うそうです。
そこになめこをプラス。
ヘルシーですが食べ応えのあるつけつゆになりました。
おつまみの本にレシピを掲載していただいています。
おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。
お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。
見ていただけたら嬉しいです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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