モクズガニと油揚げの炊き込みご飯。うまみがすごい!贅沢な新米レシピ。
- カテゴリ:
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
- ごはんもの
今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回は今が旬ですがなかなかお目にかかれない
希少な食材を使ったレシピです。
川のカニ、「モクズガニ」です。
あの高級食材「上海ガニ」の近縁種というだけあって
ものすごくうまみが濃いんです。
かなり前に使っていたブログで知り合った方から
送って頂きました。
開けてびっくり!大群です。
モクズガニは生きたままが原則なのでみんな元気。
とりあえず洗おうとシンクに離したら大運動会が(笑)
もともと清流でしか生息していないそうなのでいいや!
洗わなくても、とフタを片手にトングで1匹ずつ捕獲。
全部お鍋に入れたら重石をして火にかけます。
沸騰したら大きさによりますが20~30分ゆでます。
茹であがりはきれいな赤に。
このゆで汁にもうまみがたっぷりなので今回ご飯を
炊くおだしに使っています。
身は爪や胴体など大きいところを普通のカニのように
頂けますが今回は全部ほぐして今回のご飯にしたり
ほかのお料理にも使いました。
脚先の身が出せない部分はキッチンバサミで細かく
刻んでほかのお料理に使っています。
そちらのレシピはまた後日。
もし見かけたらかなりラッキー。
ぜひお試しくださいね。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
akkey_smoky
●モクズガニと油揚げの炊き込みご飯
*ポイント*
醤油を2種類使うのは色を抑えて風味を出すためです。
茶色くなりますが濃い口醤油だけでも作れます。
お米が3合以上の場合は15分ほど炊いてください。
今回は新米なので水が少なめです。
古米で作る場合は全部で200ccになるように
水加減してください。
水加減してください。
我が家で最近ハマっているお米です。
我が家のササシグレは宮城産ではなかった気がしますが あっさりしたお米で炊き込みご飯やおかずに合います。 ササニシキが冷害で壊滅的な被害を受けた後に開発された 改良種だそうです。 |
炊き込みご飯と一緒にいかがですか?
私は炊き込みご飯と具沢山の汁ものの組み合わせが
大好きでおかずはいらないくらいです。
これからの時期はこちらもおすすめです。
これからの時期は粕汁も温まっていいですよね。
このレシピでは豚肉を使っていますが甘塩の鮭で
作ってもおいしいですよ。
そのほかのカニを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
こちらも珍しいカニを使ったレシピです。
地域によっては「丸ガニ」という名前の比較的
殻が固すぎないカニなのでじっくり揚げて殻ごと
パリパリといただけます。
カニさばくのめんどくさーいという方には
カニ缶を使ったレシピがおすすめです。
カニクリームコロッケも手間がかかるので「風」
が味わえるグラタンです。
おつまみの本にレシピを掲載していただいています。
おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。
お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。
見ていただけたら嬉しいです。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。
コメント