チンゲン菜とエビの卵炒め。色どり鮮やか栄養豊富なおつまみ。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はチンゲン菜とエビを使ったレシピです。
私は趣味のひとつにボウリングがあり週1~2回
楽しんでいます。
いろいろな大会があり、私は出ていないのですが
決まったときにスペアやストライクを出すと
好きなお野菜がもらえるという大会があります。
その隣で投げていて終わった後、お仲間さんと
話していたらチンゲン菜が目に入りまして。
(お仲間さんのお知り合いの方がゲットしてました)
そういえばチンゲン菜の炒めものが食べたいねと
なりました。
私は豚肉などとオイスターソース味にすることが
多いのですがお仲間さん(男性)はエビと卵で炒めるのが
好きだと言っていて。
何それおいしそうー!
というわけで作ってみました。
チンゲン菜はβカロテンやビタミンC、カルシウムなどが
豊富な意外と栄養たっぷりのお野菜です。
そこに卵とエビのたんぱく質。
炒めものなので油の脂質も摂ることができます。
糖質は控えめなのでダイエット中の方にもおすすめ。
ちなみに運動をしないで糖質オフをすると筋肉を
消費してしまうので体重も落ちますが筋肉が落ちて
痩せにくくなるので注意が必要です。
糖質オフには筋トレ。
軽くてもいいので筋肉を落とさないようにしましょう。
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●チンゲン菜とエビの卵炒め
*ポイント*
卵は多めの油で最初に火を通し一度取り出して
おくと固くならずふんわり仕上がります。
おくと固くならずふんわり仕上がります。
なので卵を加えたら手早く調理するのがポイントです。
チンゲン菜の代わりに小松菜でも。
エビとチンゲン菜炒めと一緒にいかがですか?
スパイスの香るエスニックなスペアリブ煮込みです。
中華味の炒めものの献立にも合うお料理で
お酒もご飯も進む味ですよ。
春雨を糸寒天に変えて糖質オフ。
食物繊維やミネラルも豊富で体にいいサラダです。
お酒にもぴったり。
そのほかのエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
アフリカ料理の「ガンボ」を簡単で時短にアレンジ
したお料理です。
スパイスで体が温まりこれからの時期にいいですよ。
マカロニグラタンもいいですがロングパスタを
使ったグラタンもおいしいですね。
グラタンには絶対にエビを入れたい派なので(笑)
私はエビと鶏肉両方入れましたがお好みや冷蔵庫の
状況でどちらかだけでも構いません。
おつまみの本にレシピを掲載していただいています。
おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。
お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。
見ていただけたら嬉しいです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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