ブロッコリーの茎の浅漬け。シャキシャキでおいしくて捨てるのなんてもったいない!な節約副菜。
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- 野菜、果物料理
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のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。
今月の食材はこちら。
下仁田ねぎと大和芋とブロッコリー。
このブロッコリー、とても茎が長いのわかりますか?
飾りではありません。
包丁を入れてみてびっくり。
とてもみずみずしくて、しかも硬くないんです。
スーパーで売っているブロッコリーも輸入物など
採れてから時間の経ったものでなければだいたいは
食べられます。
包丁を入れてみて歯が立たないほど硬いところ以外
捨てずにぜひお使いくださいね。
おつまみや小鉢のおかずにはもちろん、お弁当の
隙間埋めにもおすすめです。
ブロッコリーは食物繊維をはじめビタミンCなど
抗酸化作用のある栄養素も数多く含みます。
それに私も知らなかったのですが植物性たんぱく質が
とても豊富なんだそうです。
筋トレでボディメイクを目指している方にたんぱく質は
欠かせない栄養素ですね。
茎にも栄養たっぷり。
ぜひお試しくださいね。
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●ブロッコリーの茎の浅漬け
*ポイント*
好みでごまを振っても。
漬けるときに醤油を減らして塩昆布を加えても。
小ぶりな漬物容器がない場合はファスナー付き
ポリ袋に入れて軽くもみこみ、冷めたら空気を抜いて
口を閉じ、冷蔵庫で一晩置いてください。
ポリ袋に入れて軽くもみこみ、冷めたら空気を抜いて
口を閉じ、冷蔵庫で一晩置いてください。
ブロッコリーの茎の浅漬けと一緒にいかがですか?
鮭とほうれん草は相性ばっちり。
グラタンはみんな大好き。
旬の食材を使えばよりおいしくなりますね。
そのほかのブロッコリーを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
デパ地下の中華のお惣菜のお店を通るたびに
おいしそうだなと思っていたお料理です。
おうちで作れば経済的で無添加で安心。
しかもできたてが食べられるのでおいしいですね。
ブロッコリーは硬めにゆでると砂肝の食感と
合っておいしいです。
たっぷりの黒胡椒でお酒に合う大人の味です。
おつまみの本にレシピを掲載していただいています。
おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。
お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。
見ていただけたら嬉しいです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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