2020/10/30 18:36

チキンソテーのきのこたっぷりソース【ぐんまクッキングアンバサダー】冷凍きのこでうまみたっぷりソースだけど具だくさんなおつまみ。

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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今月の食材はきのことにら。

どちらもあまり日持ちがしないので保存できるように
して色々楽しんでいます。

きのこは石づきを取って食べやすく切ったりほぐしたり
して冷凍します。

そのままファスナー付きのポリ袋に入れて冷凍しても
構いませんが、大きいバットなどに広げて冷凍してから
袋に入れるとパラパラになって使いやすいです。


きのこはうまみがもともと濃いですが、冷凍することで
さらにうまみが増すそうです。

食物繊維も豊富なので冷凍しておいて毎日使いたい
自家製冷凍食品です。






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●チキンソテーのきのこレモン醤油バターソース







*ポイント*


鶏肉はまず身の部分を焼いてから皮目に重石を
して焼くとパリパリに仕上がります。

醤油とレモン汁の代わりにぽん酢でもおいしいです。

甘い味付けがお好みの場合はめんつゆでも。


















きのこのチキンソテーと一緒にいかがですか?










パパイヤには消化酵素が含まれているので
食事の初めのころに食べると糖質や脂質の
吸収を抑えてくれます。

ソムタムよりも手軽でシャキシャキ感がおいしい
ヘルシーサラダです。









だいぶ気温が下がってきてグラタンなどの熱々の
お料理がおいしくなってきましたね。

鮭の白子はタラの白子よりもお手頃ですし多少加熱
しすぎてももさもさになりません。

エリンギ以外のお好みのきのこでも構いません。





そのほかのきのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











マッシュルームとしいたけを使いました。

パン粉にしみこんだバターがきのこのうまみをより
引き立てていて、ワインが止まりません。









きのこが主役の煮込み料理です。

いろいろな種類を使うことで簡単なお料理でも
手の込んだようなうまみを味わえます。












おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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