2020/10/26 18:04

ひもとうがらしと厚揚げのめんつゆ炒め。ピーマンともししとうとも違う不思議食感のおつまみ。

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のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回はちょっと珍しいお野菜を使ったレシピです。

「ひもとうがらし」ってご存じですか?

私は記念日などにお邪魔するお店で何年か前に
頂いて食感と味に驚いて覚えていて。

もともと奈良県の在来種だそうなのですが最近は
関東の道の駅でも見かけることがたまーにあります。

唐辛子ですが辛くなくて独特の風味と食感です。

βカロテンやビタミンCが豊富なのでお肌を気にする
抗酸化作用も気になる方にぴったりです。

厚揚げと合わせてたんぱく質も摂れますしボリューム
があるのでお腹も大満足。

二日続けての大豆製品のレシピですがお付き合い
いただけるとうれしいです。






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●ひもとうがらしと厚揚げのめんつゆ炒め







*ポイント*


辛くない唐辛子なので七味唐辛子や一味唐辛子を
振ってもおいしいです。

厚揚げのほかに島豆腐や五箇山豆腐などのしっかり
固めの木綿豆腐でもおいしいです。

めんつゆだと甘すぎるという方はだし醤油でも
おいしく仕上がります。
















めんつゆは自家製するとおいしいです。

おうちにあるもので簡単に作れて無添加で安心。

もちろん日持ちもしますが何にでも使えるので
あっという間になくなります(笑)







ちなみに上記のレシピからお酒とみりんとお砂糖を
抜いて昆布と鰹節をお醤油に入れて火にかけず
2~3日冷蔵庫で置けばおいしい無添加のだし醤油
が作れます。





そのほかの厚揚げを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ねぎとしょうがで体が温まります。

簡単なお料理ですがお酒によく合いますよ。









厚揚げを食パンに見立ててサンドイッチに。

とても糖質が控えられるのに満足感があり夜にお酒と
食べても罪悪感がありません。









厚揚げというと和食のイメージですがコチュジャンの
甘さと辛さともよく合います。

コチュジャンは韓国料理がとても好きで毎日使う
という方でないと余りがちな調味料だと思います。

こういうお料理で消費するのはいかがですか?













おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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